Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Ревматоидный артрит: боль можно уменьшить

"АиФ Здоровье", № 49 (589) от 08.12.2005 - Юлия ЭКАРЕВА
Рейтинг 
+4
+

Кажется, что это банальное ОРЗ: недомогание, усталость, ощущение скованности, немного повышена температура… Но дальнейшего развития классической простуды не происходит, насморка и кашля нет, а вот боль в суставах постепенно усиливается.

СНАЧАЛА вас беспокоят кисти рук и стоп, которые как бы деревенеют, отказываются работать на полную мощь. С каждым утром отечность, скованность усиливаются, «расходить» себя становится все тяжелее, однако к вечеру ситуация, как вам кажется, исправляется.

Крайне мало людей, которые на этом этапе идут к врачу, и процесс продолжает усугубляться. Суставы увеличиваются в размерах, краснеют, кожа вокруг них становится более теплой, что свидетельствует о том, что идет процесс воспаления, появляется боль. Со временем воспаление может пройти, но суставы изменят свою форму, деформируются, движение в них будет затруднено. В тяжелых случаях изменения могут оказаться настолько сильными, что человек становится инвалидом. Распознать ревматоидный артрит на ранних стадиях практически невозможно, поэтому чаще всего, когда пациент обращается к врачу, оказывается, что болезнь уже вовсю прогрессирует.

Причина неизвестна

ТОЧНО сказать, почему появляется ревматоидный артрит, пока никто не берется. Известно, что некоторые люди генетически предрасположены к нему. Замечено, что заболевание чаще всего провоцируется перенесенной острой инфекцией, переохлаждением, стрессовой ситуацией, периодами физиологической перестройки организма. Женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины.

Из-за неясности причин появления ревматоидного артрита долгое время его лечение ограничивалось только борьбой с болью. Аспирин и бутадион — это все, чем могли помочь врачи. Добиться клинического благополучия, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность было очень сложно. Однако с появлением новых технологий врачи надеются, что им удастся решить эти проблемы.

По словам Н. Чичасовой, профессора кафедры ревматологии ММА им. Сеченова, «в последние годы уровень подготовки врачей в поликлиниках вырос, и они уже в состоянии самостоятельно определять курс лечения, перехватывая болезнь на максимально ранней стадии. При этом крайне важно сразу же направить больного на консультацию к ревматологу. Это позволяет сократить срок постановки диагноза от 18 до 2 недель и сразу же назначить курс базисной терапии, причем на ранних стадиях часто вообще не имеет значения, какой именно препарат назначать. Даже если использовать для лечения самые мягкие лекарства, это дает возможность улучшить отдаленный прогноз ревматоидного артрита. Хоть что-то, но нужно делать, пока процессы не перешли в стадию необратимых».

Пока практически нет средств, излечивающих ревматоидный артрит, но болезнь часто можно взять под контроль, значительно уменьшить боль, приостановить воспаление, предупредить обострения и осложнения. Сегодня лечение идет по двум основным направлениям. Первое — убрать боль. Для этого используются противовоспалительные средства. Второе направление — препараты так называемой базисной терапии, призванные изменить ситуацию в принципе (цитостатики, препараты золота, иммуномодуляторы). Лекарства используют как в виде таблеток, так и в виде инъекций в пораженные суставы.

Людям, страдающим ревматоидным артритом, надо настраиваться на то, что лечение будет длительным. Первые шесть — восемь месяцев уйдут на определение эффективности назначенного препарата. Значимого эффекта удается добиться, как правило, только когда лечение идет уже полгода-год. До достижения заметного положительного результата от начала лечения может пройти около двух лет. По мнению профессора Н. Чичасовой, человек, у которого был диагностирован ревматоидный артрит, обязательно должен пройти через стационар для того, чтобы четко выяснить, каковы функции внутренних органов, и выбрать максимально адекватный курс лечения, приводящий к минимальным побочным эффектам. В дальнейшем раз в год больному следует проходить через полное стационарное обследование для корректировки курса лечения.

Лекарственное лечение может сочетаться с физиотерапией (применяют методики, не вызывающие нагревание тканей организма!), лечебной физкультурой, импульсными токами, ультразвуковой терапией.

Лечение по лезвию ножа

«В СОЗДАНИИ лекарств против ревматических болей принимали участие 5 лауреатов Нобелевской премии, — говорит Е. Насонов, директор Института ревматологии РАМН. — На сегодняшний день разработаны уникальные технологии, которые позволяют делать то, что еще 3–4 года назад было невозможно».

Не так давно в лечении ревматоидного артрита стали использовать «биологические агенты» (не путайте с биологическими добавками!) — принципиально новые лекарственные средства, с которыми врачи связывают большие надежды. Биологические агенты подавляют действие цитокинов — биологически активных веществ, которые во многом определяют развитие иммунных и воспалительных реакций организма.

Как объяснил Я. Сигидин, заведующий лабораторией клинической фармакологии Института ревматологии РАМН, «цитокины — вещества, без которых невозможно жить. Они вырабатываются клетками и поддерживают их рост, развитие и взаимодействие. С течением времени стало ясно, что помимо своих физиологических, необходимых функций они участвуют еще и в развитии возникающих патологических процессов, в том числе нарушении иммунитета и воспалении, а именно эти процессы лежат в основе самых тяжелых ревматических заболеваний. Тогда и возникла идея, что может оказаться полезной нейтрализация (блокирование) этих цитокинов. Так родилась антицитокиновая терапия.

Клетки живого организма взаимодействуют друг с другом посредством веществ, которые они сами же и вырабатывают. Одна клетка может выработать вещество, которое будет активировать другую клетку, та, в свою очередь, следующую и т. д. При ревматических заболеваниях организм борется не против чужеродного микроба, а разрушает свои собственные ткани.

Используемые в лечении лекарственные средства, тормозя иммунные реакции организма против себя, тормозят и вообще иммунную систему. По этой причине при приеме таких средств всегда возникает вопрос: не активируется ли какая-нибудь инфекция, дремлющая в организме человека, не ослабевают ли под влиянием этих препаратов защитные силы организма до такой степени, что перестают выполнять свои непосредственные обязанности? В этом заключается своеобразие антицитокиновой терапии — мы боремся с веществами, которые в нашем конкретном случае вызывают болезнь, но эти же вещества важны и для нормальной жизнедеятельности организма. В этом сложность. Раньше думали, что невозможно создать подобные препараты, потому что это «все равно что найти препарат, который растворил бы одно ухо и не затронул другое». Однако теперь найдены столь тонкие различия патологических и полезных цитокинов, что это стало возможным. Это врачевание по лезвию ножа — помочь, не нарушив. Врачи пока говорят об антицитокиновой терапии с большой осторожностью, но и надеждой. Около 600 тысяч человек в мире применяют эту терапию, но это еще новая технология, проводятся дополнительные исследования». По мнению профессора Н. Чичасовой: «Лечение новыми средствами позволяет помогать тем больным, которые не отвечают на основную терапию. Назначение новых препаратов на ранних стадиях позволит не допустить такого в буквальном смысле искореживающего действия болезни на человека, которое она оказывает».

На базе Института ревматологии РАМН недавно открылся Центр антицитокиновой терапии, который будет заниматься в первую очередь тяжелыми больными с ревматоидным артритом. Сегодня нередки ситуации, когда некоторым пациентам, которым жизненно необходимы «биологические» агенты, они не назначаются. С другой стороны, пациентам, которые могли бы обойтись и более стандартными методами лечения, назначаются дорогостоящие препараты. В центре будет собираться вся информация о лечении всех больных с помощью «биологических» агентов, чтобы у всех врачей, занимающихся этим новым видом лечения, была возможность обмениваться информацией.

Добавлено 9 декабря 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus