Разрежение костной ткани скелета, вследствие чего снижается их прочность и кости становятся хрупкими, называется остеопорозом. Мировая статистика предупреждает об угрозе этого заболевания для каждой второй женщины и каждого третьего мужчины после 50 лет. Известно, что костная масса у человека достигает своего максимума к 25-30-летнему возрасту. После 40 лет она естественным образом уменьшается со скоростью примерно 1% в год у мужчин, от 1 до 4% в год у женщин. Однако в силу различных причин (климакс, длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, заболевания и другие) снижение костной массы может достигать 5% и более в год. При этом организм теряет способность сдерживать активность костных клеток, которые рассасывают костную ткань. В результате эти клетки выедают (в буквальном смысле!) глубокие лунки и полости в костях, делая их хрупкими, что и приводит к развитию остеопороза.
Это заболевание страшно своими последствиями – переломами, в начале микропереломами, которые, накапливаясь, приводят к более крупным переломам. Часто это случается в лучевой кости, шейке бедра, позвоночнике даже при небольших воздействиях (падении, резком вставании с постели). Подсчитано, что у каждой третьей женщины после 65 лет обязательно происходит перелом тела позвонка, и тогда появляются боли в грудном или поясничном отделе, маскирующиеся под остеохондроз, при этом уменьшается рост, иногда формируется «старческий горб».
Наиболее грозным проявлением остеопороза является перелом шейки бедра, приводящего у каждого второго пациента к полной или частичной инвалидизации. Каждый пятый умирает в течение шести месяцев после травмы из-за нарушений кровообращения, образования тромбов в сосудах, снижения защитных сил организма, присоединения инфекции. Переломы в свою очередь срастаются медленно из-за поражения костной ткани остеопорозом – образуется замкнутый круг.
Лечение остеопороза является длительным процессом, требующим достаточно внимания и терпения. Это грозное заболевание в полной мере устранимо на ранних стадиях развития с помощью специфической лекарственной терапии, назначаемой специалистом после полного обследования, включающего денситометрию костной ткани – определение ее плотности. После безошибочной постановки диагноза подобрать для Вас лекарственные средства и подходящие процедуры, способные замедлить процесс разрежения костной ткани, смогут в нашем медицинском центре.