Клубника — аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода — употребляется свежей и широко используется для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств. Как все фрукты и ягоды, и особенно те из них, которые ярко окрашены, клубника богата антиоксидантами. В дополнение к антиоксидантам она содержит много других ценных питательных веществ и может эффективно использоваться для предотвращения значительного количества заболеваний. Польза клубники для здоровья заключается в следующем.
Забота о зрении. Основной причиной почти всех проблем глаз являются свободные радикалы и дефицит определенных питательных веществ. Вследствие возрастных изменений и недостатка этих защитных питательных веществ, свободные радикалы значительно повреждают наше зрение — развиваются сухость глаз, дегенерация оптических нервов, макулярная дегенерация, дефекты зрения, а также наши глаза становятся уязвимы для инфекций.
Антиоксиданты, такие как витамин С, флавоноиды, фенольные соединения и органические кислоты, содержащиеся в клубнике, в значительной степени помогают избежать этих заболеваний. Кроме этого, калий, которым богата клубника, нормализует глазное давление, нарушения которого вредны для глаз.
Артрит и подагра. Дегенерация мышц и тканей, высыхание жидкости, поддерживающей подвижность суставов, накопление в организме токсических веществ и кислот (например, мочевой кислоты) — вот некоторые следствия воздействия свободных радикалов, приводящие к артриту и подагре. Клубника же, с её запасом антиоксидантов и детоксикантов, может эффективно способствовать освобождению от вредных веществ. В Индии говорят, что одна дневная порция любых фруктов избавляет от «ржавчины» суставы, что особенно верно для клубники.
Рак. Витамин С, фолат, антоциан, кварцетин, кемферол — только некоторые из множества флавоноидов, содержащихся в клубнике, которые обладают превосходными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Все вместе они составляют превосходную команду для борьбы с опухолями. Ежедневное употребление клубники, как считается, значительно замедляет рост раковых клеток.
Функции мозга. Общеизвестно, что у пожилых людей ухудшается память. Также они могут теряют контроль над своими действиями. Это происходит из-за старения мозга и нервной системы. В значительной степени виной тому свободные радикалы, негативно влияющие на человеческий организм.
Из-за свободных радикалов ткани мозга начинают дегенерировать и становятся слабее нервы. Клубника оказывается полезной и в этом случае. Витамин С и органические кислоты, содержащиеся в клубнике, нейтрализуют воздействие антиоксидантов, а также омолаживают организм. Клубника также богата йодом, который также требуется для нормального функционирования мозга и нервной системы.
Высокое кровяное давление. Клубника очень богата магнием и калием, которые являются очень эффективным средством снижения высокого кровяного давления, вызванного избытком соли.
Болезни сердца. Высокое содержание клетчатки, фолата, отсутствие жиров и наличие антиоксидантов — все это, в совокупности, образует идеальный для здоровья сердца комплекс, эффективно снижающий уровень холестерола. Некоторые витамины группы В, представленные в клубнике, также укрепляют сердечные мышцы и способствуют более эффективному функционированию сердца.
Другие полезные свойства. Фолат, как известно, защищает плод в утробе матери от врожденных дефектов. Витамин С эффективно предупреждает инфекции и простуду. Фитонутриенты обладают противовоспалительными свойствами.
Однако мы забыли о самом главном, за что обожают клубнику — это восхитительный вкус клубничного варенья, который воистину внушает благоговение!