Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Боли в спине: когда нужно проводить обследование?

Николас Пэдфилд - член Королевской коллегии анестезиологов Гocпuталь Св. Томаса, Лондон - ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ. НОЯБРЬ 2000. № 9 стр.12-21
Рейтинг 
0
+

По данным исследований, поло­вина работоспособного взрос­лого населения страдает от болей в спине, 15-20% из них обра­щаются за медицинской помощью.

Фактически этот недуг является наиболее распространенной причи­ной нетрудоспособности в возрас­тной группе до 45 лет. Он тяжким бременем ложится на государствен­ное здравоохранение, вынужденное изыскивать средства на лечение че­ловека, теряющего свою социальную активность.

Острая боль в спине определяется как непереносимость любых движе­ний вследствие поражения позвоноч­ника, мышц спины или нижних ко­нечностей продолжительностью ме­нее трех месяцев. Однако примерно в 90% случаев наступает спонтанное излечение в течение месяца. Каждое обострение рассматривается как но­вый острый приступ. Хроническая же боль требует особого подхода.

Некоторое время назад стандарты лечения болей в спине были пересмо­трены. Ошибочной признана практи­ка, при которой все ресурсы направ­ляются на симптоматическое лече­ние, которое, согласно научным ис­следованиям, либо неэффективно, либо вовсе вредно. В большинстве случаев оказываются необоснован­ными направления на клиническую консультацию пациентов с простыми болями в спине. В то же время неэф­фективное лечение, даже не нанося­щее непосредственного вреда, ведет к хронизации боли, что влечет за со­бой развитие нетрудоспособности.

Причины возникновения болей в спине

Боль в спине вызывается трав­мой, опухолью, инфекцией и воспалением, а также дегенеративными изменениями в пяти структурных группах: дисках, связках, костях, нервной ткани и околопозвоночных мышцах и одевающих их фасциях (табл. 1).

Таблица 1. Физические причины болей в спине

Диски

Выпадение диска (с или без секвестрации), грыжа или деформация, утечка аннулярной жидкости

Связки

В капсулах суставов наблюдаются частичные или полные разрывы, хронические воспаления

Кости

Переломы, вклинивания, опухоли и инфекции

Нервная ткань

Компрессия, ишемия, опухоли, инфекции

Околопозвоночные мышцы

Спазм, травма, воспаление, инфекция, поражение фасций

Ведение больных

Сначала необходимо выделить группу больных с простой механиче­ской болью, возникающей вследст­вие сдавления корешка нерва. Иног­да обстоятельства появления боли могут служить основанием для на­правления пациента на консультацию к специалистам. Перечислим глав­ные из них.

1. Перелом, на который есть ука­зания в анамнезе, например падение с высоты или дорожно-транспортная авария.

2. Опухоль или инфекция. Особо­го внимания заслуживают пациенты старше 50 или моложе 20 лет, люди с онкологическим заболеванием в анамнезе или такими симптомами, как ознобы или потеря веса. Сюда же относятся больные, недавно пе­ренесшие инфекцию или страдаю­щие наркоманией или иммунодефи­цитом, а также пациенты с болью любой локализации, усиливающейся при наклоне туловища, и особенно с тяжелыми ночными болями.

3. Синдром «конского хвоста», «седловая» анестезия, первичные признаки дисфункции мочевого пу­зыря и тяжелое или прогрессирую­щее неврологическое поражение нижней конечности. При обследо­вании этих пациентов может наблю­даться  необъяснимая слабость анального сфинктера и потеря чув­ствительности околоанальной и промежностной области, значи­тельная слабость четырехглавой мышцы бедра и мышц, разворачива­ющих, сгибающих и разгибающих лодыжку.

При отсутствии вышеописанных симптомов необходимо заверить па­циента, что никаких скрытых или опасных заболеваний у него нет, а следовательно, есть надежда на ско­рое выздоровление.           

Простая боль в спине

Говоря о причинах болей в спине, необходимо подчеркнуть, что врач общей практики должен разъяснять пациентам, что они не должны со­блюдать длительный (более двух не­дель) постельный режим без долж­ного на то основания, так как, по имеющимся данным, это может быть вредно для позвоночника и мышц спины. При простой боли можно на­значить обычные анальгетики, в том числе парацетамол, и при необходи­мости добавить НПВП, не забывая следить за возможными побочными эффектами.

По всей вероятности, мышечные релаксанты не более действенны, чем НПВП, в лечении пациентов с болью в спине, и их использование в сочетании с НПВП не было при­знано успешным в целом ряде ис­следований. В 30% случаев выяв­лены побочные эффекты, среди которых чаще всего встречается сонливость.

Пациент должен как можно быст­рее вернуться к работе, к повседнев­ной деятельности и физическим на­грузкам, включая ходьбу и плавание. Ему необходимо следить за своей спиной, тщательно подбирая удобные положения и дозируя двигательную активность.

