Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Дайджест материалов по применению иммунобилогических препаратов №3

Рейтинг 
0
+

ВЛИЯНИЕ ИНФЛИКСИМАБА НА ЦИТОЗ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ И НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Vb ГЕНА TCR ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

INFLUENCE OF INFLIXIMAB ON SYNOVIAL FLUID CELLULARITY AND TCRVb GENE BIAS IN RHEUMATOID ARTHRITIS

Aty, E M A; Varello, M A; Zaki, M; Sachdeva, R M; Schumacher, H R

American College of Rheumatology 64th National Meeting/Association of Rheumatology Health Professionals 35th Annual Scientific Meeting, Philadelphia, Pennsylvania, 28 Oct – 2 Nov 2000.

Обоснование: Этиология ревматоидного артрита (РА) до сих пор неясна. Однако, имеются доказательства ключевой роли CD4+ Т-клеток в патогенезе заболевания. Большая популяция синовиальных Т-клеток экспрессируют CD4 и CD45RO молекулы. Сообщалось об ассоциации предрасположенности к РА с определенными HLA-DR аллелями и неправильным функционированием Vb Т-клеточных рецепторов (TCR). Эффективность инфликсимаба при ревматоидном артрите доказана. Главными противовоспалительными механизмами действия инфликсимаба считаются подавление провоспалительных цитокинов и уменьшение миграции лейкоцитов в ревматоидную синовию. Мы полагаем, что дальнейший анализ влияния ФНО-a блокады на цитоз синовиальной жидкости может способствовать лучшему пониманию как патогенеза РА, так и механизмов действия инфликсимаба. В нашем исследовании изучалось влияние блокады ФНО-a на цитоз синовиальной жидкости и функцию TCR Vb рецепторов CD4+ и CD45RO+ лимфоцитов синовиальной жидкости (СЖ) и периферической крови (ПК).

Методы: 5 пациентов, длительно страдающих РА с постоянной активностью, получали лечение инфликсимабом в виде 2 инфузий в дозе 3 мг/кг на 0 и 14 дни. Клиническое и лабораторное обследование проводилось до и через 4 недели после начала лечения. Методом ценитрифугирования по градиенту плотности были выделены мононуклеарные клетки из СЖ коленного сустава и ПК, клетки были окрашены для трехцветного флуоцитометрического анализа с использованием анти-CD4-PC5, анти-CD45RO-PE и 10 анти-TCRVb-FITC конъюгированных моноклональных антител.

Результаты: У всех пациентов отмечалось клиническое улучшение, 80% (4 из 5) соответствовали 20% по критериям Paulus, несмотря на сохранение выпота в коленном суставе. После лечения у всех больных было обнаружено снижение количества лимфоцитов в СЖ и уменьшение выраженности инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами. У трех больных отмечено значительное повышение количества моноцитов в СЖ. Эти данные, вместе с описанным уменьшением количества моноцитов ПК после лечения инфликсимабом, свидетельствуют об увеличении миграции моноцитов ПК в синовию. После лечения не было обнаружено достоверных изменений соотношения CD4+CD45RO+/CD4+CD45RO- Т-лимфоцитов СЖ и ПК. В репертуаре ТCR выявлено неправильное функционирование TCR лимфоцитов СЖ по сравнению с лимфоцитами ПК: Vb8 – у всех больных и Vb7,20 – у 60% (3 из 5). Повторный анализ после лечения продемонстрировал коррекцию отклонений функции генов: Vb8 у всех больных, и Vb7,20 – у 2 из 3 пациентов.

Заключение: У обследованных пациентов нами была продемонстрирована коррекция неправильной функции Vb гена инфликсимабом. Эта находка может быть объяснена уменьшением их селективного накопления в синовии.

ОТВЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ИНФЛИКСИМАБОМ В ИССЛЕДОВАНИИ ATTRACT, ОЦЕНЕННЫЙ ПО ИНДЕКСУ АКТИВНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (DAS); КЛИНИЧЕСКИЙ ОТВЕТ ПО DAS КОРРЕЛИРУЕТ С ЗАМЕДЛЕНИЕМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССИРОВАНИЯ И ДЕМОНСТРИРУЕТ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ОТВЕТЧИКОВ, ЧЕМ ACR20 КРИТЕРИИ

RESPONSES TO INFLIXIMAB THERAPY IN THE ATTRACT TRIAL ASSESSED WITH THE DISEASE ACTIVITY SCORE (DAS); CLINCIAL RESPONSE MEASURED BY DAS CORRELATES WITH ARREST OF RADIOLOGIC PROGRESSION AND SHOWS HIGHER RESPONSE THAN ACR 20 CRITERIA

Antoni, C; Kavanaugh, A; Manger, B; Kalden, J; Schaible, T; Harriman, G;

Marsters, P

American College of Rheumatology 64th National Meeting/Association of Rheumatology Health Professionals 35th Annual Scientific Meeting, Philadelphia, Pennsylvania, 28 Oct – 2 Nov 2000.

Введение: В исследовании ATTRACT больные активным РА, вне зависимости от сопутствующей терапии МТ, получали лечение анти-ФНО анителами – инфликсимабом, что привело к уменьшению выраженности клинических проявлений и предотвращению рентгенологического прогрессирования эрозивного артрита. Замедление инфликсимабом рентгенологического прогрессирования наблюдалось как у ACR20 ответчиков, так и у «неответчиков». Это позволяет предположить, что ACR критерии могут недостаточно отражать клинический ответ на лекарственные препараты.

Методы: Использовался модифицированный DAS, который рассчитывался по следующей формуле:

0,56*Ö(количество БС) + 0,28*Ö(количество ПС) + 0,7*ln(СОЭ) + 0,014*(оценка пациентом общего состояния по ВАШ)

DAS28 на 54 неделе сопоставляли с ответом по критериям ACR и данными регнтгенографии.

Результаты: Клинический ответ по ACR20 и DAS коррелировали друг с другом. Однако, число ответчиков по DAS28 было больше. На 54 неделе90% пациентов, из достигших ACR20 ответа, по DAS28 также расценивались как ответчики; 22% «неответчиков» по ACR20 критериям попали в группу ответчиков по DAS28. По DAS28 все группы, получавшие инфликсимаб в разных дозах, достоверно отличались от группы плацебо (p<0.001). Ответ по ACR20 критериям и DAS28 на 54 неделе приведен ниже по группам лечения.


только МТ

3 мг/кг через 8 недель

3 мг/кг через 4 недели

10 мг/кг через 8 недель

10 мг/кг через 4 недели

Все группы, получавшие инфликсимаб

N

88

86

86

87

81

340

ACR20

17%

42%

48%

59%

59%

52%

DAS28

22%

52%

59%

68%

60%

60%

Необходимо отметить, что имелась слабая, но статистически достоверная, корреляция изменения модифицированного индекса Шарпа с индексом DAS28 (r=0.19, p=0.0006).

Заключение: Ранее было показано, что ответ на лечение по ACR20 критериям и индексу DAS28 коррелируют. Анализ данных исследования ATTRACT свидетельствует о том, что DAS28 может быть более чувствительным показателем клинического улучшения. Большая чувствительность DAS28 и тот факт, что он дает оценку как изменению в ответ на лечение, так и непосредственно активности заболевания после лечения, обосновывает его стандартное применение как конечной точки в клинических исследованиях.

УМЕНЬШЕНИЕ ВЫРАЖЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЛИКСИМАБОМ (РЕМИКЕЙДОМ®): РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ PROMPT

INFLIXIMAB (REMICADE®) AMELIORATES CLINICAL SIGNS AND SYMPTOMS OF RHEUMATOID ARTHRITIS WITHIN 48 HOURS: RESULTS OF THE PROMPT STUDY

Shergy, W; Isern, R; Cooley, D; Harshbarger, J; Huffstutter, J; Smith, D; Warner, D; Quinn, A; Keenan, G; Schaible, T

American College of Rheumatology 64th National Meeting/Association of Rheumatology Health Professionals 35th Annual Scientific Meeting, Philadelphia, Pennsylvania, 28 Oct – 2 Nov 2000.

Обоснование: В исследовании АTTRACT была продемонстрирована безопасность и эффективность инфликсимаба в уменьшении клинической симптоматики и приостановлении структурных изменений у больных РА, не отвечающих адекватно на лечение МТ. Клиническое улучшение было очевидно при первом обследовании через 2 недели.

Цель: В исследовании PROMPT (Profiling Remicade Onset with MTX in a Prospective Trial) оценивалась быстрота наступления клинического улучшения (< 48 часов) и безопасность инфузии инфликсимаба в лечебном учреждении.

Методы: 547 больных активным РА (утренняя скованность 45 мин, количество припухших и/или болезненных суставов > 6) на фоне приема МТ (> 7,5 мг/нед) были включены в 79 округах США. Пациенты в открытом исследовании получали инфликсимаб (3 мг/кг) на 0, 2, 6 и 14 неделях, в динамике у них оценивали утреннюю скованность, боль (ВАШ), общую активность заболевания по мнению врача и больного (ВАШ) в течение 16 недель.

Результаты: Медианы оцениваемых показателей у первых 235 пациентов, закончивших 16-недельное исследование приведены в таблице.


Исход

48 ч

1 нед

2 нед

16 нед

Утренняя скованность (мин)

90

45

30

23

10

Боль (0-10)

5,8

3,7

2,8

2,9

1,6

Общая оценка врачом (0-10)

6,4

4,2

3,1

2,7

1,5

Общая оценка больным (0-10)

5,9

3,6

2,7

2,7

1,3

p<0,001 для всех сроков оценки по сравнению с исходом

Через 16 нед из исследования выбыло 5,5% пациентов (2,1% из-за неэффективности лечения, 2,1% из-за нежелательных явлений, 1,3% по другим причинам). Серьезные нежелательные явления, связанные с приемом инфликсимаба, отмечались у 1,7% пациентов.

Заключение: Инфликсимаб быстро уменьшает выраженность клинической симптоматики при РА; клиническое улучшение на 35-50% наступает в течение 48 часов. Инфликсимаб безопасен при назначении в лечебном учреждении.

Примечание: ведущий автор является членом информационного бюро компании Centocor.

Добавлено 25 января 2007.Версия для печати

comments powered by Disqus