Хорошо летом – приходишь на рынок, а там чего только нет! В «зелёных» рядах – горы листовой зелени, но мы покупаем чаще всего традиционный набор: укроп, петрушку, обычный салат.
Иногда базилик и кинзу. А что мы знаем об остальных представителях огородной зелени? Очень много – все они очень полезные! Вот только в чём их польза?
«Метла для желудка» – так называют французы обычный шпинат. Шпинат очень популярен и на Кавказе – особенно в конце зимы, когда организм перестраивается на летнее меню. И поскольку содержание белков в шпинате превосходит все растительные овощи (кроме зелёного горошка и стручковой фасоли), то мы легко переносим внутреннюю перестройку.
В свежем шпинате содержится 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей, остальные 93,3% – вода. Очень много провитамина А, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Полезен шпинат при многочисленных и разнообразных заболеваниях и, прежде всего, как восстанавливающая терапия после длительной болезни. Врачи и народные целители рекомендуют пополнять свой рацион блюдами из шпината больным с истощением нервной системы, гипертонией, сахарным диабетом, гастритом, энтероколитом, анемией и малокровием. Шпинат обладает слабительными и мочегонными свойствами, снимает воспаление и легко тонизирует организм.
Щавель – он всегда самый ранний, но у него ещё будет время порадовать нас ещё раз – в конце лета. О пользе щавеля упоминал даже Авиценна (знаменитый персидский врач), поэтому есть смысл прислушаться к советам старейшин. Щавель бывает двух видов – кислый и конский. Мы с вами, конечно, варим зелёный борщ из кислого щавеля. А вот для лечения различных заболеваний подходят оба вида, причём конский – предпочтительнее (в нем более высокий процент аскорбиновой кислоты). Помимо вышеупомянутой кислоты в щавеле присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая, а ещё белки, сахар, флавоноиды, каротин и витамины B1, В2, К, PP.
Все виды щавеля помогают нашему организму улучшать пищеварение, заживлять раны и останавливать кровотечения. Блюда из щавеля (и его отвар) помогают больным гастритами с пониженной кислотностью, с нарушениями функций печени и жёлчного пузыря, нарушениях солевого обмена, малокровии, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конский щавель (отвары, порошки из корней) помогает при поносах, колитах, энтероколитах. Отвар из всего растения эффективен при простудных заболеваниях.
Противопоказан щавель больным с желчекаменной и мочекаменной болезнью, нарушениями солевого обмена.
Ранее при варке зелёного борща добавляли немного мела, чтобы «погасить» щавелевую кислоту. Сегодня мы вместо мела добавляем сметану и усугубляем проблемы с различными заболеваниями. Хотя борщ из молоденьких листьев щавеля не опасен – только старые листья требуют щелочной обработки.
Листовой и черешковый сельдерей чем темнее, тем насыщеннее по вкусу. В черешковом содержатся витамины группы В, С, РР, каротин, соли натрия, калия, фосфора, кальция, магния. Все эти полезные составляющие регулируют кислотно-щелочную среду крови и способствуют большему поглощению кальция организмом. Восточная медицина обязательно включает в рацион онкологических больных блюда из сельдерея.
Авиценна считал, что сельдерей дробит камни, гонит мочу, очищает почки и мочевой пузырь, улучшает функции пищеварительных органов и печени, стимулирует обмен веществ и укрепляет вены.
При подагре, ревматизме, кровоточивости дёсен и сужении кровеносных сосудов восточная медицина рекомендует ежедневно выпивать по 1 стакану сока сельдерея в течение 3 недель. Сок можно заменить отваром из черешков. Хотя сок всё-таки лучше, потому что он обладает редкими целительными качествами. Сок сельдерея поддерживает минеральный состав крови даже при сильных физических и умственных нагрузках, поскольку снимает усталость, тонизирует организм, выводит токсины и улучшает обмен веществ. В жару этот сок почти мгновенно восполняет дефицит минеральных солей, выведенных из нашего организма вместе с потом. Сельдерей не зря называют мужским растением – он повышает половую потенцию. К тому же сок сельдерея возбуждает аппетит, снимает спазмы печени и гонит желчь. Этот сок полезен при простудах с высокой температурой, ангине, бронхите, астме, аллергии и бессоннице. Он восстанавливает свежий цвет лица, потому что борется с запорами и повышенным газообразованием в кишечнике. Сок сельдерея хорошо сочетается с соками из овощей и фруктов. Обычно его пьют натощак за 30-40 минут до еды.
Беременным вообще не рекомендуется есть этот овощ и производные от него – сельдерей повышает половую возбудимость и опасность выкидыша.
Сегодня возродилась традиция XVIII века – рвать салат для блюда только руками. «Забытое старое» оказалось не таким уж забытым. Сочные листья зелёного посевного салата содержат высокий процент хлорофилла, витамины В1, В2, В3, К, РР и С, соли кальция, магния, железа, кобальта, меди, цинка, йода и фосфора.
Зелёный салат – настоящая огородная аптека, поскольку помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной ломкости сосудов, заболеваниях щитовидной железы, ожирении, диабете, нервных расстройствах, бессоннице и неврастении. Молодые мамы при недостаточной лактации могут смело питаться зелёным салатом – он очень хорошо стимулирует выработку молока.
Салат латук по своему составу похож на зелёный салат, но в нём, кроме вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, высокое содержание витаминов Е и С. К тому же присутствует вещество лактуцин, способствующее улучшению сна и препятствующее отложению солей. Пектины латука выводят из организма «плохой» холестерин. Оптимальное сочетание в латуке полезных веществ делает этот салат диетическим продуктом, поэтому он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, нарушении функций щитовидной железы и, как следствие, истощении нервной системы, диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Повышенное содержание железа в салате латук помогает лечить железодефицитную анемию. Салат латук улучшает обмен веществ и состав крови, повышая жизненный тонус.
Свежим соком салата, разбавленным пополам водой, лечат хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сигареты, сделанные из высушенных листьев салата, по вкусовым ощущениям очень похожи на обычные сигареты. Поэтому кардиологи считают, что полезная замена одних сигарет на другие поможет заядлым курильщикам вылечиться от тромбоза артерий.
Кресс-салат – высокий поставщик йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, в нём содержаться витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B17 (противораковый витамин), C, D, E, K, 15 основных микроэлементов, антиоксиданты и фитохимические вещества. В кресс-салате высокий процент серы, который помогает усвоению белка, очистке крови и строительству молодых клеток нашего организма. Регулярное употребление кресс-салата понижает уровень триглицеридов крови, уменьшает вероятность развития катаракты и возрастной макулодистрофии, благодаря повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина. Листьями кресс-салата в качестве примочки лечат увеличенную предстательную железу, артриты, боли в спине и суставах.
Журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные ученых университета Ольстера о том, что ежедневное потребление кресс-салата существенно уменьшает повреждение ДНК, что считается важным фактором развития рака.
Руккола или рокет-салат «родился» в странах Ближнего Востока, и для многих является до сих пор экзотикой, хотя и может расти в каждом огороде. Американские врачи для лечения язвы давно уже рекомендуют использовать рукколу видов Eruca sativa или Brassica eruca. Считается, что растения семейства крестоцветных, к коим относится и рокет-салат, предотвращают развитие опухолей и обладают гепатозащитными свойствами.
Уже доказано, что регулярное употребление рукколы в пищу помогает нашему организму долго быть здоровым. Для женщин салаты из рукколы помогут поддержать цветущий вид, ведь этот салат улучшает цвет лица, делает волосы блестящими, а ногти крепкими. Мужчин в рукколе привлечет значительное количество афродизиаков.