Прием добавок, содержащих витамин D, не снижает боль и не уменьшает потерю хряща у взрослых пациентов с остеоартритом коленных суставов, сообщается в результатах нового исследования, опубликованного в JAMA.
Рандомизированное исследование длилось 2 года, в нем принимали участие пациенты с симптомами остеоартроза коленного сустава.
В справочной информации к исследованию указывалось, что остеоартроз коленного сустава (ОА) является общим возрастным скелетно-мышечным расстройством. Пока не созданы методы лечения, которые могли бы повлиять на ход заболевания. Некоторые исследования, проведенные ранее, показали, что витамин D может защитить суставы от прогрессирования структурных изменений.
Клиническое испытание проводилось под руководством доктора медицины Тимоти Мак-Алиндона из Медицинского центра Тафтс (Бостон) и коллег. Ученые анализировали, как прием добавок витамина D связан с уменьшением симптомов и структурных изменений в суставах, сопровождающих остеоартроз. В плацебо-контролируемом испытании приняли участие 146 пациентов с симптоматическим ОА коленного сустава. Средний возраст участников — 62 года, 61% испытуемых — женщины.
Все пациенты участвовали в исследовании с марта 2006 года по июнь 2009-ого. Добровольцы получали либо плацебо (препараты-«пустышки»), либо перорально холекальциферол 2000 МЕ/сут (витамин D). К окончанию эксперимента в исследовании остались только 85% участников.
Ученые оценивали объем уменьшения хряща, который был рассчитан путем МРТ (магнитно-резонансной томографии). Также отслеживался уровень болей в колене, который рассчитывался по шкалам боли Western Ontario и McMaster. Применялась бальная оценка от 0 до 20, где 0 полное отсутствие боли и 20 — максимальные болевые ощущения.
Другие вторичные результаты мониторинга включали анализ:
- изменения ширины суставной щели (определялась на рентгенограмме);
- толщины хряща;
- поражения костного мозга;
- коленных функций (функции по шкале WOMAC от 0 до 68, где 0 — функционирование без труда, 68 — крайняя сложность функционирования);
- физических функций.
Во время приема препаратов уровень витамина D вырос в среднем на 16,1 нг/мл в группе пациентов, получавших лечение холекальциферолом, и в среднем на 2,1 нг/мл в группе пациентов, получавших плацебо.
Боли в колене на момент начала исследования были более выражены в группе пациентов, получавших лечение (6,9), по сравнению с пациентами из группы плацебо (5,8). Функция колена вначале лечения была намного хуже в группе, получивших витамин D (22,7) по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо (18,5). По шкале WOMAC результаты были схожими в обеих группах.
Результаты исследования показали, что боль в колене снизилась в обеих группах: в среднем на 2,31 в группе, принимавших витамин D, и на 1,46 в группе плацебо. Это незначительное снижение. Объем хряща сократился на одинаковую величину в обеих группах, снижение составило около 4 процентов.
Авторы заключают: «Вместе с результатами этого клинического исследования, в целом полученные данные свидетельствуют о том, что добавки витамина D в дозе, достаточной, чтобы поднять уровень 25-гидроксивитамина D в крови до 36 нг/мл и выше не оказывают значительного воздействия на клинические и структурные проявления при ОА».
В предыдущем исследовании (2010 год) ученые изучали связь между дефицитом витамина D и ревматоидным артритом, авторы указали на повышенный риск заболевания ревматоидным артритом в северных регионах, где меньше солнечного света, что свидетельствует о связи между данной болезнью и недостатком витамина D.