В конце прошлой неделе Воронеж стал местом встречи ревматологов со всей страны, которые собрались для обсуждения актуальных вопросов на II Всероссийской конференции «Социальные аспекты ревматических заболеваний», проходившей 24-26 мая.
На церемонии торжественного открытия конференции академик РАМН, главный ревматолог Минздравсоцразвития России Валентина Насонова определила основные приоритетные направления развития отечественной ревматологии на современном этапе: «Изучение основных факторов этиологии и патогенеза ревматических заболеваний, разработка новых методов диагностики, лечения и реабилитации, проблем эпидемиологии и организации ревматологической службы у взрослых и детей».
Впервые на этой конференции серьезно обсуждались психологические аспекты ревматических заболеваний. Это новое направление не только для ревматологии, но и для практической медицины в целом. До настоящего момента клиническая психология была, к сожалению, больше теоретической отраслью науки. В прозвучавших докладах была показана важность развития и внедрения клинической психологии в ревматологию, а также представлены данные пилотных исследований в этом направлении. Ревматологи поделились опытом практического применения теоретических знаний направленных на улучшение социальной адаптации больных ревматическими заболеваниями. В докладах был представлен и первый опыт внедрения методик коррекции психологического статуса пациентов, а так же особенностей взаимодействия всех участников системы «врач – медсестра – пациент».
В рамках конференции состоялась презентация созданной менее года назад межрегиональной общественной организации инвалидов «Ревматологическая ассоциация «Надежда». Выступая с докладом, президент ассоциации Наталья Булгакова, сообщила, что организация объединяет людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, большинство из которых являются инвалидами. Она отметила, что целью ассоциации является содействие в медико-социальной адаптации, всесторонней помощи и защите прав и законных интересов людей, страдающих ревматическими заболеваниями, в первую очередь детей и подростков. «Уже сейчас в ассоциации зарегистрировано 19 региональных отделений и еще в 30 регионах они создаются», - сказала президент ассоциации «Надежда».
Комментируя это выступление, доктор медицинских наук Николай Хитров в своем интервью подчеркнул важность не только создания подобных ассоциаций, но и необходимость тесного сотрудничества их с врачами: «Вот фразы, которые говорили мне пациенты ревматоидным артритом на амбулаторных приемах: «Ревматоидный артрит – это ад на земле», «От ревматоидного артрита не умрешь, но намучаешься». Стала уже крылатой фраза «Насыпьте в ботинки гальку, походите так один час и вы поймете, что чувствует больной ревматоидным артритом всю жизнь». «Доктор, меня отказываются лечить все врачи, говоря, что они не будут испытывать морального удовлетворения от результатов терапии, так как ревматоидный артрит с трудом поддается лечению», - жалуются пациенты. Постоянна боль и пессимизм в лечении изменяют психику больного, истощают ресурсы его нервной системы. Все это должно заставлять врача находить психологический контекст с данными больными, подбирать ключи к их характеру, чтобы осуществлять «содружество» между врачом и пациентом – комплаенс лечения».
Особое внимание было уделено обсуждению экономической стороны проблемы лечения ревматических заболеваний. «Болезни костно-мышечной системы занимают 3-е место по распространенности в патологии взрослого населения РФ и их количество постоянно увеличивается. В то время как ревматологическая служба сохраняет численность кадрового состава и работает с большим напряжением» - так обозначил проблему нехватки кадров в своем выступлении доктор медицинских наук Шандор Эрдес.
Одновременно с этим профессором Риммой Балабановой было отмечено, что ревматологические заболевания среди всех причин инвалидности во всем мире занимают 5-е место, более половины больных утрачивают трудоспособность и становятся инвалидами в течение 6-7 лет от начала заболевания. Была проведена оценка средних затрат на лечение ревматических заболеваний. При этом были учтены только прямые затраты (госпитализация, диагностика и лечение), хотя существуют так же косвенные затраты (экономический ущерб от потери производственного продукта – нетрудоспособность или преждевременная смерть), а так же нематериальные затраты (снижение качества жизни и психосоциальная нагрузка). При оценке прямых затрат на лечение, в частности оценки затрат на лекарственные средства было выявлено, что помимо самого медикаментозного лечения, 60 % от всей суммы составляют затраты на мониторирование и лечение побочных эффектов, что, видимо, связано со спецификой заболеваний и особенностями приема препаратов. В качестве примера было показано, что среднегодовая стоимость лечения одного пациента с ревматоидным артритом в стационаре составляет 65878 рублей, а лечение такого же пациента в амбулаторных условиях обходится в среднем от 15 до 22 тысяч рублей в год. Все это говорит о том, что, несмотря на относительно невысокую распространенность аутоиммунных ревматических заболеваний социальная и экономическая значимость их достаточно высока. Очевидна необходимость дальнейшего проведения исследований по экономическим затратам на лечение больных ревматическими заболеваниями, а так же внедрения новых методов терапии на ранних стадиях заболевания с целью сохранения трудоспособности, продления длительности и качества жизни.
Подводя итоги конференции, можно отметить, что освещение важности социальных аспектов ревматических заболеваний – это новое направление в современной отечественной ревматологии, которое нашло широкий отклик в аудитории и не останется без внимания специалистов в этой области.