Вишневое варенье и вареники с вишней — оказывается
это не только любимые всеми лакомства, но и поддержка сердечного
здоровья, а также защита от артрита и подагры. Учёные выяснили, что
повышенное потребление вишни в любом виде — свежие, мороженые, сушеные
ягоды, сок, компот или варенье — позволит уменьшить риск
сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме понижения уровня холестерина в
крови и снятия воспаления, ягода позволяла сокращать жиры в теле и
избавляться от лишнего веса. В исследовании Мичиганского университета
/США/ лабораторных крыс, имеющих ожирение и сердечные проблемы, кормили
большим количеством вишни. По окончании 12-недельного эксперимента
биологи заметили у животных 14-процентное уменьшение брюшного жира -
один из основных факторов сердечно-сосудистого воспаления, и
11-процентное уменьшение холестерина.
Кроме того, антиокислительные свойства вишни
помогали запретить действие двух маркеров сердечного воспаления — на
40% удалось предотвратить активность маркера ТНФ-альфа и на 31%
интерлейкина-6. Прямой антивоспалительный эффект вишни был зафиксирован
именно на этих двух генетических соединениях. Вишня содержит мощные
антиоксиданты под названием антоцианины, которые придают ягоде её
яркий, богатый красно-бордовый цвет. Именно эти вещества могут
обеспечить сердечную защиту и в том числе облегчить боль от артрита и
подагры, заключают кардиологи.