Мануальная терапия бывает эффе­ктивна в первые четыре недели лече­ния. Если за это время улучшения не происходит, то лучше всего от нее отказаться.

Компрессия корешка нерва

Выбор терапевтических мер зави­сит от тяжести состояния больного. Большинство случаев отличаются нерезкой выраженностью симпто­мов и требуют тех же мероприятий, что и при простой боли, но иногда при сильных болевых ощущениях необходимо раннее вмешательство физиотерапевта. 

Физиотерапия должна быть направлена на мобили­зацию и упорядочение физической активности.

Очень важно правильно распреде­лять физическую нагрузку, еле дует избегать поз и движений, уси­ливающих боль. Вполне возможно, что пациенту придется сменить об­раз жизни и полностью перестроить свою деятельность на работе и дома. Нужно продолжать аэробные уп­ражнения, такие как ходьба, занятия на велотренажере и плавание.

Нагрузки в постепенно возрастаю­щем режиме (до 20-30 мин в день) обычно назначают в первые же не­дели после появления симптомов, так как известно, что такие упраж­нения нагружают спину не более, чем сидение на краю кровати. Тем не менее следует предупредить пациен­та, что в первые дни тренировок боль может слегка усиливаться. В случае если боль становится непере­носимой, очевидно, необходима сме­на упражнений.

Упражнения для мышц туловища сильнее воздействуют на спину, поэ­тому в первые недели их следует из­бегать.

Пациентам с ишиалгией требуют­ся более длительные восстанови­тельные мероприятия, следователь­но, они нуждаются в более внима­тельном к себе отношении, чем па­циенты с неспецифическими сим­птомами.

Вытяжение не дает должного эф­фекта, а зачастую и вредно. Другие физические методы лечения, такие как массаж, диатермия, ультразвуко­вое воздействие, биологическая об­ратная связь и чрескожная электри­ческая стимуляция нервов, не осо­бенно эффективные в острой ситуа­ции, помогают при хронических бо­лях в спине.

Исследования

Обычная рентгенография может выявить снижение высоты диска, спондилолистез, остеопороз, остео­маляцию и образование остеофитов. Исследования крови с определением СОЭ и формулы крови, а также ана­лиз мочи проводятся для обнаруже­ния таких заболеваний спины, как опухоль или инфекция. Сканирова­ние костей скелета позволяет вы­явить физиологические реакции на подозреваемую опухоль спинного мозга, инфекцию или скрытый пере­лом. При подозрении на сужение или миелопатию спинного мозга исполь­зуют метод электромиографии и вы­званных потенциалов.

Если при физикальном обследова­нии возникает подозрение о возмож­ном повреждении тканей или нервов, показана дальнейшая радиологиче­ская визуализация (КТ для костей и МРТ для нервной или любой другой мягкой ткани).               

Обратите внимание!

  • Острая боль в нижней части спины определяется как непереносимость любых движений вследствие поражения позвоночника, мышц спины или ног продолжительностью менее трех месяцев. Примерно 90% пациентов спонтанно излечиваются в течение месяца
  • Сначала необходимо выделить группу больных с простой механической болью, возникающей вследствие сдавления корешка нерва. Также следует выявить пациентов, нуждающихся в срочном направлении в центр вторич­ной помощи
  • При остром корешковом синдроме пациентам с ишиалгией требуются бо­лее длительные восстановительные мероприятия, следовательно, они ну­ждаются в более внимательном отношении, чем пациенты с неспецифи­ческими симптомами
  • Многие пациенты с достоверными клиническими признаками корешково­го синдрома, вызванного грыжей диска, восстанавливаются в течение ме­сяца; поэтому имеет смысл без какого бы то ни было риска для здоровья больного воздержаться на этот период от хирургического вмешательства.

В каких случаях следует продлить сроки лечения. Многие пациенты с достоверными клиническими при­знаками корешкового синдрома, вы­званного грыжей диска, восстанав­ливаются в течение месяца; поэтому имеет смысл без малейшего риска для здоровья больного воздержаться на этот период от хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство мо­жет ускорить процесс выздоровле­ния, но оно эффективно только у 40% пациентов.

При благоприятном течении забо­левания следует отложить визит к хирургу-ортопеду (при отсутствии особых обстоятельств) до трех меся­цев. Если результаты обследования указывают на системное заболева­ние, необходимо направлять пациен­та к соответствующему специалисту, ревматологу или онкологу. Если, не­смотря на раннюю активизацию па­циента, нагрузки остаются непосиль­ными, следует направить больного в клинику боли (табл. 2).

