Основной целью конференции был подбор и оценка эффективности монотерапии хондропротекторами и комбинированной терапии хондропротекторами в сочетании с внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты; локальной инъекционной терапии, направленной на устранение болевого синдрома в области суставов. На конференции присутствовали врачи ревматологи поликлиник и специализированных ревматологических стационаров города, научные сотрудники НЦЦ «Кардиологии им. академика Н. Д. Стражеска», НИИ ПАГ и других лечебных учреждений.

Полный фоторепортаж Facebook.com/rheumatologyUA
Профессор Головач И.Ю. проанализировала использование и дала оценку эффективности хондропротекторов используемых в ревматологической практике за последние 20 лет. Изложила точку зрения на применение данной группы препаратов европейских и американских учёных. Высказала мнение, что мы все-таки придерживаемся европейской точки зрения и применяем хондропротекторы в реальной практике. Дала оценку новому для нас хондропротектору — Пиаскледин, который относительно недавно появился на нашем рынке. Обратила внимание на его отличительные особенности воздействия на хрящ по сравнению с хондроэтинсульфатом и глюкозоамином.
В своём выступление профессор Гнилорыбов А.М. раскрыл возможности применения препаратов гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения в зависимости от их молекулярного веса, механизм действия препарата в суставе, влияние на хрящ при различных стадиях его повреждения. Отдельное внимание было уделено новому препарату гиалуроновой кислоты Гиалуром Хондро — впервые появился подобный препарат с добавлением хондроитин сульфата.
Доклад канд. мед. наук Тер-Вартаньян С.Х. продемонстрировал возможности локальной инъекционной терапии у пациентов с остеоартрозом, осложнённого развитием синовита и воспалением параартикулярных тканей. Продемонстрирована техника введения препаратов под контролем ультразвука. Все выступления были иллюстрированы УЗ-картинкой того или иного сустава с оценкой высоты суставной щели, степени деградации хрящевой пластинки, наличие синовитов, бурситов, тендовагинитов, энтезитов.
Продемонстрированы ошибки при введение гиалуроновой кислоты в коленный сустав и дана оценка безопасности введения препарата под контролем УЗ. Демонстрация сопровождалась комментариями врача-УЗИ канд. мед. наук Прокоповича Е.В.
Конференция завершилась ответами на вопросы и дисскусией экспертов по обсуждаемым проблемам. Встречи профессионалов проходят каждые 1,5–2 месяца. График встреч всегда доступен на нашем сайте в разделе «Мероприятия».