Ученые из Техасского университета A&M (США), проведя серию опытов на крысах, пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.
Крысам, которых использовали в эксперименте, снижали уровень мужского полового гормона тестостерона (снижение тестостерона характерно для пожилых мужчин). Затем им регулярно давали апельсиновый и грейпфрутовый сок. Через некоторое время было изучено состояние костной ткани подопытных животных. Выяснилось, что у крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими.
Ученые считают, что грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов. Какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей точно неизвестно. Но ученые предполагают, что таким веществом является лимоноид.