Вишневое варенье и вареники с вишней оказались не
только вкусным лакомством, но и поддержкой сердечного здоровья, а также
защитой от артрита и подагры. Ученые выяснили, что повышенное
потребление вишни в любом виде — свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок,
компот или варенье — позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Кроме понижения уровня холестерина в крови и снятия
воспаления, ягода позволяла сокращать жиры в теле и избавляться от
лишнего веса. В исследовании Мичиганского университета (США)
лабораторных крыс, имеющих ожирение и сердечные проблемы, кормили
большим количеством вишни. По окончании 12-недельного эксперимента
биологи заметили у животных 14-процентное уменьшение брюшного жира -
один из основных факторов сердечно-сосудистого воспаления, и
11-процентное уменьшение холестерина.
Кроме того, антиокислительные свойства вишни
помогали запретить действие двух маркеров сердечного воспаления — на
40% удалось предотвратить активность маркера ТНФ-альфа и на 31%
интерлейкина-6. Прямой антивоспалительный эффект вишни был зафиксирован
именно на этих двух генетических соединениях. Вишня содержит мощные
антиоксиданты под названием антоцианины, которые придают ягоде ее
яркий, богатый красно-бордовый цвет. Именно эти вещества могут
обеспечить сердечную защиту и в том числе облегчить боль от артрита и
подагры, заключают кардиологи.