Таблица 2. Лечение в специализированном отделении для пациентов с болями в спине в Национального институте здравоохранения Гая и св.Томаса

  • При первичном обследовании врач общей практики определяет, требуется ли пациенту изменение схем приема препаратов, консультация специалиста-физиотерапевта, иглотерапия, чрескожная электростимуляция нервов, инвазивные методы лечения болевого синдрома или консультация психоте­рапевта
  • Изменение схем приема препаратов. Если боль в спине связана с мышечным спазмом, мышечно-фасциальными триггерными точками, нарушением сна и нейропатическими болями, то часто помогают трициклические антидепрес­санты типа амитриптилина. Для снятия нейропатического компонента боли целесообразно назначить противосудорожные препараты, например карба­мазепин. Кроме того, могут оказаться эффективными такие средства, как ла-мотригин, габапентин, флекаинид, мексилетин и амантадин
  • Физиотерапевт, работающий в нашем госпитале, специализируется на лече­нии болей
  • Иглотерапия. Иногда традиционные методы оказываются бессильным, в этом случае может помочь древняя китайская медицина

Инвазивные методы лечения болей в спине

Эпидуральные инъекции стероидов (ЭИС) помогают при корешковых болях, связанных скорее с деформа­цией, чем с грыжей диска. Рекоменду­ется назначить ЭИС, если пациент поступает с обратимым натяжением нерва или же испытывает боль в те­чение менее полугода. При более дли­тельном заболевании ЭИС, как пра­вило, неэффективна.

Изредка боль затрагивает один ко­решок, 'гак что ее источник бывает весьма очевиден. В этом случае вво­дят триамцинолон с местным аналь­гетиком.

Иногда проводят аккуратную моби­лизацию, особой осторожности требу­ет пассивная мобилизация под анесте­зией. Если затронут один корешок, на соответствующем уровне делают эпи­дуральную инъекцию малого объема, а при односторонней симптоматике для корешковой инъекции используют боковой доступ. Общие дозы местных анестетиков рассчитываются исходя из массы тела и поддерживаются на максимально безопасном уровне.

Радиочастотная денервация про­водится изолированными иглами длиной 4-5 мм. Под контролем визу­ализации кончики игл помещаются точно сбоку от суставов. Суставная веточка, отходящая от задней ветви, стимулируется малым током часто­той 100 Гц для чувствительных во­локон и 2 Гц для двигательных, при этом ощущение гудения или пока­лывания при менее 0,5 В указывает на оптимальное приближение иглы к нерву.

После введения небольшого количе­ства местного анестетика кончик иглы нагревается до 75-90 С на 60-90 се­кунд. Это приводит к коагуляции нер­ва, но и вызывает небольшое повреж­дение окружающих тканей. Затем вво­дится некоторое количество смеси ме­стных анестетиков и метилпреднизо­лона и игла извлекается. Этот процесс повторяется с каждым болезненным суставом над уровнем L5.

Сустав L5/S1 получает двухуровне­вое нервное обеспечение и для его денервации требуется пять отдель­ных процедур.

Лечение ботулиновым токсином

Рекомендуется назначать пациен­там с аномальной ригидностью око­лопозвоночных мышц, устойчивой к терапии трициклическими антиде­прессантами. Мышечная релаксация достигает максимума через 6 недель и длится до 3 месяцев. За это время пациента учат распределять нагрузку и контролировать двигательную ак­тивность.

В настоящее время ботулиновый токсин проходит III стадию клиниче­ских испытаний.

Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга — по­следняя мера при сильных болях в спине,особенно в сочетании с болями в ногах, не поддающимися хи­рургическому, лекарственному, фи­зиотерапевтическому и психологиче­скому воздействию.

Вначале проводят пробу с внеш­ним электродом, чтобы предвари­тельно оценить эффективность ме­тода, прежде чем принимать реше­ние об имплантации всей системы (один электрод стоит около 700 ф. ст., а оставшаяся часть системы — еще 4500 ф. ст.).

Внутриоболочечное введение лекарств

Метод позволяет действовать пре­паратом на уровне спинного мозга с минимальными системными и побоч­ными эффектами. Однако это чрез­вычайно дорогостоящая процедура. Более того, все препараты, вводимые таким образом, должны быть свобод­ны от консервантов, что существен­но снижает время их жизни и порож­дает еще один комплекс проблем для фармакологов.

Психологическая помощь при болях

Необходимо добиться того, чтобы пациент перестал оценивать свое со­стояние как катастрофу. Различные поведенческие нарушения корректи­руются с помощью релаксации, био­логической обратной связи, путем назначения транквилизаторов и ан­тидепрессантов. Все эти меры соче­таются с физиотерапией, направлен­ной на оптимизацию активности и коррекцию движения.

Необходимо оптимизировать и те­кущую лекарственную терапию, от­казаться от неподходящих для данно­го случая лекарственных препаратов, таких как опиоиды, а также тех средств, уровень дозировки которых приводит к побочным эффектам.

Литература:

  1. Clinical Standarts Advisory Group, Epidemiology review: The Epidemiology and Cost of Low Back Pain. HMSO: London, 1994.
  2. Back Pain in the Workplace. Ed Fordyce WE. Seattle: IASP Press, 1995. ISBN 0-931092-11-6.

Добавлено 10 января 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus