Современное смешение культур привело к тому, что сегодня мы с удовольствием, а иногда и с опаской дегустируем кухни разных народов. Закавказье со своими...
...национальными традициями привнесло в наш быт различные пахучие (и не очень) травы, полюбившиеся сразу некоторым из нас. Другим эта зелень до сих пор чужда и незнакома. Одним из таких «незнакомцев», поселившихся на наших огородах, и является кориандр или в просторечии кинза.
В украинской кулинарной традиции свежую зелень принято добавлять к уже готовым блюдам – супам, борщу или салатам. На Кавказе, как правило, зелень либо просто в пучках подают к столу, либо добавляют её в соусы, изобилующие в кавказской кухне. И поэтому многие, попробовав добавить обычную кинзу в традиционный летний салат, были разочарованы и запахом, и вкусом. Ну а поскольку мы с вами и питаемся, и лечимся одними и теми же растениями, то позвольте вам открыть глаза на эту любимую всеми кавказцами траву – кориандр.
Жители Египта из III века до нашей эры оставили на память потомкам изображения кориандра, считая эту траву пряностью счастья. На это растение в свое время обращали внимание такие легендарные врачи, как Авиценна и Гален. В Индии кориандром (семенами) пересыпали мясные продукты, предохраняя их от порчи. Римляне приправляли им вина, а греки скромной кинзе придумали название «koris», что в переводе означает «клоп». Именно за этот специфический запах многие не любят эту полезную зелень. Впрочем, семена этого растения пахнут иначе – свежо и пряно, именно поэтому их часто используют в составе различных косметических средств и даже духов.
Вершки и семена
В зелени кинзы много витамина С и рутина, тонизирующих наши сосуды, а также калия, нормализующего водно-солевой обмен, а еще кинза содержит эфирное масло и белковые вещества. Немного в кинзе витаминов группы В, магния, железа и натрия.
Народная медицина тысячелетиями использовала кориандр в лечении различных заболеваний. Эта травка улучшает деятельность пищеварительных желез, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует выведению камней, токсинов и шлаков из организма. Растение питает ткани мышц, способствует отхаркиванию, очистке крови от токсинов. Поэтому кориандр используют в народной и официальной медицине как противовоспалительное и антисептическое, потогонное, мочегонное и желчегонное, противоаллергенное и тонизирующее средство.
Ценят кориандр в тибетской медицине – им лечат множество заболеваний. Ламы рекомендуют рецепт на все случаи жизни: 1 ст. ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Веками кориандром излечивали такое непростое заболевание, как псориаз, поэтому больным рекомендуют включать в свой рацион и зелень, и семена кориандра.
Кинза «умеет» быстро и эффективно заживлять нагноения в открытых ранах и царапинах. Настой кориандра помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи на коже, а семена кориандра жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту.
Кориандровое масло помогает усваивать крахмалсодержащие продукты, стимулируя работу печени. Поэтому истолчённые семена добавляют в блюда из пшеницы, кукурузы, риса и картофеля. Печёночный отвар делается просто: 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день за 10 минут до еды.
Современная медицина использует семена кориандра как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, добавляя его в слабительные, желчегонные и болеутоляющие лечебные чаи. При плохом аппетите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, геморрое и запоре рекомендуют кориандр во всех его видах.
Несмотря на то, что кориандр применяют для лечения многих заболеваний, им нежелательно лечиться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А при холецистите – использовать с осторожностью.
Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что некоторые специи – в том числе и кориандр – способствуют уничтожению онкогенных веществ в нашем организме.
Осторожно, масло из семян!
Эфирное масло кориандра обладает очень сильным действием и оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает напряжение и усталость, убирает волнение и апатию, повышает настроение, уменьшает головокружение и укрепляет память. Но в больших дозах оно способно притуплять чувства и снижать интеллект (!).
Для улучшения настроения можно подышать эфирными испарениями 3-4 капель масла кориандра в аромакурильнице.
При ревматизме и артрите масло кориандра оказывает согревающее действие и одновременно ослабляет мышечные спазмы. Специалисты рекомендуют массаж из 5 капель на 10 мл любого растительного масла.
Помогает это масло во время простуды, гриппа, в лечении лёгочных инфекций и различных вирусов (3 капли на ингалятор-распылитель).
Так же, как и зелень, масло кориандра нормализует пищеварительные процессы и снимает желудочные спазмы. Оно повышает аппетит и помогает при пищевых расстройствах.
Масло кориандра восстанавливает силы при хронической усталости, истощении и способно оказать помощь при головной боли.
Считается, что масло кориандра стимулирует выработку эстрогенов, помогая нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.
Офтальмологи используют эфирное масло кориандра для лечения кератита и конъюнктивита, высокоэффективно оно и при ожогах.
Помогает масло кориандра в комплексном лечении дифтерии.
Хорошо подходит это эфирное масло для устранения воспалительных процессов на коже и при шелушении, поскольку оказывает сильное регенерирующее действие.
Ванну с эфирным маслом кориандра рекомендуется принимать при температуре 36-37 градусов С, капнув 5-7 капель на морскую соль или в стакан сливок (молока).
Для холодных компрессов нужно 6-7 капель, а для аппликаций – 5-7 капель.
При употреблении внутрь 1 каплю эфирного масла кориандра принимают в чайной ложке мёда 2 раза в день после еды для уменьшения газообразования и активного отделения желчи.
Хочется привести стихотворный текст Галена, посвящённый этому растению:
«Гонит обычно из живота и глистов, и червей, если пьется растёртой.
Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.
Мёд с кориандром когда и с сушеной лозою мешают –
Тёртыми сверху кладут, то припухлости разные гонят.
Но при распухших яичках особенно ценно лекарство.
Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетанье оно выпивается часто».
И, напоследок, добавлю: попробуйте смешать зелень кориандра с кетчупом, а затем добавить такой соус к мясу. А растертые семена – в фарш для котлет или в готовый паштет. Думаю, вам понравится.