Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Антифосфолипидный синдром - уникальная модель аутоиммунной тромботической васкулопатии

Т. РЕШЕТНЯК, доктор медицинских наук, З. АЛЕКБЕРОВА, доктор медицинских наук, профессор - Институт ревматологии РАМН - Врач 9, 2000, стр.6-8
Рейтинг 
+2
+

История открытия и изучения различных типов антифосфолипидных (аФЛ)-антител. включа­ющих в себя \"реагины\" ложноположитель­ной реакции на сифилис, антитела, ответственные за феномен волчаночного антикоагулянта (ВА), анти­тела к кардиолипину (аКЛ) и другим отрицательно заряженным фосфолипидам, началась задолго до выделения симптомокомплекса. Но оживление ин­тереса к аФЛ-антителам как к клинической пробле­ме фактически относится к 60-м годам, хотя описа­ние случая тромбоза на фоне гипокоагуляции и тромбоцитопенической пурпуры приводится еще в публикации 1946 г. (P.M.Aggeler и соавт., 1946), Рабо­ты E.J.Bowie и соавт. (1963) и D.AIarcon-Segovia и со­авт. (1965) легли в основу дальнейших исследова­ний, выполненных не только ревматологами и гема­тологами, но и другими специалистами и способст­вовавших официальному признанию существования этого своеобразного симптомокомплекса.

В 1975 г. G.R.V.Hughes, работая на острове Ямай­ка, отметил, что у больных с так называемой карибско-ямайкской нейропатией острая менингомиелопатия часто сопровождалась ложноположительны­ми реакциями на сифилис (ЛПРВ). Это позволило W.A.Wilspon и G.R.V.Hughes предположить иммуно­логическую основу заболевания. К 1977 г. относится первое клиническое описание (E.A.Johasson и со­авт.) синдрома, который не был назван антифосфо­липидным, но был описан как \"периферический со­судистый синдром, перекрещивающийся с систем­ной красной волчанкой\" и проявляющийся рециди­вирующими венозными тромбозами, геморрагиче­ской капилляропатией с циркулирующим антикоа­гулянтом и ЛПРВ. И только в 1985 г. C.R.V.Hughes и E.N.Harris выделили антикардиолипиновый синдром, или синдром аФЛ-антител как отдельную нозологи­ческую единицу Позже эти же авторы дали симпто­мокомплексу широкое название \"антифосфолипид­ный синдром\" - АФС.

В 1994 г. на VI Международном симпозиуме по аФЛ-антителам было предложено называть АФС синдромом Hughes.

В России АФС изучается с 1985 г. (З.Алекберова, Е.Насонов), когда началось систематическое ис­следование больных системной красной волчанкой (СКВ) с целью выявления ВА и аКА.

Серологические маркеры АФС

В зависимости от методов определения аФЛ-антитела подразделены на 3 группы: 1) выявляемые в ЛПРВ; 2) определяемые с помощью радиоиммунно­го или иммуноферментного метода с использовани­ем иммобилизованного на твердой фазе кардиоли­пина, реже - других фосфолипидов; 3) выявляемые с помощью фосфолипидзависимых функциональных тестов свертывания крови - ВА.

Различают два типа АПРВ: \"острую\" - временно по­ложительную реакцию, которая появляется в ходе инфекционного процесса (не сифилитического) или после него и исчезает спустя дни, недели или меся­цы (обычно проходит меньше 6 мес) после болезни;\"хроническую\" - она может быть положительной на протяжении более 6 мес, может сохраняться годы или всю жизнь.

Последний вариант встречается при неопласти­ческих и аутоиммунных процессах, особенно часто - у больных СКВ и другими аутоиммунными ревмати­ческими заболеваниями.

Способность ВА удлинять фосфолипидзависимые реакции свертывания in vitro основана на воздейст­вии Са-зависимого связывания протромбина и фа­кторов Ха, Va с фосфолипидами  в  процессе сборки протромбиназы. С 1988 г. комитетом по стан­дартизации аФА-антител, в том числе и ВА, были предложены наборы фосфолипидзависимых коагу­ляционных тестов для выявления ВА в крови.

В 1986 г рабочий комитет по стандартизации аКА ввел международные единицы их измерения. В 1990 г были представлены данные о том. что аКЛ связыва­ются с кардиолипином в присутствии \"аКЛ кофакто­ра\", который был идентифицирован как в2-гликопро-теин I (в2-ГП1).

Значение аФА-антител зависит в первую очередь от того, ассоциируется ли их гиперпродукция с раз­витием клинических проявлений, характерных для АФС, или нет.

