Болезнь Крона является одним из целого ряда хронических «сложных» заболеваний. На сегодняшний день идентифицировано около 170 общих генетических вариантов, которые увеличивают риск развития заболевания. Распространено мнение, что если кто-то имеет достаточное количество этих генов, они склонны к развитию болезни — и чем больше вариантов, тем тяжелее будет болезнь. Тем не менее, исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) показали, что это не так: генетические варианты, которые влияют на прогрессирование или прогноз болезни, действуют независимо и не увеличивают вероятность развития заболевания.
«Исследования на выявление генетических факторов риска болезни Крона были успешными, но не показали, почему один человек получает только легкое заболевание, в то время как другому, возможно, потребуется хирургическое вмешательство», — говорит Джеймс Ли (James Lee). «Но мы знаем, что члены семьи имеют одинаковый прогресс заболевания. Это навело нас на мысль, что генетика, вероятно, может участвовать в прогнозе».
Ученые исследовали геном у 2700 лиц, которые страдали болезнью Крона. Сравнивая ДНК этих пациентов, исследователи обнаружили четыре генетических варианта, которые повлияли на тяжесть состояния пациента. Поразительно, но ни один из этих генов не влиял на риск развития заболевания. Ученые также рассмотрели все известные варианты генетического риска болезни Крона и обнаружили, что ни один из них не влияет на тяжесть заболевания.
«Это показывает, что генетический исход заболевания очень отличается от риска заболевания», — добавляет профессор Кен Смит (Ken Smith), заведующий кафедрой медицины. «Другими словами, биологические пути прогрессирования заболевания могут отличаться от тех, которые инициируют саму болезнь. Это было совершенно неожиданным. Возможно, придется рассмотреть новые методы лечения».
Одним из генетических вариантов, обнаруженных учеными, был ген под названием FOXO3. Этот ген участвует в модуляции высвобождения цитокина TNF & alpha. Цитокины — это белки, высвобождаемые в кровь иммунными клетками в ответ на инфекцию или в случае таких заболеваний, как болезнь Крона и ревматоидный артрит.
Еще один из вариантов был близок к гену IGFBP1, который, как известно, играет роль в иммунной системе. Он ранее был связан с ревматоидным артритом, наличие конкретного антитела у пациентов ассоциируется с более тяжелым заболеванием.
Третий генетический вариант был в области, которая отвечает за определение, как наши иммунные клетки реагируют на вторжение организмов. Он связан с более мягким течением болезни Крона.
Окончательный вариант найден в гене XACT, о котором известно очень мало. Тем не менее, у взрослых этот ген влияет на активность в клетках кишечника — орган, который страдает от болезни Крона.
«Это открытие показало нам, что новый способ лечения мог бы существенно облегчить симптомы болезни Крона», — говорит Ли.
Подробнее в научной статье:
Lee J. C. et al. Genome-wide association study identifies distinct genetic contributions to prognosis and susceptibility in Crohn’s disease //Nature Genetics. – 2017.