Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Соя и переломы

Рейтинг 
0
+

Zhang X и соавт. изучали взаимосвязь между потреблением сои и риском переломов у 24 403 женщин в постменопаузе, у которых в анамнезе не было эпизодов переломов, онкологических заболеваний. Набор проходил с 1 марта 1997г. по 23 мая 2000г. в Shanghai Women's Health Study. В когорту вошли 75 000 жительниц Китая в возрасте от 40 до 70 лет. Исходно и в период наблюдения оценивалось потребление соевых продуктов по данным дневников, заполняемых участницами исследования.

На протяжении 4,5 лет наблюдения (110 243 человек/лет) зарегистрировано 1770 случаев переломов. После учета влияния возраста, основных рисков остеопороза, социоэкономического статуса и других диетических особенностей, относительный риск переломов составил 1,00, 0,72 (0.62-0.83), 0.69 (0.59-0.80), 0.64 (0.55-0.76), и 0.63 (0.53-0.76) соответственно количеству потребления соевых продуктов (P<.001 для линейной зависимости). Обратная зависимость прослеживалась у женщин с ранней менопаузой. Мультивариантный относительный риск переломов по сравнению с крайними квантилями потребления соевых продуктов составил 0.52 (0.38-0.70) для женщин с длительностью менопаузы до 10 лет в сравнении с 0.71 (0.56-0.89) для женщин с большей длительностью менопаузы. Аналогичные результаты показано на фоне потребления изофлавоноидов.

Таким образом, потребление соевых продуктов может снижать риск переломов у женщин в постменопаузе, в основном у женщин в ранней постменопаузе.

Добавлено 23 сентября 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus