Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Почему после 50 лет болят суставы?

Рейтинг 
0
+

Как правило, наши суставы готовы работать без отказа, весь день совершать скользящие движения, словно чудесная машина. Но с определенного момента в данной системе организма случается поломка, и между костями возникает боль. В особенности часто это отмечается зимой. Причин может быть сотни, но после пятидесяти лет чаще всего виновником суставной боли становится одна из двух возможных причин.

Суставы поражает деформирующий артоз

Проведите самостоятельное обследование. Возможно, у вас болят голеностопные, коленные, тазобедренные суставы и суставы кистей. Боль — тупая, приходит в дневное время, становится сильнее при физической нагрузке, движении, после стояния. Существенно уменьшается утром и после продолжительного отдыха. Время от времени появляются пощелкивание и различимый хруст в суставах. Эта боль способна беспокоить по несколько недель или месяцев, но также часто она приходит на один день и уходит восвояси.

Чем больны суставы

При таких симптомах врач, скорей всего, диагностирует деформирующий артроз, который представляет собой хронический процесс разрушения в суставном хряще. Болезнь провоцирует малая подвижность. Специалисты утверждают, что если человеку целую неделю провести в постели, то почти наверняка прочность костей и хрящей снизится, по меньшей мере, на пятнадцать процентов. Заболевание иногда связывают с чрезмерным увлечением спортом и случающимися травмами. Болезнь обычно не сопровождается воспалением.

По частотности случаев деформирующий артроз считают самой распространенной причиной боли в суставах. Этим недугом страдает каждый шестой человек, доживший до пятидесяти лет.

Как вылечить болезнь

Человеку, страдающему от деформирующего артоза, таблетки помогают редко. Более эффективным будет лечение:

  • массажами;
  • физиотерапией;
  • плаванием;
  • грязелечением.

Суставы болят из-за ревматоидного артрита

При этом заболевании беспокоят фаланги пальцев кисти, а также голеностопные, лучезапястные, височные суставы. Приходит боль — обычно средняя по силе, суставы припухают и краснеют (обычно это случается симметрично с двух сторон и затрагивает не меньше двух групп — височные и голеностопные). По утрам больного беспокоит ощущение скованности, которое держится на протяжении нескольких часов, приходится прилагать усилия к тому, чтобы «расходиться». Боль способна быть и периодической, и постоянной.

Откуда берется заболевание

Точную причину появления ревматоидного артрита установить не удалось. Специалисты предполагают, что:

  • случается сдвиг в иммунной системе;
  • болезнетворный процесс запускают ОРЗ, ангины, хронические вирусные инфекции, ОРВИ.

Женщины страдают от этого заболевания в три раза чаще, чем мужчины.

Что делать

У вас просто нет вариантов, срочно обратитесь к врачу! Ревматоидный артрит считается неизлечимым заболеванием, но болезнетворные изменения в суставах можно попытаться остановить с помощью противовоспалительных препаратов или проведения хирургического лечения (операция носит название синовэктомии).

Добавлено 20 января 2012.Версия для печати

comments powered by Disqus