Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Взаимосвязь полиморфизма гена каталазы и минеральной плотности костной ткани

Рейтинг 
0
+

Недавно было выдвинуто предположение о том, что оксидативный стресс играет роль и в развитии остеопороза. Каталаза - главный антиоксидантный фермент, участвующий в детоксикации пероксида водорода путем конверсии в воду и кислород, предотвращая таким образом повреждение клеток.

Все экзоны, их связи и промоторный регион (около 1,5 кб) были выделены у 24 женщин. Среди 18 вариаций, идентифицированных прямым последовательным методом, были отобраны 4 полиморфизма и генотипированы у всех участниц исследования (560 женщин). Проводилось измерение минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и бедре с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Определялись уровни остеокальцина в сыворотке крови и активность костеспецифической щелочной фосфатазы с помощью радиоиммунного анализа и иммуноанализа соответственно.

Средний возраст участниц исследования составил 59,4 лет. По данным мультивариантного анализа была показана взаимосвязь полиморфизма гена каталазы +22348C-->T и минеральной плотностью костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра, а также сывороточным уровнем остеокальцина. При анализе гаплотипов было продемонстрировано, что HT4 (-20T, +144C, +22348T, +33078A) ассоциируются с более высокой МПКТ в различных участках скелета и более низкими уровнями остеокальцина.

Полученные данные указывают на то, что полиморфизмы гена каталазы +22348C-->T и HT4 могут служить полезными генетическими маркерами костного метаболизма.

Добавлено 1 февраля 2007.Версия для печати

comments powered by Disqus