Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Применение эстрогеновой заместительной терапии

Рейтинг 
0
+

Цель исследования Boivin G. и соавт. было изучить влияние традиционных и высоких доз эстрогенов на основной параметр, отражающий степень минерализации кости (DMB).

Биопсия кости проводилась у 20 женщин с остеопенией или остеопорозом исходно и через 24 месяца (от 18 до 34 месяцев) приема ЗГТ в традиционной дозировке и у 19 женщин, получавших высокие дозы эстрогенов (имплант, содержащий 100 мг эстрадиола, каждые 3-6- месяцев на протяжении 1,5 - 2,0 лет). Параметры степени минерализации кости (средняя степень минерализации, максимальные показатели и индекс индивидуальной гетерогенности) определялись с помощью количественно микрорадиографии в кортикальной, губчатой костях и кости в целом в виде грамм минералов на кубический сантиметр кости.

Показатели, полученные у женщин перед приемом ЗГТ, были ниже, чем у женщин в пре- и постменопаузе контрольной группы. После назначения ЗГТ в традиционной дозировке отмечено повышение степени минерализации кости (общей кости) на 4,4 +/- 1,9% в сравнении с исходными показателями (4,1 +/- 2,1% в кортикальной кости, 4,5 +/- 2,3% в губчатой), однако эта разница не была статистически достоверной. Аналогичные данные были получены в отношении максимальных показателей, однако, индекс гетерогенности статистически не изменился. После назначения высоких доз эстрогенов средняя степень минерализации кости была на 6,9 +/- 1,9% выше по сравнению с женщинами, не получавшими терапию (8,6 +/- 2,1% в кортикальной кости, 6,5 +/- 2,1% в губчатой); разница была статистически достоверной. Аналогичные данные были получены в отношении максимальной степени, однако, индекс гетерогенности статистически значимо не изменился. Повышение степени минерализации костной ткани произошло благодаря смещению кривых в сторону высоких показателей минерализации кости, что подтверждается отсутствием изменений индекса гетерогенности.

Назначение эстрогеновой терапии приводит к увеличению степени минерализации кости, индуцированной удлинением вторичной минерализации, аналогичной таковой на фоне приема антирезорбтивных препаратов. Однако это увеличение было, по крайней мере, в 2 раза ниже по сравнению с результатами приема алендроната 10 мг/сут в течение 3 лет у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Добавлено 11 апреля 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus