Американские ученые объяснили, почему частое употребление в пищу жирной рыбы (скумбрия, лосось, форель, окунь, палтус, тунец и пр.) противодействует развитию артритов и остеоартритов.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний (National Institure of Allergy and Infectious Diseases) и Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что содержащиеся в мясе этих рыб жирные кислоты в человеческом организме превращаются в жироподобные соединения, называемые резолвинами (resolvin).
Эти вещества обладают противовоспалительным действием, причем наиболее эффективно они подавляют суставные воспаления. Самый сильный терапевтический эффект оказывает недавно открытый резолвин E1, который циркулирует в плазме крови и задерживает миграцию кровяных клеток, провоцирующих воспалительный процесс. Синтезу этого резолвина способствуют небольшие дозы аспирина. Врачи и раньше советовали больным артритами два-три раза в неделю есть рыбные блюда или ежедневно принимать по 1500 миллиграммов рыбьего жира, теперь же эта рекомендация получила научное обоснование.
Эту работу опубликовал Journal of Experimental Medicine.