Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Лекарство, которое поможет при при ревматоидном артрите

The Associated Press, 17, June, 2004.
Рейтинг 
0
+

Впервые разработано лекарство, которое сможет реально помочь при ревматоидном артрите, путем целенаправленного подавления определенной иммунной клетки.

Другие препараты, применяемые при ревматоидном артрите, либо просто воздействуют на определенные симптомы, либо оказывают более глобальное действие. У этих препаратов вполне возможен токсический побочный эффект, в связи с тем, что они убивают здоровые клетки наряду с пораженными. Британские ученые провели исследование с новым препаратом rituximab фирмы Roche и получили обнадеживающие результаты. Многие считают это исследование очень важным, первым шагом узконаправленному специфическому лечению артрита. Более 2 млн. американцев в основном женщины страдают от ревматоидного артрита. При этом заболевании в организме вырабатываются антитела, агрессивные по отношению к тканям своих суставов, они воспаляются, припухают и начинают болеть.

Rituximab, продаваемый под торговым названием Rituxan, уже утвержден для лечения определенных видов лимфом (опухолей лимфатической системы), поскольку действие препарата направленно на угнетение вырабатывающих антитела В-лимфоцитов. У 161 пациента с ревматоидным артритом, новый препарат сравнивали с традиционными лекарствами. 2 недели они принимали либо только новый препарат, либор в комбинации с другими лекарствами: метотрексатом или циклофосфамидом. Во второй группе применяли только метотрексат.

Через 6 месяцев значительное улучшение состояния отмечалось у 40% принимавших комбинированное лечение с включением rituximab, и у 33% из тех, кто принимали только один rituximab. Стандартное лечение оказалось эффективным только у 13%. Удивительно то, что достаточно короткий для ревматоидного артрита курс приема препарата обеспечивал продолжительный эффект. Перед выпуском препарата в широкую клиническую практику все же необходимы дополнительные исследования. Кроме того, существуют и другие препараты, угнетающие В-лимфоциты, эффективность которых может быть еще выше.

Ученые изучают возможность применения rituximab в лечении системной красной волчанки, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Препарат, в отличие от метотрексата и циклофосфамида, оказывает более избирательное действие на иммунную систему, уничтожает около 90% В-лимфоцитов, которые впоследствии заменяются здоровыми клетками. Из всех препаратов применяемых при ревматоидном артрите, rituximab ближе всего к воздействию на причину заболевания. Однако препарат может увеличивать риск развития инфекций легких, особенно при повторяющихся курсах лечения. Уже был один смертельный случай от пневмонии у пациента, принимавшего rituximab, но был ли причиной этому именно препарат неизвестно.

Добавлено 5 октября 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus