Американские ученые заявили, что им удалось отыскать новый ключ к лечению одного из тяжелейших аутоиммунных заболеваний. Исследователи получили новое представление о том, как красная волчанка развивается в организме мышей. Эти данные могут сыграть существенную роль в создании эффективных лекарств против тяжелой болезни.
Только в США от системной красной волчанки, по разным подсчетам, страдают от полутора до двух миллионов человек. В результате развития заболевания иммунная система начинает атаковать ДНК здоровых клеток, что ведет к повреждению соединительной ткани и поражению сосудов. На переносице и щеках человека возникают уродливые признаки болезни — красная сыпь, напоминающая волчьи укусы (отсюда и название).
Известно, что в нормальном состоянии иммунная система человека избавляет организм от «мусора», то есть клеток, которым осталось жить недолго. «Как и в организме мышей, если у человека иммунная система не вычистит умирающие клетки, то они приведут к образованию волчанки, — говорит исследователь Лата Мукундан из Школы медицины Стэндфордского университета. — Если вы посмотрите на пациента с красной волчанкой, то увидите, что он не может очистить себя от умерших клеток».
Исследователям удалось разобраться, как именно наша иммунная система различает «хорошие» и «плохие» клетки, чтобы произвести «уборку». Ученые наблюдали за человеческими и мышиными клетками в лабораторных условиях, а также за генетически измененными мышами.
Выяснилось, что молекула PPAR-дельта играет ключевую роль в этом процессе. Ученые поставили простой эксперимент — они удалили PPAR-дельту из мышиных макрофагов. Оказалось, что это вполне достаточно для начала заболевания системной красной волчанкой. Уже сейчас существуют лекарства, которые активируют деятельность этой молекулы. Чисто теоретически, они могут лечить волчанку.