Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Если после гриппа заболели суставы

Рейтинг 
+6
+

Как бороться с ревматоидным артритом, подсказывает наш эксперт, д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский.

Несмотря на то, что точная природа ревматоидного артрита пока неизвестна, но часто его считают осложнением после болезней. Как правило, провокацией развития этой болезни является инфекционное заболевание (ОРЗ, ангина, ОРВИ и др., при лечении которых используются антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты ).

К сожалению, как показывает практика, подобный подход к лечению ОРВИ нарушает систему саморегуляции организма, и иммунная система, вырабатывая факторы защиты, начинает работать против организма. Врачи называют эту реакцию нарушений иммунной системы - аутоагрессией, т.е. иммунитет вместо защиты своего организма начинает его атаковать. И атаковать он начинает прежде всего хрящевые поверхности суставов.

Почему иммунитет воюет со здоровыми клетками

Почему так происходит? Дело в том, что основной особенностью кровеносной системы человека является движение по кругу (большой и малый круги кровообращения). Лимфатические сосуды сопровождают кровеносные сосуды человека.

Если сравнивать кровеносную систему с железнодорожной, то и там, и там есть одно общее - узловые станции. Только у кровеносной системы такими станциями являются суставы человека, на которых скапливаются не вагоны, а лимфатические узлы. Если регуляция в этих местах (станциях) налажена, то поезда следуют дальше, не создавая пробок на этих станциях.

Если же регуляция нарушена, то случаются так называемые пробки. У организма - это отеки, где собираются лимфатические клетки, в нормальном состоянии должные уничтожать инфекционные клетки. Но т.к. во время болезни, даже с высокой температурой, очень часто используются дополнительные химические элементы, то они дезинформируют систему саморегуляции организма - иммунную систему, беря на себя функцию уничтожение инфекции. Иммунные клетки при этом оказываются в растерянности, т.к. любая инфекция в любом случае вызывает иммунологическую реакцию организма, т.е. реакцию самозащиты.

Все это идет по лимфатическим сосудам и собирается в суставах, т.к. здесь в любом случае возникает задержка движения. Но воевать-то иммунитету с кем-то надо? И они начинают “нападать” как на болезнетворные микробы, так и на полуздоровые, похожими на болезнетворные, клетки. И увлекаются. Ведь полубольные клетки более «вкусные», а здоровые - еще вкуснее, т.к. они обладают большей активностью.

Спустя какое-то время, при повторении инфекционного или вирусного заболевания, и опять же лекарственного лечения, лимфатические и иммунные клетки начинают сразу «работать» со здоровыми клетками. Это и называется аутоиммунная реакция или реакция самоуничтожения из-за нарушения саморегуляции. Особенно быстро такая система развивается при гормональной терапии, и можно увидеть уже у детей скрюченные пальцы, плохо вращающиеся суставы, контрактуры, т.е. невозможность согнуть-разогнуть колени-пальцы, плечи… И ранняя инвалидизация.

Нужно создать нормальные условия

Принцип кинезитерапии при лечении суставов, пораженных ревматоидным полиартритом, заключается в том, что мы создаем условия для нормального существования этих суставов. А нормальное существование - это когда сустав может крутиться, а для этого должны работать мышцы и связки этого сустава, чтобы эти мышцы могли расслабляться и сокращаться, тогда они обновляют суставную жидкость, и сустав оживает. Это трудно, долго, но НАДЕЖНО, т.к. продолжение лечения антибиотиками и гормонами ведет в тупик.

Но с чего начать, если больно. Вы должны помнить, что если организм живет в плохих условиях, которыми является химическая атака лекарствами на этот сустав, то почему он не будет жить, если мы ему создадим естественные условия. Давайте начнем создавать их! И лучшим является упражнение на растяжение мышц и связок плечевого сустава.

1. Закрепите резиновый амортизатор, так, чтобы он был натянут между стеной и рукой,  и делайте больной рукой тягу, сначала снизу, потом на среднем уровне, затем сверху. Представьте, что пилите дрова. Упражнения выполнять с максимальной амплитудой. Чем сильнее сопротивление резинового амортизатора, тем эффективнее растягиваются контрактуры суставов (плечевого, локтевого, запястья).

2. Противоположным этому упражнению является отжимание (от  стены, стула, пола).

ВАЖНО!

И тяги, и отжимания, выполнять по 10-20 повторений через боль. Выполняйте эти упражнения не менее трех раз в неделю. За занятие количество серий не менее трех (например, тяга одной рукой 30-40 за одно занятие).

3. Для коленных суставов - ходьба на коленях в наколенниках по квартире. Считайте шаги - до ста шагов каждой ногой. После ходьбы стараться опустить таз на пятки.

4. Для голеностопных суставов - приседания, держась за неподвижную опору. Желательно под пятки подложить толстую книгу (от 10 до 100 приседаний).

5. Для позвоночника: лежа на спине, руки в стороны, ноги слегка согнуты в коленях, стараться поднимать ноги, отрывая таз от пола, и с каждым движением ноги поднимаются к голове и постепенно опускаются за голову.

ВАЖНО!

Обязательно условие: каждое движение (тяги, приседания, поднимание ног с растягиванием позвоночника) делать на выдохе ХХААА, широко отрывая рот. Этот выдох позволяет снимать боль, и выполнять упражнение в полном объеме.

КСТАТИ

Продолжайте через боль!

Вы должны знать и помнить, что любые силовые упражнения, выполняемые после длительного перерыва, особенно при наличии воспаления в этих суставах, будут вызывать адаптивную реакцию, т.е. реакцию привыкания. На следующий день после занятий возможно усиление отечности, боли. Но не прекращайте занятия!

Любое выздоровление в любой болезни имеет период созревания, у нас этот период не меньше месяца. Но чтобы реакция адаптации, т.е. привыкания, протекала менее болезненно, я рекомендую после каждого занятия обкладывать суставы холодными компрессами или специально заготовленные холодовые компрессы (смоченное полотенце, можно с раствором мяты, и замороженное в холодильнике). Накладывается на больной сустав после занятия до согревания (холод усиливает кровообращение, поэтому через несколько секунд вы почувствуете тепло в суставе).

Эти правила относятся к лечению всех суставов.

Добавлено 7 октября 2009.Версия для печати

comments powered by Disqus