Ревматоидный артрит связан не только с нарушениями в деятельности сердца, но и с сосудистыми заболеваниями. В частности, обнаружена связь между ревматоидным артритом и риском развития венозной тромбоэмболии. По оценкам ученых, независимыми факторами риска являются высокий ИМТ, приём антиревматических средств (помимо метотрексата и гидроксихлорохина), низких доз аспирина и недавно перенесенная артропластика.
Исследования, проведенные ранее, свидетельствуют, что пациенты, страдающие ревматоидным артритом, намного чаще имеют сопутствующие нарушения в работе сердца, однако до сих пор не было организовано исследования, которое бы раскрывало связь ревматоидного артрита с сосудистыми заболеваниями (например, инсультом, аневризмой аорты, заболеванием периферических артерий и венозной тромбоэмболией).
Данное исследование, в котором участвовала команда врачей из Mayo Clinic College of Medicine (Rochester, Minnesota), своей целью ставило выявление связи именно между ревматоидным артритом и риском сосудистых заболеваний. Как оказалось, она действительно существует. В исследовании приняли участие 464 пациента (контрольная группа) без диагноза РА и 464 пациента (группа «случай»), страдающих данным заболеванием. По истечении среднего времени наблюдения 9,6 лет исследователи сделали вывод, что пациенты, страдающие ревматоидным артритом, в 3,6 раз чаще страдают сосудистыми заболеваниями, нежели пациенты из группы контроль, и в частности риск венозной тромбоэмболии составил 4,8 по сравнению с 1,6 среди контрольной группы.
К независимым факторам риска развития венозной тромбоэмболии был отнесен высокий ИМТ, приём антиревматических средств (помимо метотрексата и гидроксихлорохина), низких доз аспирина и недавно перенесенная артропластика.
Ученые предполагают, что причиной повышенного риска сосудистых заболеваний может являться выработка разнообразных аутоантител, включая антифосфолипидные антитела, ассоциируемые с гиперкоагуляцией.