Клинические проявления АФС

Основной признак АФС - тромбоз, который сле­дует отличать от других гиперкоагуляционных состо­яний. Выделяют:

  • подострые состояния: рецидивирующие сосу­дистые головные боли по типу мигрени; кратковре­менную потерю зрения; случайные эпизоды, диз­артрии с хореей в анамнезе или привычным невы­нашиванием беременности; рецидивирующий тромбофлебит;
  • острые состояния: преходящие нарушения моз­гового кровообращения или тромбозы других лока­лизаций, эпилептические приступы на фоне клапан­ных пороков сердца и тромбоцитопении.

При АФС возможно поражение сосудов различ­ного калибра - дуги аорты, сонных артерий, сосу­дов легких и мелких кожных сосудов. Проявления АФС. как видно из таблицы, разнообразны и зависят от системы органов, вовлекаемых в процесс.

Формы и варианты АФС

АФС, впервые описанный как субтип СКВ, в после­дующем был выявлен при других аутоиммунных за­болеваниях, неопластических процессах и лекар­ственно-индуцированных состояниях. Оказалось, что у некоторых больных с АФС не выявляются 4 ди­агностических признака СКВ (согласно критериям Американской коллегии ревматологов, 1982). АФС в этом случае рассматривается как вторичный син­дром. Отсутствие признаков любого другого заболевания у больных с АФС позволяет верифициро­вать его как первичный АФС. Клинические варианты основных форм АФС:

  • первичный АФС;
  • вторичный АФС, ассоциированный с аутоиммун­ными заболеваниями (ревматическими, другими -тиреоидит и т.д.); злокачественными новообразова­ниями; лекарствами; инфекциями; иными причинами;
  • другие формы АФС: \"катастрофический\" АФС; ми­кроангиопатические синдромы (тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уреми­ческий синдром; HELLP-синдром); синдром гипотромбинемии; диссеминированная внутрисосудистая ко­агуляция; АФС в сочетании с васкулитом.

Течение АФС, тяжесть и распространенность тромботических осложнений непредсказуемы; в большинстве случаев они не коррелируют с изме­нением титров аФЛ-антител и активностью СКВ (при вторичном АФС), У одних больных АФС проявляется преимущественно венозными тромбозами, у других - инсультом, у третьих - акушерской патологией или тромбоцитопенией. Полагают, что примерно поло­вина больных с АФС имеют первичную форму забо­левания.

\"Катастрофический\" АФС характеризуется множе­ственными органными окклюзиями, возникающими за короткий период (от 3 дней до 2 нед), и часто оканчивается смертью.

Микроангиопатическая форма АФС включает в се­бя тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру, гемолитико-уремический синдром и HELLP-синдром.

Общими для всех этих состояний являются пора­жение сосудов микроциркуляторного русла, приво­дящее к полиорганной недостаточности: недоста­точность микроциркуляции почек, мозга, нарушения в раннем послеродовом периоде и при осложнени­ях аутоиммунных заболеваний, Выявление в крови больных с этими состояниями аФЛ-антител свиде­тельствует о иммуноопосредованном механизме тромбозов. HELLP-синдром получил название от первых английских букв в названиях, входящих в не­го признаков (гемолитическая анемия, повышение энзимов печени, снижение количества тромбоци­тов); он наблюдается при беременности или в ран­нем послеродовом периоде.

Кроме клинических вариантов, рассматривают и серологические варианты АФС:

  1. \"Серопозитивный\" АФС (наличие аКЛ и/или ВА),
  2. \"Серонегативный\" АФС, при котором имеются классические клинические проявления патологии, но отсутствуют серологические маркеры - ВА и аКЛ, В сыворотках таких больных обнаруживаются антитела к другим фосфолипидсвязывающим бел­кам, в первую очередь - к в2 ГП1.

Клинические проявления, ассоциирующиеся с синтезом аФЛ-антител

Симптомы

Локализация

Частота выявления аФЛ-антител

Сочетание признаков

Кардиологические

Клапаны сердца, коронарные артерии,мелкие артерии, окклюзия шунта

-90% при СКВ
-20% при ИМ
-33% после АКШ

Инсульт, ИМ, кардиомиопатия

Кожные

Сетчатое ливедо, инфаркты ногтевого ложа, язвы

-50%

Дилатация поверхностных вен, ишемия гангрена, тромбоз артериол, венул дермы

Гематологические

Тромбоцитопения, кумбс-позитивная анемия

-50%

СКВ

Неврологические

Инсульт, ПНМК, мигрень, деменция, судороги,синдром Гийена-Барре, хорея, поперечный миелит

-40-50%

Тромбозы крупных сосудов мозга, тромбозы мелких сосудов мозга

Глазные

Атрофия зрительного нерва, тромбоз артерий и вен сетчатки, синдром Девика

-44%

Инфаркты сетчатки, мягкие экссудаты вследствие окклюзии артериол сетчатки

Печеночные

Синдром Бадда-Киари, инфаркт печени

?

