Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у больных ревматоидным артритом

Громадский В.Н. - Диссертация на соискание научной степени кандидата медицинских наук по специальности -14.01.21.- травматология и ортопедия. - Институт травматологии и ортопедии АМН Украины, Киев, 2003.
Рейтинг 
0
+

Работа посвящена вопросам усовершенствования методики тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у больных ревматоидным артритом, что способствует улучшению результатов хирургического лечения, возвращению больных к возможности самообслуживания, общественно-полезному труду и снижению инвалидности. Исследования базируются на анализе результатов хирургического лечения 84 больных со 2-3 фазой ІІ стадии и ІІІ стадией ревматоидного артрита по классификации Е.Т. Скляренко и В.И. Стецулы, которым выполнено 107 тотальных эндопротезирований тазобедренного сустава в украинском центре эндопротезирования суставов на базе Института травматологии и ортопедии АМН Украины.

На основе собственных наблюдений за больными, которым кроме клинико-лабораторных исследований выполняли рентгеноморфометрию, остеоденситометрию, биомеханическое и иммунологическое исследования разработан комплекс реабилитационного лечения, складывающегося из двух этапов до- и послеоперационного, а также усовершенствованы показания и противопоказания к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава у больных ревматоидным артритом.

Анализ рентгенограмм у обследованных больных показал, что характерным типом деструкции в тазобедренном суставе является протрузия верт-лужной впадины, что связано с несколькими причинами: ослабление кости за счет остеопороза; при одинаковых условиях вогнутая часть вертлужной впадины является более слабой по сравнению с выпуклой частью головки бедренной кости; присутствие контрактуры, следовательно, и перенапряжения мышц, ведут к увеличению давления на суставные поверхности; жесткое действие суставных концов за счет отсутствия хряща.

Данные рентгеноморфометрии и остеоденситометрии показали, что у большинства обследованных больных минеральная плотность костной ткани находится в границах остеопороза. Такое состояние объясняется двойным негативным влиянием на кость: непосредственное влияние ревматического заболевания на локальные и системные процессы ремоделирования костной ткани, что зависит от стадии, активности и давности заболевания, и вторичное влияние за счет употребления гормональных препаратов функциональной недостаточности суставов и снижения подвижности пациентов.

Вышеперечисленное способствует тому, что предпочтение в выборе метода эндопротезирования принадлежит цементному методу. Цемент плотно заполняет все отверстия в деструктивно-изменённой, остеопорозной кости, тем самым значительно увеличивая площадь контакта. Затвердение, а значит и формирование конгломерата кость-цемент-имплантат происходит во время операции, что позволяет в ближайший послеоперационный период оперированной конечности нести основную нагрузку, особенно это важно при двухстороннем поражении.

Методика опорных реакций выявила нарушение опоры при ходьбе, а именно: снижение силовых характеристик переднего и заднего толчков, повышение показателей межтолчкового периода. Эти изменения коррелируют со стадией заболевания. Разбив больных на группы в зависимости от стадии заболевания и изменений биомеханических показателей, позволило провести адекватную дооперационную подготовку, а также проследить динамику восстановления нарушенных функций опорно-двигательного аппарата после операции.

Впервые изучено регенераторный потенциал 25 головок бедренных костей у больных ревматоидным артритом, которым выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Эффективность клонирования костного мозга спонгиозы головок бедренных костей больных ревматоидным артритом на 32 % ниже по сравнению с контролем. При этом в 1 см
3 спонгиозы содержится на 45 % меньше колониеобразующих единиц фибробластов, чем в контроле.

Полученные результаты свидетельствуют о значительном снижении активности остеогенных клеток предшественников у больных ревматоидным артритом.
Результатом этого является нарушение нормальных темпов перестройки костной ткани с преобладанием процессов деструкции. Выводом является то, что показания к замене сустава на искусственный установлены правильно.

В работе показано, что на современном этапе тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее эффективным методом восстановления функции сустава у больных со 2-3 фазой ІІ стадии и ІІІ стадией заболевания. Предложенный комплексный подход при тотальном эндопротезировании тазобедренных суставов у больных ревматоидным артритом позволил получить положительные результаты у 98 % больных. Хорошие результаты составили 74 %, удовлетворительные 24 %, неудовлетворительные 2 %.

Ключевые слова: ревматоидный артрит, тазобедренный сустав, тотальное эндопротезирование.

Добавлено 13 октября 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus