В краю поющих кедров
Наш, сибирский товар! Правда, торгуют им (и брусникой!) почему-то те же южане, на прилавках которых высятся горы винограда, мандаринов, хурмы. Но механизмы рыночной торговли нам неведомы так же, как и схема продвижения сибирских орешков от тех, кто их собирает в тайге, до тех, кто стоит за прилавком.
И все же с кедровыми россыпями сам рынок, кажется, преображается, делается по-настоящему нашим, местным. А что мы знаем о кедре, о его целебных свойствах?
Предания, легенды и поверья…
В нынешнем сентябре я побывала на Горном Алтае по приглашению Игоря Юрьева и врача-остеопата Евгения Леонидовича Мерзлякова, прекрасного, добрейшей души человека, который был за рулем все 4 тысячи километров нашего путешествия.
Он не уставал лечить всех, кто нуждался в его помощи. Делал это с готовностью и душевным вниманием…
Поднявшись на высоту 2,5 тысячи метров, мы оказались на Семинском перевале, на спортивной базе, где нас встретили гостеприимно староверы Ольга и Сергей. Потом на встречу с нами приехали создатели знаменитых алтайских бальзамов, знатоки алтайских трав Велеся и Остромысл (редчайшие сегодня имена!). С ним был еще директор ботанического сада, множество другого народа.
Побывали мы у староверов Уймонской долины, где есть музей Рериха (сам он здесь жил). А также в музее староверов, где нас водила удивительный экскурсовод Раиса Кучуганова, которая и говорит-то стихами, поговорками, притчами.
Здешние старики помнят и бережно хранят обычаи, обряды, предания, легенды, поверья… Даже короткая встреча с ними позволяет понять и почувствовать, насколько мудры эти люди. Мудры особой, не книжной — природной мудростью. Чему они учат? Самому, казалось бы, простому: уважать старого и малого, с глубоким почтением относиться к родителям, на зло отвечать добром, жить для того, чтобы мир был между людьми. От этих людей не услышишь грубого слова, а тем более матерщины. Кажется, сам воздух вокруг них делается чистым от их мыслей, от манеры общаться.
Вообще здешние жители в большинстве своем ценят природу, знают тайны природных кладовых. Природой они живут — природой и лечатся. Один из главных волшебных лекарей этого края — кедр.
Вековым кедрам, растущим здесь, — по 300-400 лет. Знаете, как можно подпитаться энергией этого уникального дерева? Обхватить кедр, тот, что «в два обхвата», и его энергия перейдет в вас. И будет вас лечить. Воздух в кедровых лесах стерилен: здесь всего 200-300 (!) непатогенных микробов, тогда как в операционных помещениях допускается присутствие микробов от 500 до 1000. Не зря кедры называют фабрикой кислорода: это идеальная среда для отдыха и жизни. Нас познакомили с женщиной, которая природными средствами (в том числе и целебным кедровым духом) вылечила себе четвертую стадию рака.
Оберег из кедра. И кровать тоже…
Еще в старину знали: в кедровых емкостях не скисает молоко, в них долго сохраняются продукты, напитки. И не только сохраняются, но и, приобретая живительную силу, удлиняют нам жизнь. Помещенный в шкаф небольшой кусочек древесины отпугивает моль. Из кедра делают гитары, арфы, рояли: у него замечательные резонансные свойства.
Может быть, поэтому из кедра делают обереги, медальоны, браслеты с символами здоровья. Контакт тела с такими украшениями значительно укрепляет здоровье.
Кедровой живицей лечат раны, нарывы, простуду, туберкулез, дифтерию, ожоги, фурункулы, укусы змеи. Кедр называют деревом бодрости, так как его аромат снимает усталость.
Хвоя кедра богата витамином С (300 мг на 100 г хвои, тогда как в короле витамина С лимоне — всего 40!) и каротином, ею лечат и предупреждают цингу. Та самая женщина, победившая страшный недуг, так вот она даже хвою лиственницы добавляет в борщ вместо щавеля, а в чай — хвою кедра. Этим самым Ольга прекрасно чистит кровь и бронхи. К слову, кора молодых веток кедра хорошо помогает как слабительное, мочегонное, противоглистное средство.
По жирности и калорийности орешки кедра богаче сливочного масла, мяса, яиц. Представьте, как выручали они людей в трудные голодные времена: с ними на столе был весь набор уникальных природных витаминов! Староверы считают, что кедр лечит любую болезнь и не знает себе равных.
Из зеленых шишек делают варенье с медом или заливают молочной сывороткой и лечат этим составом туберкулез, пневмонию.
Лучшей кроватью для нервных больных считается кровать, сделанная из кедра. А для астматиков и сердечников рекомендуют сделать подушку из лапок кедра. Настойку кедровую втирают в суставы при ревматизме, подагре, артритах. Снимают головную боль прикладыванием настоя ко лбу. Переломы смазывают живицей.
