Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Ревматические заболевания — это группа заболеваний, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани. К ним относятся болезни с преобладающим поражением суставов; васкулиты и диффузные болезни соединительной ткани; истинный ревматизм. Ревматические болезни относятся к сфере внутренних болезней и изучаются ревматологией (материал из Википедии).

Анкилозирующий спондилоартрит

Хроническое системное заболевание суставов, преимущественно позвоночника со стойким ограничением его подвижности, с возможным вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов (сердца, почек, легких, и др.)

Асептический некроз

Омертвение участка костной ткани, связанное с нарушением кровообращения и кровоснабжения в определенном участке кости.

Болезнь Бехчета

Системный васкулит (вен, артерий и капилляров), который проявляется поражением слизистых оболочек, глаз, урогенитального тракта, желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Мужчины болеют в два раза чаще чем женщины. Дебют заболевания в молодом возрасте.

Болезнь Вегенера

Аутоиммуное гранулематозное воспаление стенок сосудов (васкулит), захватывающее мелкие и средние кровеносные сосуды. С поражением верхних дыхательных путей, глаз, почек, легких, суставов. Мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем женщины. Заболевание может начаться в возрасте 10-75 лет.

Болезнь Рейно

Вазоспастическое заболевание сосудов. Которое проявляется спазмом мелких артерий и артериол, c преимущественным поражение верхних конечностей, как правило симметрично, артерий брюшной полости. Встречается у 3–5% населения, у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Болезнь Рейтера

Воспалительное заболевание проявляющееся классической триадой — воспалением мочеиспускательного канала (уретрит), слизистой оболочки глаз (коньюктивит) и суставов (артрит), развивающееся после перенесенной инфекции мочеполового тракта или кишечника.

Болезнь Такаясу

Системный васкулит с поражением аорты и ее крупных ветвей. Чаще всего болеют женщины, оно нередко дебютирует в молодом возрасте.

Болезнь Хортона

Системный васкулит, характеризируется гранулематозным воспалением артерий среднего калибра (височных, сонных, центральной артерии сетчатки), часто сочетается с ревматической полимиалгией. Чаще всего страдают люди старше 50 лет.

Болезнь Шегрена

Аутоиммунное системное поражение соединительное ткани с вовлечением в процесс желез внешней секреции (слюнных и слезных, вагинальных желез).

Вирусный артрит

Воспалительное заболевание суставов, связанное с вирусной инфекцией.

Геморрагический васкулит

Системный васкулит с преимущественным поражением капилляров, артериол, венул кожи, брюшной полости, почек и суставов.

Гнойный артрит

Острое гнойное воспаление сустава

Дерматомиозит

Cистемное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением кожи и скелетной мускулатуры, приводящей к обиздиживанию пациента.

Диффузный эозинофильный фасциит

Системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением глубокой фасции, подкожной клетчатки и подлежащих мышц и дермы.

Другие перекрестные синдромы

Сочетает в себе клинику системной склеродермии, системной красной волчанки, дерматомиозита, ревматоидного артрита.

Другие спондилопатии

Заболевания костно-мышечной системы с преимущественным поражением позвоночника, которіе характеризуется окостенением связок с последующим ограничением их подвижности.

Интермиттирующий гидрартроз

Хроническое заболевание суставов, проявляющееся периодическим отеком одного из суставов, вызванное скоплением синовиальной жидкости без признаков воспаления сустава (артрита).

Остеоартроз

Дегенеративное заболевание суставов, сопровождающееся изменениями хрящевой ткани на фоне механической перегрузки и нарушения суставных поверхностей, что приводит к деформации и нарушению функции преимущественно опорных суставов (коленных, тазобедренных, голеностопных).

Остеопороз

Хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Остеохондроз позвоночника

Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. В основе процесса лежат дегенеративные изменения в диске — его высыхание (потеря спецефическими молекулами, находящимися в пульпозном ядре способности набирать воду при усилении вертикальной нагрузки на позвоночник).

Острая ревматическая лихорадка

Системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением сердца и суставов.

Палиндромный ревматизм

Воспаление суставов проявляющееся повторными кратковременными приступами воспаления (артрита) одного или нескольких суставов без нарушения общего состояния пациента, которое самопроизвольно заканчиваются в течение нескольких часов, суток, максимум — недели.

Панникулит Вебера

Неспецифическое острое или хроническое узловатое поражение подкожно-жировой клетчатки воспалительного характера.

Подагра

Заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями.

Полиартериит Черджа-Стросса

Cистемный васкулит мелких и средних сосудов, который проявляется поражением верхних дыхательных путей: аллергического ринита, гайморит, полиноз носа, клиникой бронхиальной астмы, эозинофилией крови, периферической нервной системы.

Псориатический артрит

Хроническое заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов, развивающееся на фоне псориаза, а в ряде случаев предшествует развитию кожных проявлений псориаза.

Реактивный артрит

Остро воспалительное заболевание суставов, развивающееся после перенесенной острой или обострения хронической инфекции. Заболевание может развиваться в любом возрасте и характеризуется быстро прогрессирующим течением, иногда склонным к рецидивам.

Ревматическая полимиалгия

Системное воспалительное заболевания, характеризуется болями и скованностью мышц плечевого и тазового пояса в сочетание с лихорадкой.

Ревматоидный артрит

Хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов, с поражением внутренних органов (почек, легких и др.).

Рецидивирующий полихондрит

Воспалительное заболевание хрящевой ткани, преимущественно страдают хрящи носа, ушей, трахеи, бронхов, суставов.

Синдром гипермобильности

Врожденная повышенная гибкость суставов и позвоночника.

Синдром Фелти

Форма ревматоидного артрита, характеризуется полиартритом (воспалением более чем 3-х суставов), спленомегалией (увеличение селезенки), лейкопенией (снижения количества лейкоцитов), лихорадка.

Системная красная волчанка

Болезнь неизвестного происхождения, характеризующаяся поражением многих систем организма, преимущественно молодых женщин и девушек, на фоне нарушения иммунорегуляторных процессов в организме человека, что приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.

Системная склеродермия

Системное заболевание соединительной ткани неизвестного происхождения, характеризующееся преимущественным поражением кожи, сосудов, внутренних органов, на фоне нарушения иммунорегуляторных процессов в организме, что приводит к развитию хронического воспалительного процесса.

Узелковый периартериит

Системный васкулит мелких и средних артерий мышечного типа, который проявляется поражением периферических артерий с образованиям узелков, с вовлечением в процесс сосудов внутренних органов (легких, сердечно-сосудистой системы, почек, половых органов, нервной системы).

Хроническая ревматическая болезнь сердца

Заболевание, характеризующееся поражением сердечных клапанов в виде недостаточности и/или стеноза, сформировавшихся после перенесенной острой ревматической лихорадки.

Эритема узловатая

Заболевание, характеризующиеся воспалением сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки с появлением подкожных узлов.