Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Курение – фактор риска развития ревматоидного артрита

Рейтинг 
0
+

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее суставы, – как и большинство хронических заболеваний иммунной системы, может развиваться как в результате воздействия факторов окружающей среды, так и при наличии генетической предрасположенности. Группой шведских ученых было проведено исследование взаимодействия двух факторов, специфичных для развития ревматоидного артрита: наличия гена, кодирующего определенную белковую последовательность, называемую SE (shared epitope) и являющуюся наиболее важным известным на настоящее время генетическим фактором риска развития ревматоидного артрита, и табакокурения. Результаты показали, что курение существенно повышает риск развития этого заболевания у мужчин и женщин, с генетической предрасположенностью.

В исследовании была задействована большая популяция людей с подтвержденным диагнозом ревматоидного артрита. Группа состояла из 858 пациентов: 612 женщин и 246 мужчин, средний возраст обследуемых составлял 49 лет. Кроме того, в качестве контрольной группы было обследовано 1048 здоровых индивидуумов. Образцы крови всех обследуемых были взяты для ДНК-типирования. Кроме того, все участники заполнили анкеты о своем образе жизни, включая вредные привычки. В исследование были включены только курящие и люди, которые никогда не курили, так как оценить влияние курения на состояние здоровья людей, в прошлом отказавшихся от этой вредной привычки, практически невозможно.

Образцы ДНК больных ревматоидным артритом были исследованы на наличие генов, кодирующих SE. SE – это последовательность белков, обнаруженная на поверхности клетки и выполняющая функцию регуляции специфических реакций иммунной системы. Кроме того, были проведены анализы крови больных на содержание ревматоидного фактора, являющегося признаком наличия заболевания. Затем исследователи сравнили курящих и некурящих обследуемых (женщин и мужчин) на риск развития ревматоидного артрита.

В результате было обнаружено, что у некурящих людей, в геноме которых содержится кодирующий SE ген, риск развития ревматоидного артрита в 2,8 раз выше, чем у некурящих без генетической предрасположенности. У курильщиков риск развития заболевания в 2,4 раза выше по сравнению с контрольной группой. Это подтверждает, что как наличие SE-гена, так и курение независимо друг от друга могут способствовать развитию ревматоидного артрита. В то же время, у курильщиков с генетической предрасположенностью риск заболевания повышен в 7,5 раз. Взаимодействие этих двух факторов ещё более выражено в случае наличия в геноме двух генов, кодирующих SE-последовательность, в таких случаях риск развития заболевания увеличивается в 15,7.

Кроме того, что данная работа ещё раз доказывает вредное влияние курения на организм человека, оно подчёркивает важность изучения влияния факторов окружающей среды на развитие заболеваний в совокупности с генетической предрасположенностью.

Результаты исследования были опубликованы в октябрьском выпуске журнала «Arthritis & Rheumatism» («Артрит и ревматизм»).

Добавлено 12 октября 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus