— Такая жара на улице, а я вдруг простудился: кашель, насморк, как в ненастную погоду. От чего это может быть?
Иван Петрович, г. Тюмень
— Живем мы в Сибири. Организм привык к низким температурам. А тут вдруг жара. Первые дни адаптации к ней бывают особенно трудными. Желание пить становится особенно острым, но не всякая жидкость помогает. У казахов, узбеков, таджиков, живущих в жарких климатических условиях, есть свои национальные привязанности, привычки, традиции, как утолять жажду. У нас таких традиций, к сожалению, нет.
Страдает в жару прежде всего желудочно-кишечный тракт (понос у детей, связанный с нарушением пищеварения, диспепсией и возможными обострениями инфекций), обостряются бронхолитические, сосудистые, костные болезни, включая ревматизмы, артриты. Начнем с детей. У них в жаркую погоду то живот, то горло болит. После окончания учебы в институте в Ленинграде мы с женой приехали на работу в полупустынную зону Казахстана — в Челкар Актюбинской области. И, хотя это произошло почти 50 лет назад, я хорошо помню, как у нашего десятимесячного сына в июне месяце, с началом жары, началась диспепсия. Ребенок таял на глазах. Никакую пищу не принимал, молоко материнской груди тут же превращалось в жидкий стул, даже питье воды приводило к обезвоживанию. Но нашлась опытная врач, из местных, посоветовала давать заваренный чай по ложечке каждые 15—20 минут. Постепенно за 2—3 дня стул у сына наладился, и он выздоровел.
Обилие свежих овощей, появившееся на рынке и в магазинах, недостаточно хорошая их подготовка, а также купание в загрязненных водоемах могут вызвать появление дизентерии. И здесь хотелось бы напомнить: очень сильным антимикробным действием обладает тот же зеленый чай. Надо взять пачку зеленого чая (100 г), залить 2 л воды, настоять полчаса, затем кипятить 1 час на медленном огне. После процеживания остаток заварки снова залить 1 л воды, кипятить 10 мин. Оба отвара смешать, разлить в стерилизованные бутылки. Принимать по 1—2 ст. л. 4 раза в день до еды. При остром заболевании курс лечения длится 5—10 дней, при хроническом — 15—20.
Взрослым в жару также рекомендуется усиленно пить зеленый чай, а еще хорошее бронхолитическое действие имеет чай черный в смеси с зеленым и с черным перцем (горошком). Он стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, является хорошим антисептиком, действует как отхаркивающее и ветрогонное средство. Крепкий зеленый чай в пожилом возрасте предотвращает старческую хрупкость капилляров и кровоизлияния. Его следует пить и тем, у кого в жаркие дни обострились почечно-печеночные заболевания. Такой чай служит профилактическим средством от образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
В жару обостряются ревматизм и подагра. И в этих случаях не только пожилым поможет чай. Причем черный чай можно использовать в виде порошка или настоя. А если у вас возникли суставные и мышечные боли, дал о себе знать артрит, добавьте к чаю яблочного уксуса — на стакан 1 ч. л. Благоприятное действие оказывает и зеленый чай, 1 ч. л. на 0,5 или даже на 1 л кипятка. Зеленый чай проявляет также противоопухолевое действие, поэтому его рекомендуют пить вместе с другими противоопухолевыми травами.
Тяжело в жару приходится тем, кто имеет повышенный вес. Им также следует пить зеленый чай. Он полезен при заболеваниях желудка — гастрите, только пить его надо не во время еды, а за 1 час до или после еды. Именно в жару часто начинаются простудные заболевания. При высокой температуре возьмите 1 ст. л. горошка черного перца на стакан красного вина, отварите 10 мин., выпейте на ночь. Можно в этих случаях использовать кору осины в виде порошка — это живой аспирин, принимайте через каждые 2-3 часа, и жар заметно понизится.
Черный чай пьют с имбирем при больном горле, можно добавить немного молока — оно усиливает бронхолитическое действие имбиря. В качестве лечебного действия при заболевании горла используйте почки сосны. Вскипятите 0,5 л молока, добавьте в него 3—5 сосновых почек. Пусть в горячем молоке они покипятятся 2—3 мин., затем процедите в чашку, добавьте немного сливочного масла и меда, выпейте в горячем состоянии. Кашель прекратится.
Высокие летние температуры обостряют и сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертонию. Листья, цветы и плоды боярышника тут незаменимы: приготовьте настой или используйте в размолотом виде как порошок. Можно добавить в чай листья малины, смородины, вишни, земляники. Травяные чаи лучше сочетать с заваркой зеленого чая. Они способствуют сокращению потребления воды, меньшему потению и снижают нагрузки на сердце.