Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Дефицит кальция при остеопорозе повышает риск развития атеросклероза

Рейтинг 
0
+

Последние исследования говорят о том, что остеопороз и атеросклероз являются взаимосвязанными процессами.

У пациентов с диагнозом «остеопороз» высока вероятность развития атеросклероза. Этот факт был подтвержден на научно-практическом симпозиуме компании «Новартис» «Остеопороз как междисциплинарная патология», который проходил в рамках XIII Российского национального конгресса «Человек и Лекарство».

Врачи давно обнаружили зависимость остеопороза и атеросклероза у пожилых людей, особенно у женщин. Было установлено, что нарушения кальциевого метаболизма в костной ткани определенно усугубляют течение атеросклероза и повышают риск его дальнейших осложнений. Изучение природы остеопороза и атеросклероза показывает, что у заболеваний много общего. Это объясняется тем, что костная и сосудистая ткани имеют ряд схожих свойств.

Одновременно остеопороз и атеросклероз наносят тяжелейший удар по здоровью человека, но это не значит, что стоит сдаваться или запускать лечение. Теперь помимо терапевтов, ревматологов и эндокринологов к решению проблемы остеопороза присоединились кардиологи. Своевременная профилактика и обращение к врачу также могут способствовать предупреждению остеопороза и снизить риск появления атеросклероза.

Добавлено 1 мая 2006.Версия для печати

comments powered by Disqus