Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Кости на фоне контрацепции

Рейтинг 
0
+

Наблюдались 178 женщин в возрасте 18-35 лет, которым впервые был назначен медроксипрогестерона ацетат депо, в группу контроля вошли 145 женщин, не применявших гормональную контрацепцию. Конечными точками служили минеральная плотность костной ткани позвоночника и бедра, измерявшаяся каждые 3 месяца с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

На фоне терапии медроксипрогестерона ацетатом депо в течение 48 месяцев отмечено снижение минеральной плотности костной ткани в позвоночнике и бедре на 7.7% +/- 0.11% и 6.4% +/- 0.36% соответственно. В контрольной группе МПКТ снизилась в среднем на 1.6% +/- 0.30%. Через 48 месяцев лечения потеря костной плотности уменьшилась до <0.6%. После отмены терапии отмечено возрастание МПКТ с 0.3% до 2.0% в год в зависимости от длительности применения препарата и области скелета. У женщин, наиболее длительно находившихся на терапии, через 18 месяцев после отмены показатели были на 4.7% и 2.9% ниже, чем показатели в бедре и позвоночнике исходно.

Потеря костной плотности на фоне депо медроксипрогестерона ацетата происходит постепенно, в основном в первые 2 года приема. Таким образом, более длительное применение может увеличить риск остеопороза. Длительное время восстановления подразумевает необходимость уточнения времени назначения терапии в зависимости от менопаузы и наличия других факторов, которые могут влиять на процессы ремоделирования кости.

Добавлено 29 сентября 2006.Версия для печати

comments powered by Disqus