В ходе исследований ученые проследили взаимосвязь между двумя на первый взгляд совершенно не сопоставимыми явлениями, такими как артрит и храп. Ранее уже упоминалось, что храп может стать причиной патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний дыхательных путей. Однако в данном случае специалисты обратили внимание, что подобный вид дыхания, особенно в ночное время, сможет повлиять не только на общее состояние организма, но и на соединительную ткань суставов, а также на их функциональность. Ревматоидный артрит в большинстве случаев проявляется в виде воспаления соединительной ткани суставов, имеющий инфекционное происхождение или развивающийся вследствие нарушения питания суставов.
Для сбора данных ученые изучили результаты обследования более 1100 пациентов с признаками апноэ сна, состоянием, при котором происходит прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд, а иногда и на 20–30 секунд. В период наблюдения фиксировались все случаи возникновения артрита, болезни Бехтерева, системной красной волчанки и всех других патологий, вызывающих опухание, боль и дискомфорт в суставах. Впоследствии данные обследования были сопоставлены с показателями контрольной группы (7000 человек) Выяснилось, что у 91% обследуемых с проблемами дыхания во время сна, отмечалась высокая вероятность развития одного из возможных состояний, являющихся причиной РА. Известно, что РА поражает суставы, вызывая отеки, нарастание волокнистых тканей, образование синовиальной жидкости, а в некоторых случаях и смещение сустава. Ревматоидный артрит часто связывают с нарушением функции иммунной системы в целом или ее отдельных компонентов, из — за чего данное заболевание и относят к аутоиммунным нарушениям.
Объяснения данной взаимосвязи артрита и храпа ученые нашли в следующем. При сбивчивом дыхание во время сна, которое обычно происходит при храпе, развивается нарушение в работе различных жизненно важных систем организма, в том числе и сосудистой системе. Это в свою очередь является толчком к развитию воспалительных процессов в кровеносных сосудах, которые и вызывают РА. Сон — это не только период покоя, но и активное состояние, в ходе которого происходит восстановление физического состояния организма. Апноэ нарушает этот процесс, тем самым вызывая усталость, быструю утомляемость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания. В результате этого у людей с такими нарушениями часто отмечаются сердечно — сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, высок риск развития инсультов.
Таким образом, ученые отмечают, что любые нарушения сна, в том числе и храп, апноэ, вызывают ухудшение в работе различных систем, включая работу суставов. В результате этого, специалисты советуют вовремя обращаться за помощью для устранения данной патологии, вызывающей столь серьезные осложнения.