Перевести систему здравоохранения на контрактную основу собирается главный врач страны Николай Полищук. По его словам, сферу здравоохранения ожидают серьезные изменения.
Сокращения штата – не будет. Обещает главный врач страны. И прибавляет: непрофессионалов - тоже. В скором времени Николай Полищук планирует провести аккредитацию всех оздоровительных учреждений.
Будущее отечественной медицины он видит так: врачи работают на здоровых людей, а не на увеличение числа больных. В поликлиниках руководят менеджеры-экономисты, медики работают по договорам. Полищук говорит: хорошо платить можно, если правильно экономить. И предлагает ликвидировать ведомственные учреждения.
Николай Полищук, министр здравоохранения: «Для чего здоровым людям – офицерам, солдатам, милиционерам такая большая служба? Не хватит ли сделать мощные поликлиники этих служб для того, чтобы можно было обследовать и предоставлять неотложную помощь».
Главные аргументы «против» спецклиник: неэффективное использование денег и неподотчетность Минздоровья. Из-за этого, как говорит Николай Полищук, министерство не может сосчитать больных в стране и контролировать, какую им предоставляют помощь. Сами «пациенты» профильных больниц – не в восторге от общей медицины.
Григорий Кабанченко, председатель профсоюза МВД: «Во многих странах мира работники полиции имеют свои госпиталя. Чем мы хуже? Мент и бандит не могут лежат на соседних койках. Это нонсенс. Не подходит ни по каким законам, ни по понятиям».
Военные не столь категоричны. Они не против, чтобы в их госпиталях лечили всех желающих. За отдельную плату.
Дмитрий Мирошниченко, председатель профсоюза ВСУ: «Только положительно. Тем более, много госпиталей финансируется только на 3-5%, и это дает работникам госпиталей дополнительные заработки, граждане пользуются госпиталями без проблем».
Тем не менее, идея совсем лишиться медицинских привилегий не устраивает никого. «Профильники» настроены решительно – за свои права будут бороться.