Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Осень кости ломит

Ольга Добромыслова, Российская газета
Рейтинг 
+5
+

Боль то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости, как собака… Это про подагру.

Единственную, пожалуй, болезнь, которая «воспета» — в прозе, в стихах, в баснях и даже в живописных полотнах.

Первый ее «художественный эпикриз» принадлежит самому Гиппократу. Он краток. Это ее название. В переводе с греческого оно означает «нога в капкане».

Более двух тысяч лет люди поколение за поколением отмечали: подагрой болеют преимущественно сильные мира сего, аристократы да гении. Лет сорок назад наука пригасила этот ее романтический ореол, объявив подагру болезнью сластолюбцев и чревоугодников. XXI век заставил взглянуть на нее по-новому.

Виноваты гены

Современные микроскопы позволяют увидеть, чем подагра «кусает кости». Оказывается… иглами. На длинные узкие иглы похожи кристаллы мочевой кислоты. У страдающих подагрой они обнаруживаются не только в суставах — во всех жидкостях и тканях организма. (Включая желудок, аорту, сердечные клапаны.)

Мочевая кислота — конечный продукт усвоения пуринов, важнейшего и непременного компонента каждой живой клетки и каждого грамма нашей еды. Выводится почками. Кристаллы и соли (ураты) образует, когда в крови ее больше нормы.

Недавние исследования показали: одна из причин такого превышения нормы — неправильное усвоение пуринов из-за «некомплекта» необходимых ферментов. Программируется генами, причем только у представителей сильного пола. «Накопление кристаллов» идет неспешно, не один десяток лет. Поэтому в приступы выливается с приходом зрелости. И в эту же пору часто (почти в половине случаев) обнаруживается нездоровье почек.

Когда ферменты не спасают

Казалось бы, корень зла найден. Разобраться с генами-ферментами — и прощай, подагра!

Ученые в этом направлении и работают. Но, похоже, болезнь свои позиции сдаст нескоро. От «обреченных генами» она шагнула в народ. В тот самый, что не любит бегать трусцой от инфаркта, не изнуряет себя разгрузочными днями. Тот, что «спортивный адреналин» получает у стойки спорт-бара под пивко с чипсами да гамбургером. При такой жизни и ферменты от подагры не спасают.

Благоволит она и к зрелым дамам: гормоны свое отыграли и перестали защищать от «болезней века». Оказывается, болезни эти имеют к подагре самое прямое отношение. Взять хотя бы диабет. В присутствии повышенных доз инсулина почки плохо очищают кровь от молочной кислоты. И это тоже прямой путь к подагре.

Получается, подагра развивается на фоне одновременного нарушения множества идущих в организме тончайших процессов (метаболический синдром). Но стоит только понять приведшие к этой беде ошибки и начать их исправлять — отступление недуга гарантировано. Если, конечно, приступить к исправлению ошибок не слишком поздно.

Предлагаю первый шаг сделать незамедлительно. Измерьте объем талии.

Мужчинам, у которых он превысил 100 сантиметров, и женщинам, у которых он оказался больше 80 сантиметров, советую поинтересоваться состоянием углеводного и жирового обмена в организме. А также уровнем мочевой кислоты в крови. Обследования эти не сложны и помогут не прозевать начало метаболического синдрома.

Кстати, концентрацией мочевой кислоты в крови стоит время от времени и независимо от габаритов и возраста интересоваться всем. У многих, даже совсем молодых, он оказывается повышенным. Таков итог «пищевого выбора». Не всех это приводит к подагре. Но тех, кто прозевает первые «манифестации» метаболического синдрома, — наверняка.

Внимание!!! Провокаторы подагры:

  • Алкоголь (любой). Затрудняет выведение мочевой кислоты.
  • Пиво. Один из самых активных провокаторов подагры.
  • Сахар. Провоцирует выброс инсулина. А тот в свою очередь мешает почкам избавлять организм от мочевой кислоты.
  • Фруктоза. Увеличивает выработку мочевой кислоты. Много фруктозы в сладких безалкогольных напитках. Они увеличивают риск развития или обострения подагры почти вдвое.
  • Красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох богаты пуринами. В бульонах концентрация их особенно высока.

Безопасная альтернатива: рыба (постная), мясо птицы (без кожи), яичный белок, нежирные молочные продукты.

Спровоцировать приступ может и неграмотный прием витаминных препаратов (в частности витамина А и никотиновой кислоты).

А также:

  • физические и нервные перенапряжения, травмы;
  • кровотечения;
  • переохлаждения; перегрев;
  • любое острое заболевание (включая инфекционное);
  • прием некоторых лекарств (в частности, мочегонных).

Нога в капкане

Первый приступ подагры развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги — среди ночи или ближе к утру.

Палец и прилегающая к нему область сильно отекают, становятся багровыми, кожа — «лоснящейся». Воспаление достигает максимума всего за несколько часов.

Чтобы успокоить подагру, надо:

  • обеспечить ноге покой в слегка приподнятом состоянии (положить на подушку);
  • побольше пить: воду, травяные настои. Вода ускоряет вывод мочевой кислоты. Сахар не добавлять;
  • не голодать (голод концентрацию уратов в крови повышает), но есть лучше понемногу. И пусть это будут овощи и кисломолочные продукты;
  • для облегчения боли в подобных состояниях обычно используют старые как мир препараты: ибупрофен, бутадион, диклофенак (не ретард!). Если вам они пока не знакомы, возможно, экспериментировать до прихода врача не стоит.

Добавлено 13 октября 2008.Версия для печати

comments powered by Disqus