Британский журнал New England Journal of Medicine недавно опубликовал исследование независимого коллектива США и Европы, который описал шесть новых генов, угрожающими развитием системной красной волчанки.
Системная красная волчанка — это заболевание, обусловленное поражением клеток и тканей организма собственными антителами и иммунными комплексами. При заболевании развиваются сбои в работе иммунной системы. Организм принимает собственные клетки как «чужеродные» и отдает иммунной системе приказ атаковать их. Симптомами болезни являются слабость, утомляемость, боли в суставах, мышцах, повышение температуры тела, повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению, головная боль. Повреждению могут подвергнуться внутренние органы, суставы или кожа. Чаще страдают от волчанки женщины. Причины возникновения болезни не изучены до сих пор, но считается, что в основном это - наследственность и факторы внешней среды.
В масштабном исследовании приняло участие около 10 000 людей — как абсолютно здоровых, так и больные волчанкой. Также были обследованы их родственники. У всех добровольцев проводилось подробное изучение ДНК. В результате ученые выделили 13 генов, которые могут считаться причинами появления заболевания, из них 6 генов до сегодняшнего момента науке известны не были. Польза исследования огромна: полученные данные будут использованы для разработки новых лекарств и методов лечения волчанки - ведь на сегодняшний момент она считается неизлечимой.