Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод неспецифической тренирующей, патогенетической терапии и реабилитации больных средствами физической культуры и спорта. Лечебная физкультура оказывает стимулирующее, трофическое, компенсаторное действие, обеспечивает лечебный и общетренирующий эффект.
Физические упражнения — сложный комплексный раздражитель, вызывающий в организме больного неспецифические физиологические реакции: активацию кровообращения, улучшение обмена веществ, стимуляцию защитных механизмов деятельности всех органов и систем, улучшение и ускорение репаративных процессов, и в итоге — ускорение и совершенствование механизмов компенсации нарушенных функций больного органа и организма в целом. Ведущую роль в развитии механизмов компенсации (т. е. приспособительных реакций) под влиянием дозированной физической нагрузки играет нервная система. При выполнении физических упражнений в ЦНС повышается возбудимость двигательных центров, которые имеют связь и одновременно возбуждают центры вегетативной нервной системы. В момент возбуждения все они представляют доминирующую систему, подавляющую патологические импульсы. Создание в коре головного мозга новой, более сильной доминанты вызывает ослабление и исчезновение ранее доминировавшего «застойного болезненного очага».
При различных заболеваниях влияние ЛФК направлено на улучшение функционирования пораженных систем и органов, а также на патогенетические звенья этих заболеваний, следовательно, можно говорить о патогенетическом действии физических упражнений на больных. Следует отметить, что реакция церебральных структур на физические нагрузки является нестойкой, динамичной, поэтому для стабилизации положительного эффекта тренировки необходимо постоянное «подкрепление» ЦНС со стороны мышечной проприорецепции.
Действие дозированной физической нагрузки на ЦНС усиливается речевым воздействием и эмоциональным восприятием упражнений и окружающей среды, (обстановочная афферентация). Положительные эмоции, возникающие при занятии физическими упражнениями, стимулируют физиологические процессы в организме больного, отвлекают его от болезненных переживаний, укрепляют волю больного, уверенность в своих силах, что имеет большое значение для успешного лечения, физической и психологической реабилитации больного.
Приспособительные реакции под влиянием моторно- висцеральных рефлексов осуществляются посредством гуморальных изменений. При выполнении мышечной работы в кровь выделяются гормоны (адреналин и др.), что приводит к повышению жизненной емкости легких, улучшению кислородного обеспечения организма, ускорению кровотока и снижению коагулирующих свойств крови, а метаболиты, образующиеся в мышцах, расширяют артериолы, улучшая их кровоснабжение.
Адаптация к физическим нагрузкам сопровождается экономным расходованием фосфатных источников мышечной энергии (АТФ и КФ), усилением АТФазной активности мышечных клеток, улучшением синтеза белка. ЛФК активизирует гликолиз, липолиз, ферментативную активность, окислительно-восстановительные процессы, направленно регулируя обменные и пластические процессы и регенерацию поврежденных тканей, стимулирует иммунную систему крови и клеточный иммунитет.
Для получения наибольшего эффекта в медицинской реабилитации больных при использовании лечебной физкультуры необходимо соблюдать следующие общие правила:
- Системность воздействия: подбор упражнений, последовательность их выполнения, выбор исходного положения и др.;
- Регулярность применения физических упражнений (ежедневно или несколько раз в день дробными дозами);
- Длительность применения физических упражнений: в связи с ограничением курса лечения в лечебном учреждении, необходимо проводить ЛФК в домашних условиях на протяжении всей жизни;
- Постепенное нарастание физической нагрузки, как на протяжении отдельной процедуры, так и курса лечения, что помогает адаптации организма к возрастающей физической нагрузке и является мерой профилактики перенапряжения;
- Новизна и разнообразие в подборе и применении физических упражнений: 10–15% комплекса физических упражнений обновлять, а 85–90% повторять для закрепления достигнутых успехов лечения;
- Умеренность воздействия физическими упражнениями, т. е. умеренные, но более продолжительные или дробные физические нагрузки более оправданы, чем усиленные и концентрированные с повышенной плотностью за короткий период времени;
- Соблюдение цикличности при выполнении физических нагрузок, т. е. нагрузки следует чередовать с паузами отдыха; использование облегченных по нагрузке физических или дыхательных упражнений для изменения плотности нагрузки.
- Всесторонность воздействия (охват различных мышечных групп) с целью совершенствования и развития механизма адаптации;
- Индивидуализация в методике и дозировке в соответствии с медицинскими показаниями;
- Учет возрастных особенностей больных.
Лечебная физическая культура применяется при различных заболеваниях и повреждениях организма и не имеет возрастных ограничений.
Общие противопоказания к проведению ЛФК — острые инфекционные и воспалительные заболевания, высокая температура тела, интоксикация, острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, тромбозы, эмболии, наружное и внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования до радикальной операции, метастазы, общее тяжелое состояние больного, выраженный болевой синдром.
Временные противопоказания к проведению ЛФК возникают при обострении хронических заболеваний, их осложнениях, интеркуррентных заболеваниях воспалительного характера, острых повреждениях организма, появлении синдромов, указывающих на прогрессирование заболевания и ухудшение состояния больного.
В ЛФК для лечения заболеваний и повреждений применяются следующие основные средства:
- физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные, идеомоторные, игры, упражнения с предметами и снарядами),
- естественные факторы (солнце, воздух, вода),
- лечебный массаж,
а также дополнительные средства:
- трудотерапия: восстановление нарушенных функций с помощью специально подобранных трудовых процессов. Существует 3 вида трудотерапии:
а) общеукрепляющая — повышает жизненный тонус больного, создает психологические предпосылки для восстановления трудоспособности;
б) восстановительная — направлена на профилактику двигательных расстройств и восстановление утраченных функций;
в) профессиональная — восстанавливает нарушенные производственные навыки, проводится на заключительном этапе восстановительного лечения;
- механотерапия — восстановление утраченных функций с помощью специальных аппаратов, применяется в основном для предупреждения контрактур (тугоподвижности) суставов.