Что такое остеопороз — возрастная или врожденная потеря костной ткани — лучше бы и не знать. Но, к сожалению, с этой проблемой сталкивается все больше людей, в основном, женщины. И хотя существуют препараты, замедляющие этот процесс, все же лучше озаботиться своим опорно-двигательным аппаратом заранее и включить в меню определенные продукты в определенных количествах.
С точки зрения диетологии наиболее эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов, богатых кальцием, — говорит диетолог Клиники лечебного питания Института питания, Михаил Гурвич. — Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также зелень — укроп, петрушка, шпинат.
Еще одно профилактическое средство — витамин D , который способствует лучшему усвоению кальция. Этот витамин образуется при воздействии солнечного света на кожу. Кроме того, он поступает и с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами.
Если же вымывание костной ткани уже началось, то ни в коем случае нельзя садиться на вегетарианскую диету, поскольку растительная пища не способна обеспечить нас достаточным количеством естественного кальция. Кстати, кальций, содержащийся в животной пище усваивается гораздо лучше.
Суточная потребность человека в кальции (в мг):
- Мужчины и женщины до 65 лет — 1000
- Женщины старше 65 лет — 1500
- Мужчины старше 65 лет — 1000—1200
Продукты и содержание в них кальция (мг)
- Горох — 115
- Фасоль — 150
- Соя — 348
- Миндаль — 274
- Халва тахинная — 827
- Халва подсолнечная — 211
- Молоко пастеризованное — 121
- Молоко стерилизов. 3,2% — 121
- Сметана 20% — 86
- Творог диетический — 160
- Кефир жирный — 120
- Кефир нежирный — 126
- Йогурт — 124
- Молоко сгущенное — 307
- Сыр голландский — 1040
- Брынза — 530
- Семена подсолнечника — 367
- Арахис — 85
- Кунжут (семена) — 1474
- Лук зеленый — 121
- Петрушка — 245
- Укроп — 223
- Яйцо куриное — 55
- Сазан — 90
- Сельдь жирная — 102
- Краб — 99
- Креветки — 193
- Лещ каспийский — 225
- Икра кетовая — 90
- Вобла вяленая касп. — 274