20 октября - Международный день борьбы с этим недугом. Почему кости становятся хрупкими? Разберемся вместе со специалистами Медицинского центра вертебрологии и ортопедии.
Хрупкие создания...
Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
Дело в том, что женщины во много раз чаще сильного пола страдают от снижения костной массы, что с возрастом вызывает остеопороз. При этой болезни кости - особенно рук и ног - становятся ломкими. Достаточно неловко подвернуть ногу - и на тебе! - сложнейший перелом, который к тому же и срастается из рук вон плохо.
Одно из самых тяжелых последствий болезни - перелом шейки бедра, мучительные операции и мало шансов снова встать на ноги, как прежде. Кроме того, при далеко зашедшем остеопорозе позвоночник уже не может нести обычную нагрузку, спина изгибается, и человеку становится трудно не только стоять, но даже сидеть без опоры.
Почему костная масса в дефиците
Костная ткань человека постоянно обновляется. Клетки, называемые остеокластами, как бы «съедают» старую кость, а клетки - остеобласты - строят новую. И все идет хорошо до тех пор, пока остеобластов больше и работают они исправно. Но где-то к 35 годам остеокласты - «пожиратели костей» - становятся более агрессивными. Тогда костная масса начинает потихоньку убывать. В норме этот процесс естественный и достаточно медленный. Проблемы же начинаются, если в силу каких-то причин он ускоряется. У женщин основные виновники дефицита костной массы - гормональные перестройки организма. Они бывают естественные - беременность, менопауза - и искусственные - вызванные сбоями обмена веществ (при жестких диетах, диабете и т. д.). При гормональных встрясках организм быстрее расходует кальций и хуже его усваивает.
Хрупкость костей - родом из детства?
До недавнего времени считалось, что остеопороз - проблема, возникающая в период климакса, и молодым опасаться нечего.
Современные же исследования показали, что первые звоночки этой болезни могут прозвучать еще... до нашего рождения.
Оказывается, если мать во время беременности недополучала кальция и витамина D, ребенок (особенно девочка) рождается уже с дефицитом костной массы около 10%.
90% кариеса молочных зубов у детей также связано с недостатком кальция в организме матери при беременности! Очень важно и пополнение организма витамином D, также ответственным за формирование скелета и нервную деятельность. А витамин D синтезируется нашим организмом под ежедневным воздействием солнечных лучей. А много ли мы и наши дети видим солнышка в году... Потому нужно пополнять организм кальцием и витамином D извне.
Добиться полной остановки потери костной массы, увы, невозможно. Но вполне реально этот процесс затормозить и не дать развиться остеопорозу.
Как болезнь проявляется
Очень часто остеопороз сопровождает другие заболевания опорно-двигательного аппарата. И его проявления нередко путают с симптомами других болезней. Например, на начальных стадиях он может маскироваться под остеохондроз - также мучают боли в шее и спине, особенно ночные.
При сильном дефиците кальция в организме наблюдаются:
- судороги в ногах;
- ломкость и слоение ногтей;
- прогрессирует сутулость;
- тупые боли в пояснице, особенно после длительной прогулки, поднятия тяжелой сумки или физнагрузок;
- общая ноющая боль в костях - причем в состоянии покоя;
- слабость поясничного отдела позвоночника (присев на корточки, например, трудно разогнуться, каждый шаг на каблуках отдает в спину).
Достоверно же узнать о состоянии костей поможет специальное исследование - денситометрия (измерение с помощью специального ультразвукового оборудования плотности кости).
Остеопороз - заболевание сложное. Лечат его совместными усилиями эндокринологи, ревматологи и травматологи. Для женщин обязательна консультация гинеколога.
ФАКТ
Остеопороз сейчас занял четвертое место в списке болезней - причин инвалидности и смертности. Обгоняют его лишь сердечно-сосудистые заболевания, онкология и диабет.
ТЕСТ
Насколько прочны ваши кости?
Примерно узнать о том, грозит ли вам остеопороз, вы сможете, начислив себе по 1 баллу за каждый положительный ответ.
- Вам больше 45 лет?
- Вы выше 165 см?
- Как вы считаете, не уменьшился ли ваш рост за последние годы?
- Ваш вес меньше 65 кг?
- Страдаете хроническими болезнями почек, печени, желудка, эндокринной системы, суставов?
- У вас случались переломы?
- У вас хорошие зубы?
- Кто-то из ваших кровных родственников страдал остеопорозом?
- Был ли у кого-то из родных перелом шейки бедра?
- Вы принимали препараты-кортикостероиды дольше 3 месяцев?
- У вас наступила естественная менопауза?
- Вас частенько мучают боли в спине?
- Вы сидите на жестких диетах, исключающих или сильно ограничивающих продукты животного происхождения?
- Вы мало двигаетесь?
- Не любите и не едите молочные продукты, сыры?
- Курите?
- Случалось из-за какой-то травмы или болезни проводить в постели дольше 2 месяцев?
До 8 баллов. Можете расслабиться: пока что ваши кости крепки как сталь и риск заболеть остеопорозом минимален.
От 9 до 12 баллов. Реального повода для волнения пока нет, но обследоваться и принять меры к профилактике стоит.
Больше 12 баллов. Обследование нужно пройти как можно скорее. Предрасположенность к остеопорозу у вас велика. Есть смысл начать принимать специальные витаминно-минеральные комплексы с кальцием.
ВАЖНО!
Молоко - отдельно, хлеб - отдельно
Наибольшей крепости наши кости достигают к 25 - 30 годам. После 30 лет усвоение кальция организмом снижается. На мужчинах это сказывается слабее, а женщины, особенно в периоды гормональных встрясок, могут терять от 3 до 10% костной массы в год.
Есть еще одна проблема: кальций - весьма капризный элемент. Например, в нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа), не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами.
Соль и пищевые добавки, содержащиеся в колбасе и сосисках, ухудшают его усвоение.
В шпинате, ревене, щавеле много кальция, но он оттуда практически не усваивается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция, потому молочные продукты полезнее есть отдельно от каш и овощей.
А витамин D не такой привередливый - он неплохо усваивается из мяса, печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором - из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин).
Где взять кальций?
Вот примерное содержание кальция (в мг) на 100 граммов продукта:
- молоко 1% жирности - 120 мг;
- молоко 3% жирности - 100 мг;
- творог - 95 мг;
- мягкий сыр - 100 мг;
- твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский) - до 600 мг;
- сметана - 100 мг;
- йогурт - 120 мг;
- сардины (консервы с косточками) - 350 мг;
- сельдерей - 240 мг;
- курага - 170 мг;
- оливки зеленые - 77 мг;
- лук-порей - 60 мг;
- капуста - 60 мг;
- изюм - 56 мг;
- инжир - 57 мг;
- зеленая фасоль - 40 мг;
- финики - 45 мг;
- апельсины - 35 мг.
Кальций лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Усвоение же его из овощей можно усилить с помощью растительного масла.
И сколько его нужно
Для разных возрастов существуют свои суточные нормы потребления кальция.
Итак:
- от 1 до 6 мес. - 400 мг;
- от 7 мес. до 1 года - 600 мг;
- от 1 года до 10 лет - 800 мг;
- от 11 до 18 лет - 1200 - 1300 мг;
- от 18 до 30 лет - 1000 мг;
- во время беременности - 1300 - 1500 мг;
- после 45 - 50 лет - не менее 1200 мг.