В рамках прошедшего на прошлой неделе XIV Российского конгресса педиатров особое внимание было уделено ревматологическим заболеваниям у детей. Специальный симпозиум был посвящен одной из актуальных проблем для детских ревматологов во всем мире — ювенильному идиопатическому артриту и перспективам лечения его с помощью генно-инженерных препаратов.
Это одно из наиболее частых и самых инвалидизирующих ревматических заболеваний, обусловленное нарушениями в иммунной системе, в развитии которых играют важную роль как наследственные, так и внешние факторы. Болезнь характеризуется воспалением оболочки суставов, разрушением хрящевой и костной тканей, возникновением грозных внесуставных проявлений, например, слепоты, необратимым поражением внутренних органов.
Лечение проводится во взаимодополняющих направлениях: уменьшить боль, попытаться затормозить прогрессирование болезни, подавить воспаление на всех уровнях. С этой целью используются различные методы медикаментозной терапии, а также хирургическое вмешательство. Основой терапии являются противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты. Однако у 50% детей не удается добиться ремиссии болезни. Настоящим спасением для них являются современные генно-инженерные биологические препараты.
Биологической терапии как альтернативной стратегии лечения ревматических болезней посвятил свое выступление чл.-корр. РАМН Петр Литвицкий. Генно-инженерные препараты направлены на точные цели — так называемые медиаторы воспаления, в частности интерлейкины, фактор некроза опухоли. Профессор Литвицкий подробно остановился на свойствах каждого из биологических препаратов, применяемых сейчас в России, и отметил появление новой молекулы абатацепт, разрешенной к использованию в педиатрической практике у детей старше 6 лет.
О современных взглядах на механизм развития ревматоидного артрита рассказал академик РАМН Евгений Насонов, директор НИИ ревматологии. Повреждения суставов являются следствием каскада последовательных сложных реакций внутри организма. При ревматоидном артрите иммунные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги и др.) вырабатывают цитокины — вещества, способные повреждать ткани сустава. Т-лимфоциты играют ключевую роль в запуске иммунной реакции, результатом которой являются воспаление, боль и повреждение тканей. Активированные Т-клетки размножаются, стимулируют к активации другие иммунные клетки и вырабатывают цитокины, которые участвуют в развитии ревматоидного артрита. Торможение активации Т-клеток и связанное с этим подавление выработки цитокинов способствуют ослаблению воспаления и замедлению повреждения тканей суставов, на чем и основано действие молекулы абатацепта. По мнению Евгения Насонова, назначение биологической терапии на ранних этапах заболевания существенно замедляет прогрессирование болезни и нарушение функции суставов.
Особенно интересным для российских ревматологов было выступление на симпозиуме одного из лидеров Европейской ассоциации детских ревматологов PRINTO профессора Николо Руперто (Италия), который поделился семилетним опытом лечения детей средством на основе абатацепта, представив данные клинических исследований этого вещества. В длительной перспективе серьезных побочных явлений не отмечалось, что имеет важное значение: ведь лечение часто должно быть пожизненным. Профессор Екатерина Алексеева, руководитель отделения ревматологии Научного центра здоровья детей, с удовлетворением отметила, что теперь и российские специалисты будут иметь возможность применять его в детской практике.
Главный педиатр РФ академик Александр Баранов, возглавляющий Научный центр здоровья детей, представил уникальное издание — вышедший под его редакцией и редакцией Екатерины Алексеевой атлас по детской ревматологии, подготовленный отечественными специалистами. Напомнив лозунг «Все лучшее — детям!», он призвал реализовать этот лозунг на практике. В отношении ревматологических заболеваний это означает применение высокотехнологичных инновационных методов. Только таким путем можно предотвратить появление маленьких инвалидов.