Мы знаем, что часть заготовленного нами во время хранения может испортиться. Как с этим бороться, тоже знаем. Впрочем, бывают такие случаи, когда и исправить невозможно, и выбросить рука не поднимается. А еще бывает, что что-то остается в избытке, а это тем более жалко выбрасывать. Секретами опытных заготовителей, которые знают, как можно с пользой употребить ненужные и испорченные заготовки, делится «zakatki.com».
Излишки рассола квашеной капусты используй для ванночек, омолаживающих кожу рук и ног. А часть рассола заморозь в виде кубиков и протирай ими лицо по утрам.
Прокисшее вино поможет излечиться от грибка стоп: можно делать ванночки, но лучше смочить в вине хлопчатобумажные носки, надеть их на ноги, на них - полиэтиленовые пакеты, а сверху - сухие носки, и это на всю ночь. Достаточно 7-8 процедур.
Оставшийся в банке или кастрюле огуречный рассол (от соленых, а не от маринованных огурцов) не выливай, а храни в холодильнике и пей по утрам для очищения кишечника, добавив ложечку меда.
Огуречный рассол пригодится для приготовления старинного русского похмельного напитка «Щетка»: добавь в стакан рассола немного тертой редьки и хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Все это надо выпить залпом. Этот напиток, как щетка, чистит кровь от алкогольных токсинов.
Огуречный рассол поможет избавиться от мозолей и натоптышей на ногах: подогрей рассол и делай ванночки. Одну порцию можно использовать несколько раз, а чтобы рассол не испортился, до момента использования держи его в холодильнике. С этой же целью можешь использовать соленые огурцы. Приложи ломтик огурца к мозоли, прибинтуй и оставь на ночь.
Огуречный рассол можно использовать в качестве первой помощи при бытовых ожогах. Место ожога надо облить рассолом. А к небольшому ожогу можно приложить ломтик соленого огурца.
Следующий секрет связан с достаточно больной проблемой, вернее, с двумя такими проблемами. С одной стороны, это ежегодная проблема проросшего картофеля, с которой почти все мы сталкиваемся к концу зимы. Это привычная ситуация, и обычно хозяйки употребляют такой картофель в пищу, не обращая внимания на «глазки» и даже проростки. Между тем они не так безобидны: проросший картофель содержит вредное для человека вещество - соланин. Впрочем, есть такие клубни можно, но срезав перед варкой слой кожуры толщиной не менее 2-3 мм. Варить такой картофель в мундире, как мы обычно делаем для салатов, не стоит. Но я хочу рассказать тебе вовсе не о картофеле. Наоборот, пусть прорастает. Это поможет нам решить вторую проблему - зимнее обострение болей в позвоночнике и суставах при артритах и артрозах. Из проростков картофеля мы с тобой приготовим настойку-растирку. Так что собери урожай ростков и пользуйся. Главное, чтобы пророс твой картофель не на свету, а в темном месте, желательно в погребе.
Целебная настойка из картофельных ростков.
Когда проростки картофеля достигнут длины 10-15 см (если очень надо, то можно и меньше), оторви их, вымой, нарежь кусочками по 2-3 см и наполни ими полулитровую банку полностью или хотя бы на 2/3. Затем заполни банку водкой, закрой крышкой или закатай и поставь в темное место на 21 день. Каждый день встряхивай содержимое банки. Используй настойку как растирку при болях в суставах и позвоночнике или смочи льняную тряпочку в настойке и сделай компресс на больное место. Будь осторожна: настойка ядовита.
СОВЕТ! Очищенную от ростков сморщенную картошку лучше не употреблять в пищу, но и выбрасывать ее не стоит, особенно если у тебя или твоих близких болят колени. Вымой картошку, нарежь ее тонкими ломтиками, обложи ими больное колено и прибинтуй. Держи этот компресс всю ночь.