Вот и появилась в продаже родная сестра вишни черешня, которую, к сожалению, не часто можно встретить в садах Средней полосы России. Зато сады Украины, казалось бы, трудно представить без черешни, но в этой стране черешня растёт в основном на юге.
Растёт черешня в Крыму и на юге России. Главными же производителями черешни являются такие страны, как Чехия, Германия, Польша, Голландия, Дания, Греция, Канада и США.
Несмотря на то, что черешня и вишня - близкие родственницы, есть у них и различия. Так, плоды черешни почти не содержат кислоты, более крупные и ароматные. С одного дерева можно собрать 5-8 кг урожая. И созревает ягода уже в июне.
Черешня - Prunus avium – листопадное дерево из семейства розоцветных от 10-15 до 25 метров в высоту. Ствол прямой, кора серо-бурая. Густота кроны зависит от сорта. Ветки толстые, с серым налётом. Листья приятного зелёного цвета, овальные, по краю зазубренные, снизу опушённые. Обоеполые цветки белого цвета собраны в соцветия. Цветёт с начала апреля до конца мая.
Плоды округлые, костянки-ягоды различаются по форме, весу и цвету (от светло-жёлтой, алой до тёмно-вишнёвой, почти чёрной) в зависимости от сорта. Вкус мякоти обычно сочный, нежный, сладкий, реже – кисло-сладкий. Самыми вкусными считаются жёлтые и чёрные черешни.
Плоды черешни содержат: витамины С, В1, В2, В6, Е, Р, РР, А, сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – яблочную, лимонную, янтарную, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы - калий, кальций, цинк, железо, медь, марганец, магний, фосфор.
Народная медицина использует черешню для профилактики и лечения заболеваний сердца, малокровия, а также при гастритах с повышенной кислотностью, при слабости кишечника, при изжоге, диарее, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды черешни полезны диабетикам. Черешня улучшает работу печени, освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, то есть очищает весь организм. Если есть черешню 2-3 месяца, пропадают угри. Аллергикам рекомендуется есть жёлтую черешню.
Старинные народные лечебники на Руси советовали лечить плодами черешни «барскую болезнь» - подагру.
При ревматизме и артритах пьют сок черешни по ½ стакана 3 раза в день до еды. Можно разбавлять водой, доливая до стакана.
Свежий сок черешни отлично справляется с простудами и авитаминозом, обладает сосудоукрепляющим и желчегонным действием.
Варенье из черешни
Вам потребуется:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 1,5 -2 стакана воды.
Способ приготовления:
Из сахара и воды приготовить сироп и опустить в него промытую черешню с косточками. Варить 5 минут с момента закипания. Потом таз с вареньем снять и дать выстоятся 4-5 часов. Варить второй раз 5 минут. Снять, дать остыть. И третий раз варить до готовности. Во время третьей варки для аромата можно добавить чуть-чуть ванилина.
Компот из черешни
Вам потребуется:
- черешня;
- 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Из воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп. Черешню промыть, уложить в стерильные банки, залить сиропом и пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 15 минут при температуре 85 градусов.
Компот из черешни с яблочным соком
Вам потребуется:
- черешня;
- 200-300 г сахара на литр яблочного сока в зависимости от того, кислые яблоки или сладкие.
Способ приготовления: такой же, как и в первом варианте.
Сок черешневый
Вам потребуется:
- 1 кг черешни;
- 1,2 кг сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Черешню промыть и протереть. Воду нагреть, развести в ней сахар, остудить, процедить. Добавить к сиропу протертую черешневую массу и варить 10 минут.
Черешня в сахаре
Вам потребуется:
- черешня;
- 250-300 г сахара на литровую банку;
- 4 г лимонной кислоты, растворённой в 3-4 ст. ложках кипячёной воды комнатной температуры.
Способ приготовления:
Черешню промыть, удалить косточки, уложить в стерильные литровые банки, послойно пересыпав сахаром. Залить водой с лимонной кислотой и стерилизовать при температуре 85 градусов 25-30 минут.
Пирог с черешней
Вам потребуется:
Для теста
- 1 стакан муки;
- 1стакан сахара;
- 2 яйца;
- ½ стакана сметаны;
- 1/3 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 2/3 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 г черешни;
- ¼ стакана сахара;
- ¼ стакана крахмала.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста. Промешать. Из черешен вынуть косточки, добавить к ним сахар, сок слить и добавить крахмал, перемешать. Половину теста вылить на смазанную растительным маслом чугунную сковороду или в форму, поставить в предварительно нагретую духовку, дать немного запечься. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить второй половиной теста, разровнять и украсить черешенками. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Пирог «Красный дракон»
Вам потребуется:
- 1 пачка маргарина;
- 2 яичных желтка;
- 2 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 стакан черешни без косточек;
- немного соли.
Способ приготовления:
Маргарин растереть с сахаром и солью. Добавить 2 яичных желтка, не спеша всыпать муку, замесить тесто и убрать его минут на 20-30 в холодильник. Достать из холодильника, раскатать и положить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Поверх теста «чешуёй» выкладывается черешня без косточек – получается как бы чешуя красного дракона. Посыпать её сахарной пудрой. Край завернуть вовнутрь и защепить. Выпекать в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог сверху снова посыпать сахарной пудрой.
Черешня в коньяке
Вам потребуется:
- 1 кг черешни;
- 600 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан (до каёмки) коньяка.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сделать сироп. Опустить в него черешни и варить 15-20 минут. Отделить ягоды от сиропа, уложить в стерильные банки. В горячий сироп вылить коньяк. Размешать и вылить в банки с черешнями. Сразу закатать.
Черешневое масло используется в парфюмерной промышленности. А древесина традиционно идёт на изготовление музыкальных инструментов и мебели.
В старину ведуньи варили из горсти черешневых лепестков и мёда любовное зелье, которым девушки поили объект своих тайных воздыханий.