Кедровое масло оказывает общеукрепляющее действие, устраняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность.
Полный карман бесценного лекарства
В настоящее время состав кедровых орехов и масла хорошо изучен. В них содержится много ценных жиров, азотистых веществ, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат:
- витамин А — витамин роста и развития;
- витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем;
- витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
- витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
- витамин Е (токоферол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами: в них содержатся медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо.
Также кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий.
В состав кедровых орехов входят бесценные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты орешки кедра, помогают бороться с холестериновыми бляшками и противостоять атеросклерозу.
Ребенок родился!
Очень мне импонирует отношение староверов к рождению детей — это, уверены они, божье благословение. Вся деревня радуется появлению младенца. Беременным запрещается злиться, ругаться, нельзя проклинать ребенка — иначе он будет злым и несчастным. Одежду для него заранее не готовят — боятся, что «долго жить не будет».
Беременная должна больше двигаться, но тяжелое при этом не поднимать. Самая полезная гимнастика для беременной — мытье полов. В старину рожали чаще в бане. Бабушка-повитуха, участвующая в этом, делала роженице массаж и давала травы, правила копчик, успокаивала, говорила ласковые слова (лучшая терапия!). Потом она же завязывала пуповину, правила головку. Мыла младенца и пеленала в отцовскую рубаху: так, считалось, ребенок будет счастливым и отец будет больше его любить. Целую неделю бабушка ухаживала за матерью и младенцем, делала массаж, убирая растяжки живота (как нынешние молодые женщины боятся этих самых уродливых растяжек и как не умеют с ними бороться!).
Гостинцы в первые шесть недель передавала через родных, на шестой встречались с роженицей. Пеленки делались из старых вещей — они мягче, легче впитывают воду.
Для крещения вышивали пеленки, потом их передавали следующему. Кормили грудью до двух лет. Неспокойному ребенку в молоко клали кусочек маковки. Качая младенца, ему пели колыбельные песни. Мой папа, Нестор Сурин, сам сочинял для меня колыбельные, и я их помню до сих пор какой-то особенной, глубинной памятью. А иногда он пел колыбельные на стихи Пушкина, Лермонтова.
Ребенка окружали нежностью и заботой. Пустышек в те времена не было, в кусочек ткани клали кусочек ржаного хлеба с медом и давали младенцу. Купали детей в отваре череды и полыни, приговаривая при этом: «С гуся вода, с тебя худоба, спи, усни, Христос с тобой». Кукол шили из тряпок, без рук, без ног, погремушки делали из бычьего пузыря, гусиных горлышек.
Встало дитя на ножки — начинает помогать, с двух лет уже брали в лес. В поездке по Горному Алтаю с нами была Ярочка (Ярославна), которой было четыре года. Она уже помогала мне собирать травы!
Болезни детские выгоняли паром и веником, читая на воду заговор — от сглаза, порчи, кашля и т.д. «Царица-водица, как омываешь берега, смой с меня, рабы Божьей (имя), все страхи, уроки, переполохи».
От грыжи пупочной применяли мазь с чернобыльником.
К слову, сегодня родители все больше начинают доверять природным средствам лечения той или иной болезни. Начинают понимать и ценность закаливания. Возможно, поэтому все чаще отказываются от прививок: пишут заявление на имя главврача роддома, школьных врачей. Основание? Оно есть. Это «Основы российского законодательства» об охране здоровья граждан от 22 июня 1993 г. № 54811, статья 1 и закон от 17.09.1998 г., статья 5 и статья 11, о проведении вакцинации детям до 18 лет только с согласия родителей.
Роддом должен дать родителям гарантийное письмо о безопасности прививок и приложить к нему сертификат. Ну а о пользе и вреде сверхпопулярных ныне памперсов пусть подумают сами родители, посоветовавшись и с современными специалистами, и со старыми знающими людьми.
Осведомленность староверов во многих современных медицинских проблемах меня удивила. Мне показали книгу профессора иммунолога «Прививка: миф и реальность», издание 2004 г., где на стр. 385-390 прямо сказано, к примеру, что «БЦЖ — биологическое оружие против младенцев», что оно не обеспечивает защиту от туберкулеза.
«Прививочная кампания есть самая настоящая биологическая война с целью деградации и уничтожения народа», — утверждает Г.Червонская. То же самое утверждают и мудрые староверы. В Китае запретили делать УЗИ беременным, за это врач получает 3-5 лет тюремного заключения. А у нас?
Мы никого не призываем отказываться от достижений современной медицины. Однако пользоваться этими достижениями следует очень осмотрительно и разумно. И при этом помнить: за нашими плечами — бесценный опыт, накопленный народом за тысячелетия. Стоит ли пренебрегать им?