Боль то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости, как собака… Это про подагру.
Единственную, пожалуй, болезнь, которая «воспета» — в прозе, в стихах, в баснях и даже в живописных полотнах.
Первый ее «художественный эпикриз» принадлежит самому Гиппократу. Он краток. Это ее название. В переводе с греческого оно означает «нога в капкане».
Более двух тысяч лет люди поколение за поколением отмечали: подагрой болеют преимущественно сильные мира сего, аристократы да гении. Лет сорок назад наука пригасила этот ее романтический ореол, объявив подагру болезнью сластолюбцев и чревоугодников. XXI век заставил взглянуть на нее по-новому.
Виноваты гены
Современные микроскопы позволяют увидеть, чем подагра «кусает кости». Оказывается… иглами. На длинные узкие иглы похожи кристаллы мочевой кислоты. У страдающих подагрой они обнаруживаются не только в суставах — во всех жидкостях и тканях организма. (Включая желудок, аорту, сердечные клапаны.)
Мочевая кислота — конечный продукт усвоения пуринов, важнейшего и непременного компонента каждой живой клетки и каждого грамма нашей еды. Выводится почками. Кристаллы и соли (ураты) образует, когда в крови ее больше нормы.
Недавние исследования показали: одна из причин такого превышения нормы — неправильное усвоение пуринов из-за «некомплекта» необходимых ферментов. Программируется генами, причем только у представителей сильного пола. «Накопление кристаллов» идет неспешно, не один десяток лет. Поэтому в приступы выливается с приходом зрелости. И в эту же пору часто (почти в половине случаев) обнаруживается нездоровье почек.
Когда ферменты не спасают
Казалось бы, корень зла найден. Разобраться с генами-ферментами — и прощай, подагра!
Ученые в этом направлении и работают. Но, похоже, болезнь свои позиции сдаст нескоро. От «обреченных генами» она шагнула в народ. В тот самый, что не любит бегать трусцой от инфаркта, не изнуряет себя разгрузочными днями. Тот, что «спортивный адреналин» получает у стойки спорт-бара под пивко с чипсами да гамбургером. При такой жизни и ферменты от подагры не спасают.
Благоволит она и к зрелым дамам: гормоны свое отыграли и перестали защищать от «болезней века». Оказывается, болезни эти имеют к подагре самое прямое отношение. Взять хотя бы диабет. В присутствии повышенных доз инсулина почки плохо очищают кровь от молочной кислоты. И это тоже прямой путь к подагре.
Получается, подагра развивается на фоне одновременного нарушения множества идущих в организме тончайших процессов (метаболический синдром). Но стоит только понять приведшие к этой беде ошибки и начать их исправлять — отступление недуга гарантировано. Если, конечно, приступить к исправлению ошибок не слишком поздно.
Предлагаю первый шаг сделать незамедлительно. Измерьте объем талии.
Мужчинам, у которых он превысил 100 сантиметров, и женщинам, у которых он оказался больше 80 сантиметров, советую поинтересоваться состоянием углеводного и жирового обмена в организме. А также уровнем мочевой кислоты в крови. Обследования эти не сложны и помогут не прозевать начало метаболического синдрома.
Кстати, концентрацией мочевой кислоты в крови стоит время от времени и независимо от габаритов и возраста интересоваться всем. У многих, даже совсем молодых, он оказывается повышенным. Таков итог «пищевого выбора». Не всех это приводит к подагре. Но тех, кто прозевает первые «манифестации» метаболического синдрома, — наверняка.
Внимание!!! Провокаторы подагры:
- Алкоголь (любой). Затрудняет выведение мочевой кислоты.
- Пиво. Один из самых активных провокаторов подагры.
- Сахар. Провоцирует выброс инсулина. А тот в свою очередь мешает почкам избавлять организм от мочевой кислоты.
- Фруктоза. Увеличивает выработку мочевой кислоты. Много фруктозы в сладких безалкогольных напитках. Они увеличивают риск развития или обострения подагры почти вдвое.
- Красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох богаты пуринами. В бульонах концентрация их особенно высока.
Безопасная альтернатива: рыба (постная), мясо птицы (без кожи), яичный белок, нежирные молочные продукты.
Спровоцировать приступ может и неграмотный прием витаминных препаратов (в частности витамина А и никотиновой кислоты).
А также:
- физические и нервные перенапряжения, травмы;
- кровотечения;
- переохлаждения; перегрев;
- любое острое заболевание (включая инфекционное);
- прием некоторых лекарств (в частности, мочегонных).
Нога в капкане
Первый приступ подагры развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги — среди ночи или ближе к утру.
Палец и прилегающая к нему область сильно отекают, становятся багровыми, кожа — «лоснящейся». Воспаление достигает максимума всего за несколько часов.
Чтобы успокоить подагру, надо:
- обеспечить ноге покой в слегка приподнятом состоянии (положить на подушку);
- побольше пить: воду, травяные настои. Вода ускоряет вывод мочевой кислоты. Сахар не добавлять;
- не голодать (голод концентрацию уратов в крови повышает), но есть лучше понемногу. И пусть это будут овощи и кисломолочные продукты;
- для облегчения боли в подобных состояниях обычно используют старые как мир препараты: ибупрофен, бутадион, диклофенак (не ретард!). Если вам они пока не знакомы, возможно, экспериментировать до прихода врача не стоит.