Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Меню для укрепления костей

Рейтинг 
0
+

Что такое остеопороз — возрастная или врожденная потеря костной ткани — лучше бы и не знать. Но, к сожалению, с этой проблемой сталкивается все больше людей, в основном, женщины. И хотя существуют препараты, замедляющие этот процесс, все же лучше озаботиться своим опорно-двигательным аппаратом заранее и включить в меню определенные продукты в определенных количествах.

С точки зрения диетологии наиболее эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов, богатых кальцием, — говорит диетолог Клиники лечебного питания Института питания, Михаил Гурвич. — Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также зелень — укроп, петрушка, шпинат.

Еще одно профилактическое средство — витамин D , который способствует лучшему усвоению кальция. Этот витамин образуется при воздействии солнечного света на кожу. Кроме того, он поступает и с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами.

Если же вымывание костной ткани уже началось, то ни в коем случае нельзя садиться на вегетарианскую диету, поскольку растительная пища не способна обеспечить нас достаточным количеством естественного кальция. Кстати, кальций, содержащийся в животной пище усваивается гораздо лучше.

Суточная потребность человека в кальции (в мг):

  • Мужчины и женщины до 65 лет — 1000
  • Женщины старше 65 лет — 1500
  • Мужчины старше 65 лет — 1000—1200

 

Продукты и содержание в них кальция (мг)

  • Горох — 115
  • Фасоль — 150
  • Соя — 348
  • Миндаль — 274
  • Халва тахинная — 827
  • Халва подсолнечная — 211
  • Молоко пастеризованное — 121
  • Молоко стерилизов. 3,2% — 121
  • Сметана 20% — 86
  • Творог диетический — 160
  • Кефир жирный — 120
  • Кефир нежирный — 126
  • Йогурт — 124
  • Молоко сгущенное — 307
  • Сыр голландский — 1040
  • Брынза — 530
  • Семена подсолнечника — 367
  • Арахис — 85
  • Кунжут (семена) — 1474
  • Лук зеленый — 121
  • Петрушка — 245
  • Укроп — 223
  • Яйцо куриное — 55
  • Сазан — 90
  • Сельдь жирная — 102
  • Краб — 99
  • Креветки — 193
  • Лещ каспийский — 225
  • Икра кетовая — 90
  • Вобла вяленая касп. — 274

 

Добавлено 5 октября 2007.Версия для печати

comments powered by Disqus