Тромбоз артерий и вен печени

Почечные

Тромбоз артерий почек, злокачественная артериальная гипертензия

?

Почечная недостаточность

Костные

Асептический некроз костей

?

-

Легочные

Легочная гипертензия, тромбоэмболия сосудов легких

?

-

Надпочечные

Надпочечниковая недостаточность, болезнь Аддисона

?

Тромбоз сосудов надпочечников

Акушерские

Спонтанные аборты, внутриутробная гибель плода, бесплодие(?)

-30%

Инфаркт плаценты

Поражение сосу­дов конечностей

Тромбоз глубоких вен, артериальный тромбоз

-19%

Легочные эмболии

Примечание.

АКШ - аортокоронарное шунтирование; ИМ - инфаркт миокарда

Диагностические критерии АФС

G.R.V. Hughes и соавт, (1987) дают следующие ди­агностические критерии АФС:

  • рецидивирующие тромбозы (артериальные или венозные);
  • привычное невынашивание беременности (бо­лее 2 случаев потери плода);
  • тромбоцитопения при наличии в циркулирую­щей крови аФА-антител.

В 1989 г. D.AIarcon-Segovia и соавт, обследовав 667 больных СКВ. предложили классификационные критерии АФС для больных СКВ:

Признаки, ассоциированные с аКЛ:

  1. Венозный тромбоз.
  2. Артериальный тромбоз.
  3. Привычное невынашивание беременности.
  4. Язвы ног.
  5. Сетчатое ливедо,
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Тромбоцитопения, Повышенные уровни IgG, lgM-аКЛ.

АФС:

  • определенный:
  • более клинических признака + аКЛ >5сигма;
  • вероятный:
    а) 1 клинический признак + аКЛ >5сигма;
    б) 2 клинических признака+ аКЛ > 2сигма <5сигма;
  • сомнительный:
    а) 2 клинических признака без аКЛ;
    б) 1 клинический признак с аКЛ > 2сигма <5сигма;
    в) без клинических признаков с аКЛ >5сигма.

Эта классификация заслуживает внимания при длительном наблюдении и выборе терапии.

В октябре 1998 г. в японском городе Саппоро на рабочем совещании по АФС предложены следую­щие диагностические критерии АФС.

Клинические критерии

  1. Сосудистый тромбоз. Один или более клиниче­ских эпизодов артериального, венозного тромбоза или тромбоза мелких сосудов в любой ткани или ор­гане.
    Тромбоз должен быть подтвержден воспроизве­дением изображения, допплеровским исследова­нием или морфологическими данными.
  2. Патология беременности:
    - или более случаев внутриутробной гибели морфологически нормального плода после 10 нед гестации (нормальные морфологические признаки плода документированы на УЗИ или непосредст­венным осмотром плода);
    - 1 или более случаев преждевременных родов морфологически нормального плода до 34 нед ге­стации из-за выраженной преэклампсии или эк­лампсии или выраженной плацентарной недоста­точности;
    - 3 или более последовательных случаев спон­танных абортов до 10 нед гестации (исключение -анатомические дефекты матки, гормональные нару­шения, материнские или отцовские хромосомные нарушения),

Лабораторные критерии

  1. Антикардиолипиновые антитела IgG и/или IgM изотип в крови в средних или высоких титрах, опре­деляемые в 2 или более исследованиях с проме­жутком не менее 6 нед.
  2. ВА в плазме в 2 или более образцах с проме­жутком не менее 6 нед (согласно руководству Ме­ждународного общества тромбозов и гемостаза),

Определенный АФС диагностируется при нали­чии 1 клинического и 1 серологического критерия.

Как видим, из критериев исключены такие призна­ки, как тромбоцитопения, гемолитическая анемия, миелопатия, ливедо, клапанные поражения, хорея, мигрень, наличие которых часто ассоциируется с вышеперечисленными критериями. Надо полагать, что это - еще не последняя классификация; чувстви­тельность и специфичность различных диагностиче­ских тестов и серологических маркеров АФС про­должают изучаться.

Таким образом, в настоящее время АФС следует рассматривать как уникальную модель аутоиммун­ной тромботической васкулопатии, изучение кото­рой имеет существенное значение для расшифров­ки взаимоотношений между такими патологическими процессами, составляющими основу сосудистой патологии при заболеваниях человека, как атеро­склероз и патология системы иммунитета, васкулит, нарушения свертывания крови. Проведение проспе­ктивных и контролируемых исследований позволит выяснить еще ряд новых особенностей и оптималь­ные методы терапии этого симптомокомплекса.

Добавлено 9 января 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus