Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Применение местных средств в ревматологии

С.М. Михеев - РМЖ, Том 8 № 7, 2000
Рейтинг 
0
+

В Международной классификации болезней Х пересмотра в классе заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (класс XIII) собраны не только многочисленные инфекционные и реактивные артриты, воспалительные и дегенеративные полиартропатии, системные заболевания соединительной ткани, но и болезни мягких тканей (мышц, связок, сумок и др.), а также остеопатии и хондропатии [1,2].

Ревматические болезни включают в себя разнообразные по происхождению заболевания преимущественно системного характера, протекающие со стойким или преходящим суставным синдромом. Это ревматизм и диффузные болезни соединительной ткани, многообразные артриты, болезни позвоночника воспалительного и дегенеративного характера и так называемые болезни мягких (внесуставных и околосуставных) тканей.

Ревматические заболевания в России социально отягощены и характеризуются высокой распространенностью, статистика их в последние годы постоянно растет. К симптоматике этой группы болезней относятся: медленное, постепенное начало заболевания; ограничение подвижности суставов и их ригидность; боли, усиливающиеся при движении и ослабляющиеся в покое; выпоты и другие воспалительные проявления, в том числе воспалительные изменения мягких тканей и связочного аппарата.

Ввиду распространенности этой группы болезней, особую актуальность приобретают средства, позволяющие облегчить состояние пациента. К таким средствам относятся “Эспол” и “Эфкамон”, которые были специально разработаны для местного лечения ревматологических заболеваний, а также травм и их последствий.

Фармакологическое действие

“Эспол” - высокоэффективное средство для местного применения при лечении ревматологических заболеваний, избавляющее от боли и восстанавливающее функцию пораженных органов и тканей. Относится к лекарственным средствам местнораздражающего и отвлекающего действия.

В основе действия “Эспола” лежит стимуляция нервных окончаний в интактной коже, что уменьшает боли, исходящие из органов или мышц, иннервируемых волокнами, входящими в состав тех же нервных корешков [3].

Основными действующими веществами мази являются: экстракт стручкового перца, эфирные лавандовое и кориандровое масла, диметилсульфоксид и хлороформ, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Диметилсульфоксид, входящий в состав препарата, оказывает выраженное противовоспалительное, болеутоляющее, умеренное антисептическое и фибринолитическое действие, уменьшает процессы тромбообразования в воспаленных венах. Кроме того, он обладает особыми физико-химическими свойствами: благодаря высокой липофильности он быстро проникает через все биологические мембраны, всасывается через кожу и слизистые глубоко в ткани, при этом способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ, используемых вместе с ним [4, 5].

Основными действующими веществами мази “Эфкамон” являются: метилсалицилат, эвкалиптовое, гвоздичное, эфирное, горчичное масла, ментол, настойка стручкового перца, камфора, спирт коричный, оказывающие обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное действие.

Метилсалицилат - метиловый спирт салициловой кислоты и как все салицилаты обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, механизм которого связан с угнетением синтеза простагландинов в участках воспаления и повреждения ткани. Хлоралгидрат, входящий в состав мази, оказывает обезболивающий эффект [4, 5].

В состав обоих препаратов входит настойка стручкового перца, которая содержит капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на чувствительные рецепторы кожи. В результате прямого действия на кожу рефлекторно возникает отвлекающий, болеутоляющий эффект, наблюдается согревающее, рассасывающее, противовоспалительное действие.

Аналогично действуют камфора из камфорного дерева, ментол из эфирного масла перечной мяты, а также эвкалиптовое, горчичное, гвоздичное масла. Их эффект связан с реализацией следующих механизмов:

  • стимуляцией образования и высвобождения в центральной нервной системе эндогенных болеутоляющих веществ типа эндорфинов и энкефалинов;
  • подавлением или ослаблением восприятия боли с участков воспаления путем взаимодействия в центральной нервной системе возбуждающих (с больного органа) и раздражающих (с места воздействия раздражающих компонентов) потоков;
  • рефлекторным расширением артериол и капилляров, улучшением кровоснабжения в прилежащих органах и тканях. При этом усиливается дренаж патологического очага, происходит высвобождение простагландинов, оказывающих анальгетическое действие [6].

 

Показания к применению

“Эспол” применяют при остром артрите, миозите, люмбаго, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующем спондилезе, а также при ушибах без нарушения целостности кожи, при растяжении и разрыве мышц, при лечении последствий вывихов в сочетании с массажем.

“Эфкамон” используется при артритах, артрозах, спондилезе, миозитах, ушибах, люмбаго, радикулите, невралгиях.

Способ применения

Мази наносят 2-3 раза в сутки на кожу в количестве 2-3 г и слегка втирают. Для усиления эффекта можно наложить сухую согревающую повязку.

Втирание в кожу вызывает расширение поверхностных сосудов и местное улучшение кровообращения. Через 5-10 мин на месте втирания появляется гиперемия и ощущение теплоты.

Длительность лечения - до 10 дней. После применения следует вымыть руки.

Побочное действие

При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препаратов возможно сильное чувство жжения, появление кожного зуда, шелушение. Нельзя наносить мази на слизистые оболочки и поврежденную кожу, не допускается попадание в глаза.

Литература

  1. Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н. Являются ли ревматические болезни проблемой для современной России? Русс. мед. жур. 1997.; 5: 7: 415-7.
  2. Насонова В.А., Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н. Ревматические болезни в свете международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр) Тер. арх. 1998; 5: 5-8.
  3. Насонова В.А., Астапенко М.Г. Клин. ревматол.: В 2-х т. М.: Медицина, 1989; 1: 6.
  4. Лоуренс Д.Р., Веннит П.Н. Клиническая фармакология: В 2-х т. М.: Медицина, 1993; 2: 583-4.
  5. Краткая медицинская энциклопедия: В 2-х т. / Под ред. В.И. Покровского. М.: НПО * Медицинская энциклопедия”, 1994; 1: 89; 2: 243.
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х т. 13-е изд. Харьков: Торсинг, 1997; 1: 320.

Добавлено 13 октября 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus