Недавно в двух известных зарубежных медицинских журналах New England Journal of Medicine и Nature Genetics были опубликованы исследования, проводимые группой независимых европейских и американских ученых, которые касались изучения красной волчанки. Речь шла о шести новых генах, способствующих возникновению тяжелого заболевания.
Это заболевание из категории аутоиммунных. Его возникновение и развитие обусловлены сбоями в работе иммунной системы. Нестабильность системы, отвечающей за иммунитет, заставляет организм воспринимать «родные» клетки за чужеродные, а значит опасные. Иммунная система «получает приказ» на уничтожение. Итог такой борьбы с самим собой — повреждение кожи, суставов, внутренних органов. Замечено, что болезнь чаще атакует женщин, но причины болезни до конца еще не изучены.
На сегодняшний момент основным фактором, провоцирующим системную красную волчанку, считают наследственность, а также условия внешней среды.
Интересное исследование было проведено американскими учеными в Италии. Они набрали в группу из 10000 человек для исследования здоровых людей, больных с диагнозом красной волчанкой и их родных. Для всех была оформлена рабочая виза в Италию — сейчас ведь не проблема оформить визу оптом для большого количества народа. Были среди испытуемых и американцы, и испанцы, и мексиканцы, и даже пара человек из России.
Все исследуемые подверглись подробному изучению их ДНК. Исследование позволило выделить 13 генов, создающих потенциальную опасность для заболевания красной волчанкой. Причем 6 из них никогда ранее не были описаны в подобных исследованиях.
Польза от исследования несомненна: получены важные данные, необходимые в разработке новых препаратов, методов и принципов лечения красной волчанки. Несмотря на прогресс в медицине и науке, волчанка до сих пор остается в числе неизлечимых.