Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Капуста вместо соли

Рейтинг 
0
+

Пряные травы

Соль мы используем для того, чтобы сделать вкус пищи более ярким и насыщенным. Того же самого позволяет добиться применение приправ и пряных трав: эстрагона, кинзы, петрушки, укропа, сельдерея. В отличие от соли, они не «забивают» натуральный вкус овощей или мяса, а придают ему дополнительный акцент, делают его более выраженным. К тому же они содержат полезные витамины, минералы и клетчатку.

Очень хорошо, если вы найдете время и сделаете смесь из различных пряных трав. Стоит добавить к ним немного чеснока или лимонного сока — и о соли вы даже не вспомните.

Морская капуста

Сушеная морская капуста продается в аптеках и магазинах. Ее необходимо измельчить в кофемолке или ступке — и добавлять в салаты и вторые блюда вместо соли. Это полезно, потому что морская капуста содержит почти «всю таблицу Менделеева». А особенно она богата натрием, калием, магнием, марганцем, бромом и, конечно же, йодом. В ней также содержатся пищевые волокна и витамины А, С, D, Е. При этом вкус продуктам она придает столь же насыщенный, как и привычная соль.

Соусы

Более ярким сделать вкус еды помогает добавление уксуса, который содержит калий, необходимый для работы мышц и сердца.

Отличным заменяющим соль соусом является так называемый майонез сыроедов. Чтобы его приготовить, надо смешать некислый кефир с оливковым маслом, добавить порубленные петрушку или укроп, измельченный чеснок или лук и лимонный сок.

Для мяса подойдет грузинский ткемали — купленный или приготовленный самостоятельно.

Большинство продуктов уже содержат хлористый натрий, а значит, обладают насыщенным вкусом. Важно суметь сохранить его при приготовлении. Овощи нужно варить на «быстром» огне и в минимальном количестве воды при плотно закрытой крышке, например, в скороварке.

Что касается мяса, его следует класть в уже горячую воду и ни в коем случае нельзя переваривать. Хорошо сохраняет натрий мясо, приготовленное на пару. Еще больший эффект дает готовка на гриле. В этом случае исчезнуть природной соли не дает образующаяся хрустящая корочка.

Пустая солонка

Часто люди солят пищу вовсе не потому, что так вкуснее. Для них подсаливание — скорее ритуал, улучшающий аппетит. Учитывая это, некоторые американские рестораны идут на небольшой обман. На столики они ставят пустую солонку. Посетитель может привычным жестом взять ее, потрясти над блюдом, будто бы он солит — и остается довольным вкусом еды.

Эту маленькую хитрость стоит перенять и нам. Наполненную солонку следует держать только на том столе, где вы готовите. На обеденном — исключительно пустую.

Другая соль

Если совсем отказаться от употребления соли не получается, используйте ту, которая содержит наименьшее количество хлористого натрия. Обычная поваренная соль состоит из него почти на сто процентов. Немногим полезнее и та соль, на упаковке которой написано «с пониженным содержанием натрия». На самом деле этого элемента в ней больше 60%.

Хорошей альтернативой поваренной соли является каменная. Она содержит не только натрий, но и хлор, калий, магний. Единственное «но» — в последнее время в магазинах она появляется все реже. Меньше всего натрия в морской соли — около 16%. Остальной состав — йод, кремний, кальций, хлор и другие элементы. Так что это почти идеальный вариант. Также можно посоветовать гималайскую и голландскую соль — как правило, натрия в них немного.

Добавлено 1 декабря 2007.Версия для печати

comments powered by Disqus