Июль — самая ягодная пора в подмосковных лесах. Земляника, черника, следом подтянутся малина и ежевика. От одного этого перечня слюнки текут. Нынешнее лето на ягоды богато.
Особенно порадовала лесная земляника. Первые ягоды вызрели ещё во второй половине июня. Но это на холмах и там, где почва песчаная. Основной же урожай самой душистой и целебной из всех ягод пришелся на июльские деньки. Выпавшие дожди подсобили землянике налиться соками. Давненько такой крупной она не была в наших лесах.
Старики уверяют, что земляничных полян с каждым годом все меньше и меньше. Я с ними соглашаюсь. Годами хожу в лес за этой ягодой и каждый раз с грустью отмечаю, что земляничник редеет, его вытесняют более агрессивные травы.
Но это впечатление дилетанта. На самом деле за ягодой этой внимательно наблюдают специалисты, в том числе и в Приокско-Террасном заповеднике, давно считающимся эталоном дикой природы. Давно — это с начала пятидесятых годов прошлого века. Справедливости ради надо заметить, что под пристальным вниманием здесь находится животный и растительный мир. Но в данном случае нас интересуют ягоды. Земляника открывает их список.
Понятное дело, по всему заповеднику за ней не бегают.
Есть так называемые пробные площадки. Почему-то земляника наблюдается на одной, тогда как чернике выделили сразу две. Наверное, потому, что её здесь и растет больше.
Я и представить не могла, сколь кропотливая это работа. С лаборантом-исследователем Галиной Соколовой мы едем на пробную делянку. Галина Вениаминовна строго-настрого наказывает наблюдать за её работой издали, чтобы не затоптать ягодник ненароком.
Угольником делит участок на тридцать более мелких. Достает такое же количество бумажных пакетов. Поясняет, что в каждый пойдут все ягоды, от зеленых до зрелых, даже цветочки, если попадутся. В этот же день предстоит все собранное пересчитать и взвесить. Опять же не просто всем скопом. Зрелые — отдельно, зеленые — отдельно. Особо учтутся самые крупные и мелкота.
Я думала, что обычный сбор земляники — самое трудоемкое из известных мне занятий. Выяснилось, что есть работа и помуторнее. Теперь-то до меня дошло, отчего Соколова отказывается просто ходить по ягоды, как все обычные люди. Они ей, наверное, в не самых радостных снах снятся. Ведь выборку, подобную нынешней, она уже более 20 лет проводит.
Зато выводам Галины Вениаминовны можно доверять абсолютно. А они таковы: что бы мы там ни говорили, в лесах, не затронутых вырубкой и хозяйственной деятельностью, земляничников меньше не стало. Однако они способны мигрировать.
А вот урожайность постоянно колеблется. В нынешнем году Соколова уверенно поставила землянике пять балов из пяти. И порадовалась за птиц, в чей рацион входят ягоды. Да, это не основной корм рябчиков, куропаток, тетеревов и прочих птиц. Но ягоды его разнообразят, делают сытнее. Кстати, довелось видеть, как кормится земляникой вальдшнеп. Спугнутая нашим появлением на пробной площадке длинноклювая птаха недовольно упорхнула в сторону. Но совсем улетать не спешила. Мы её понимали, травостой буквально кровоточил спелой ягодой, искать не надо — бери не хочу.
Однако брать в заповеднике сие богатство дозволено только птицам и животным. Иначе ни о каком эталонном состоянии этого уголка и речи быть не может.
— Но как наша охрана ни старается, в ягодную пору народ рвется в заповедник, — хмурится Галина Вениаминовна. — Мы как-то приехали на пробную площадку, а земляничник весь вытоптан. И на черничниках нередко подобное случается. Этой ягоды в нынешнем году поменьше. Я бы чернике «четверку» поставила. Она пока дозревает, потому окончательные выводы делать буду попозже, после проведения выборок.
Я снова представила монотонную работу в лесу, набитом комарами, слепнями и мошкарой: понимаю теперь, отчего Соколова всем лесным ягодам предпочитает фрукты.
Ни одно яблоко, никакая смородина не заменят землянику. Ну не просто же так на рынке она всегда — самый дорогой товар. В столице за маленький стаканчик просят до ста рублей. В небольших провинциальных городках, где есть поблизости леса, землянику продают рублей на тридцать дешевле.
Но я лично рынкам не доверяю. Откуда ягоду привезли — неизвестно. Уж лучше самой по лесу побродить, все равно сколько-нибудь земляники, да отыщется. Её лучше сырой съесть, хоть и хочется иметь зимой баночку-другую душистого варенья, от которого балдеют все домочадцы и гости.
И все-таки, какие бы противоречия ни раздирали, сначала вспомните народную мудрость про семь стаканов земляники. Считается, что именно этой порции достаточно, чтобы и кровь у человека очистилась, и иммунитет окреп, и всякие хвори-болести из тела ушли.
Довелось знавать деда-знахаря, который проживал в Серпухове в районе Заборья. Так он чуть ли не все болячки именно земляникой да земляничным листом лечил. Они у него присутствовали в сушеном, вареном, настоянном на водке виде. Иногда дед комбинировал землянику с какими-то травками. Но те в его рецептах присутствовали по-минимуму.
Ученые, пытаясь разобраться в уникальности земляники, выяснили, что в ней присутствуют аскорбиновая, яблочная, салициловая кислоты, каротин, витамин В1, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения, рутин. И список этот ещё можно продолжить.
Народ давно понял, что как бы ни дорожала на рынках ягода, лекарства кошелек быстрее опустошат. К тому же, куда приятнее лечить желудок, атеросклероз, анемию, подагру и другие нарушения солевого обмена, гипертонию, кожные заболевания душистой ягодой, нежели таблетками да порошками.
Но вот что удивительно: народ, зная о чудодейственной силе земляники, не больно-то рвется в леса. Предпочитает рынок. Хотя многие покупатели навскидку назовут пару-тройку мест, до которых вполне реально доехать автобусом или машиной. А главное, там отыщутся земляничные полянки. Если не под березами, так на вырубках или в сосняках. Специалисты подсчитали, что в таких регионах, как Подмосковье, с одного гектара лесных площадей реально собрать до полутора тонн земляники, а на вырубках — так в два раза больше. На самом деле ягод выбирают неизмеримо меньше. Срабатывает некоторый ступор: да где я её там искать-то буду? Не хотите, как хотите.