Ведущие врачи-ревматологи страны работают сегодня в Новосибирске. Главная тема форума — инновационные методики диагностики и лечения ревматизма, артрита, остеопороза, подагры. В «рейтинге болезней человечества» заболевания суставов сегодня занимают одно из первых мест.
Ревматолог — профессия редкая. На тысячи больных один специалист. Еще более редкое явление увидеть ведущих ревматологов Сибири в одном месте. На научной конференции десятки докладов о новых технологиях диагностики и лечения.
Владимир Коненков, директор клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, сказал: «В ревматологии в последнее десятилетие произошла революция. Она связана с тем, что в нашу область практического действия вошли генно-инженерные препараты. Новые препараты, которые обладают уникально высокой клинической эффективностью, которую мы не имели в конце прошлого века».
Ставить больных на ноги и возвращать им полноценную жизнь ревматологи научились. Но стоимость одного курса терапии может достигать миллиона рублей. Помочь всем сегодня удается не всегда. Как будет завтра — никто не знает. Минздрав затеял реформу. Дорогостоящее лечение теперь возможно будет оплачивать не федеральный бюджет, а фонд обязательного медицинского страхования.
Дмитрий Каратеев, заместитель директора Института ревматологии (Москва), сказал: «Был конкретный канал финансирования. И конкретные суммы денег. Сейчас, да, мы переходим на одноканальное финансирование. Нам никто не говорит, какой объем финансирования, сколько больных мы сможем пролечить, сколько будет стоить каждый пациент. И каким образом это финансирование будет осуществляться».
Финансирование урежут, опасаются врачи. В итоге сотни тысяч пациентов могут остаться без высокотехнологичного лечения. Ассоциация ревматологов России высказывает свои опасения Минздраву. Ответа пока нет.