Любители кофе ценят этот напиток не только за приятный аромат и изысканный вкус, но и за бодрящий эффект, который он оказывает. Ведь кофе благодаря содержанию в нем кофеина — до 1500 мг/л (для сравнения, в чёрном пакетированном чае содержится около 150–400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше) оказывает стимулирующее действие на организм. Кофе помогает концентрировать внимание, уменьшает в некоторых случаях головные боли (у гипотоников), поддерживает тонус мышц и просто улучшает настроение. Но, есть у кофе и противопоказания: кофе с очень большой осторожностью стоит употреблять не только людям, страдающих сердечной аритмией, но и подагрикам.
Состав кофейного зерна
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, сахарозу, фруктозу, галактозу, различные органические кислоты, хлорогеновую кислоту (придает напитку немного вяжущий эффект), эфирные масла (придают аромат напитку), танин (придает напитку горечь), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций), кофеин, витамины (витамин РР) и другие.
В эти самые «другие» входят ПУРИНЫ.
Что такое пурин? Как пурины действуют на организм?
Сначала напомним, что подагра — это заболевание с преобладающим поражением опорно-двигательного аппарата и почек, обусловленное нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты и ее солей (уратов) в организме.
А теперь — о пуринах. Пурины — азотсодержащие соединения. К пуринам относится, в том числе, и мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма пурина. Накопление пуринов и пуриновых соединений в организме ведет к образованию скоплений мочевой кислоты и ее солей (уратов) в хрящах, в сосудах, в суставах и других тканях.
Специалисты рекомендуют людям в зоне риска, например, людям с наследственной предрасположенностью к подагре; пожилым людям; подагрикам (людям, болеющим подагрой) и всем тем, кто предпочитает лечению профилактику, умеренно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов.
Содержание пуринов в продуктах питания
Ниже приведена таблица с указанием содержания пуринов в продуктах (на 100 гр). Обратите внимание, что кофе находится на почетном третьем месте по содержанию пуринов среди продуктов, которые входят в стандартный рацион питания обычного человека. Что интересно, мясные продукты содержат в 30 раз меньше пуринов, чем кофе.
Таблица. Содержание пуринов в продуктах питания
Продукт |
Пурины, мг |
Продукт |
Пурины, мг |
Чай |
2800 |
Говядина |
40 |
Какао |
1900 |
Кура |
40 |
Кофе |
1200 |
Кролик |
38 |
Шоколад |
620 |
Гусь |
33 |
Печень животных |
95 |
Крупа овсяная |
30 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Лук белый |
14 |
Рыба речная |
50 |
Помидоры |
10 |
Свинина жирная |
48 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Телятина |
48 |
Огурец салатный |
6 |
Горох |
45 |
Огурец маринованный |
6 |
Бобы |
44 |
Редис |
6 |
Важно! Норма пуринов в суточном рационе больного подагрой должна быть не более 100 — 150 мг (для сравнения, суточный рацион здорового человека содержит до 800 мг пуринов). Делайте выводы!
Мы не говорим о том, что кофе (как в прочем, и чай, и какао, которые занимают законные лидирующие места по содержанию пуринов) нельзя пить. Мы говорим о том, что во всем должна быть норма — золотая середина! И предлагаем Вам задуматься над Вашим рационом питания.