Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Артрит: что — яд, а что — лекарство

Рейтинг 
+4
+

Наиболее частые симптомы ревматоидного артрита — боль, затруднение движения и отеки — имеют общую причину: воспаление. Изменив вашу диету, вы можете уменьшить воспаление. Это может избавить вас от постоянного употребления лекарств и побочных эффектов от этих лекарств

Самый значимый эффект в управлении симптомами артритов дают омега-3 жирные кислоты. Лосось является натуральным источников омега-3. Вы, возможно, слышали предупреждения о том, что в рыбе могут содержаться опасные дозы ртути, но к счастью, лосось в этот список не входит. Рыбу лучше употреблять 2–3 раза в неделю, ежедневное потребление жирной рыбы, в некоторых случаях, может нанести вред.

Цитрусовые: апельсины, грейпфрут, лимон богаты витамином C, необходимым для синтеза коллагена, который помогает конструировать и восстанавливать кровеносные сосуды, сухожилия, связки и кости. Цитрусовые также хороши в борьбе с воспалением. Выпивайте 1 стакан апельсинового сока в день, съедайте половину грейпфрута, добавляйте лимон в чай, вспрыскивайте его соком салаты.

Включите в свой ежедневный рацион свежие или замороженные ягоды (чернику, малину, клубнику, ежевику). Ягоды — мощнейший источник проантоцианидинов и эллаговых кислот, которые защищают от клеточного повреждения и воспалительного процесса. Учтите, что в различной комбинации ягоды могут служить для разных целей.

Исследователи Мичиганского Государственного Университета обнаружили, что терпкие вишни — хороший источник антоцианов, а, следовательно, могут оказывать противовоспалительный эффект. Но нужны дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить этот факт. Между тем, регулярное употребление вишен точно не повредит вам.

Морковь и другие оранжевые овощи богаты бета-каротином, который также обладает противовоспалительной функцией. Желательно употреблять морковь вместе с оливковым маслом. Дело в том, что бета-каротин растворяется в жирах значительно лучше. Регулярно употребляя морковь (одна большая морковь или несколько маленьких), можно надёжно защитить себя от многих проблем.

Целые зерна — содержат много питательных веществ. Медь, содержащаяся во многих злаках, также помогает бороться с артритом, улучшая активность энзима, который отвечает за связывание коллагена и эластина. А коллаген и эластин, в свою очередь, способствуют сохранению подвижности наших суставов.

Репчатый лук (и его кузены чеснок, лук-порей и перьевой лук) — тоже помогают в борьбе с болью и воспалением, вызванными артритами. В луке содержится кверцетин, который блокирует воспалительный процесс. Поскольку люди с артритами могут также иметь чувствительный ЖКТ, при приготовлении блюд, рекомендуется обжаривать лук в оливковом масле.

Подобно луку, имбирь содержит вещества, которые функционируют почти так же, как противовоспалительные лекарства, и снимает боль. Имбирь может устранить повышенную утомляемость, помогает в борьбе с вялостью и апатией. В восточной медицине корень имбиря издавна использовался при лечении артритов. Острый вкус имбиря усиливает аппетит и улучшает кровоообращение.

Ананас богат витамином C и бромелином — фермент, который был связан с уменьшением боли и отеков при остеоартрите и ревматическом артрите. Добавляйте этот тропический фрукт в вашу диету при каждой возможности. Вы можете использовать ананас в фруктовом салате, запекать его вместе с мясными блюдами.

Люди с артритом должны избегать животных жиров, содержащихся в красном мясе, сливочном масле и сметане. Животные жиры содержат много омега-6 жирных кислот, которые производят эффект противоположный омега-3 жирным кислотам. Они фактически усиливают воспаление. Если в вашей диете больше животной пищи — это может стать причиной усиления воспалительного процесса.

Добавлено 2 февраля 2012.Версия для печати

comments powered by Disqus