Остеоартроз — самая часто встречающаяся болезнь суставов, относящаяся к дистрофическим заболеваниям. Болеют чаще женщины после 60 лет.
Выделяют первичный и вторичный остеоартроз. В большинстве случаев поражаются тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, реже суставы верхних конечностей. Процесс одновременно или последовательно начинается в нескольких суставах. В развитии остеоартроза играют большую роль наследственные и приобретенные факторы. Из приобретенных факторов основной это механическая травма.
Патологоанатомические проявления зависят от стадии остеоартроза. В ранней стадии по краям суставной поверхности хряща появляется шероховатость и разволокнение ткани.
Во второй стадии на суставной поверхности хряща обнаруживаются узуры и бугры. Формируются костные разрастания (остеофиты).
В третьей стадии болезни суставной хрящ исчезает, суставы деформируются, на костях образующих сустав образуются вмятины, количество суставной жидкости уменьшено, внутрисуставные связки утолщаются.
Под микроскопом в первой стадии определяется уменьшается количества гликозаминогликанов в промежуточной и поверхностной зоне хряща, при этом хрящ сохраняет свою структуру.
Во второй стадии на поверхности суставного хряща формируются узуры вокруг которых концентрируются хондроциы, во всех зонах суставного хряща уменьшается количество гликозаминогликанов. Узыры на поверхности хрюща могут отсутствовать, при этом в поверхностном и промежуточном слое определяются множественные «пустые лакуны» и хондроциты с пикнотическими ядрами. В этой стадии происходит поражение субхондральной части кости.
В третьей стадии остеоартроза поверхностная и промежуточная зона хряща разрушается и определяются глубокие узуры. В глубокой зоне увеличевается содержание хондроцитов при уменьшении количества гликозаминогликанов.
Остеоартроз, во всех стадиях, сопровождаются развитием синовиита различной выраженности, с макрофагально-лимфоцитарной инфильтрацией и пролиферацией фибробластов.