Правда, людям, столкнувшимся с таким видом артроза, от этого ничуть не легче. Как взять заболевание под контроль?
Болезнь грузчиков и штангистов
Как и все другие разновидности артроза, артроз плечевых суставов поражает в основном людей старше 50–60 лет. Связано это с изменением обмена веществ в хрящевой ткани суставов — по мере старения ее естественное восстановление идет все медленнее, а вот процессы разрушения, наоборот, ускоряются. Из-за этого хрящ становится тоньше, теряет свою увлажненность и эластичность, а затем начинает постепенно разрушаться.
Огромную роль в развитии заболевания играет травма. Нередко проблемы с хрящевой тканью плечевого сустава возникают после вывиха или даже после того, как человек неудачно упал на руку.
Важны и некрупные, но постоянные микротравмы. Неслучайно артроз плечевого сустава чаще, чем у других, развивается у людей, вынужденных постоянно поднимать тяжести: грузчиков, строителей, штангистов, толкателей ядра. Как правило, болезнь дает о себе знать после физических перегрузок: активной работы на даче, ремонта в доме, переноса тяжелых сумок.
Артроз ли это?
Основной симптом артроза плечевого сустава — боль в плече. На начальных этапах болезни она может быть вполне терпимой, заметно усиливается лишь при движениях рукой, особенно размашистых. Также во время движения может быть слышен хруст в суставе или наблюдаться некоторая скованность. По мере развития артроза эта скованность будет нарастать, в тяжелых, запущенных случаях приводя к значительному ограничению движений.
К сожалению, вовремя обращаются к врачу-ревматологу немногие (как, впрочем, и при других разновидностях артроза). Отчасти это связано с тем, что плечевой артроз поначалу списывают на неудобную позу во время сна, на то, что продуло на сквозняке, а иногда и просто на переутомление.
Справедливости ради надо сказать, что артроз плечевого сустава — действительно не самая частая причина боли в плече. К наиболее распространенным относятся остеохондроз шейного отдела позвоночника и плечелопаточный периартрит — воспаление мягких тканей, окружающих плечо. Так или иначе любой дискомфорт в этой области — повод обратиться к специалисту.
Во время приема он, возможно, попросит вас сложить руки в замок за спиной, сделать движение, как будто вы завязываете фартук, или просто причесаться. Дело в том, что при артрозе плечевого сустава боль заметно усиливается при отведении руки назад, а также при манипуляциях вытянутыми руками над головой. Так что, если поправить прическу у вас получилось, проблема, скорее всего, не в суставах.
Тем не менее лучше перестраховаться и пройти обследования. Для выявления артроза плечевого сустава необходима рентгенография (на снимке будет видно сужение суставной щели) или УЗИ.
Не оставлять без лечения
Хотя технологии эндопротезирования плечевого сустава (то есть замены его на искусственный) разработаны, они применяются достаточно редко. В основном врачи отдают предпочтение консервативному лечению, напоминая своим потенциальным пациентам: чем раньше его начать, тем больше эффекта оно даст. Широко применяемые при артрозе лекарства из группы хондропротекторов позволяют значительно снизить темпы развития заболевания, а нередко — остановить его. В состав таких лекарств входят природные компоненты глюкозамин и хондроитин сульфат, которые улучшают обмен веществ во внутрисуставном хряще, делают его более увлажненным и, соответственно, крепким и эластичным.
Также во время лечения могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — для устранения боли. Однако они имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их рекомендуется строго по необходимости. Если на фоне артроза в плече происходит спазм мышц, могут потребоваться и миорелаксанты — препараты, которые этот спазм снимают.
В дополнение к медикаментам при артрозе плечевого сустава нередко используют физиотерапию.
Но важно помнить, что у нее есть много ограничений, среди которых некоторые заболевания щитовидной железы, наличие в организме новообразований, скачки давления.
Потренируемся?
Специальная гимнастика — обязательный элемент терапии артроза плечевого сустава. Выполнять ее нужно, ориентируясь на свою физическую подготовку и ни в коем случае не через боль. Движения должны иметь небольшую амплитуду, выполняться без рывков. Заниматься специалисты рекомендуют дважды в день по 10–15 минут и обязательно ежедневно.
Упражнения довольно просты. Вот некоторые из них:
- Сидя на стуле, положите руки на пояс и разведите локти в стороны. 3–4 раза медленно поднимайте плечи вверх, при этом немного втягивайте голову.
- Исходное положение-то же, двигайте плечами вперед-назад. Спина при этом не должна отклоняться — для контроля и удобства выполнения прижмите ее к спинке стула.
- Исходное положение-то же. Совершайте медленные круговые движения плечами — 5 раз вперед, затем столько же назад.
- Сидя или стоя, отвести руки назад и сцепить их в замок в районе поясницы. Затем 10 секунд тянуть руки в разные стороны, как будто вы хотите разъединить замок (но разъединять не надо). Расслабить руки и повторить 3–4 раза.
- Сцепить руки в замок, как в предыдущем упражнении, но теперь нужно медленно тянуть их вправо. Вернуться в исходное положение и повторить в левую сторону. Повторить три раза в каждую из сторон.
- Исходное положение — как в предыдущем упражнении. Тянуть сцепленные руки назад и вверх, до максимально возможного уровня (но не через боль!). Остаться в этой точке 10 секунд, вернуться в исходное положение, повторить упражнение 5–6 раз.